Как устранить запах рыбы
Содержание
- 1 Как устранить запах рыбы
- 1.1 Как устранить запах рыбы?
- 1.2 Почему появляется запах
- 1.3 Профилактика появления запахов
- 1.4 Бытовая химия
- 1.5 Традиционные методы устранения запаха
- 1.6 Профилактика
- 1.7 Как устранить рыбный запах с посуды?
- 1.8 Как удалить запах рыбы из холодильника?
- 1.9 Избавление от запаха рыбы в помещении
- 1.10 Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
- 1.11 Лучшие методы удаления запаха рыбы из холодильника
Как устранить запах рыбы?
У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.
Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.
Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?
Почему появляется запах
Когда холодильное устройство полностью исправно, продукты хранятся правильно (есть должная температура), а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же аромат все-таки появляется?
Причина может быть в следующем: нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов. Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое. В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, распространяющая характерные затхлость и смрад.
Важно знать: как правило, именно рыба выделяет неприятный “аромат”.
Профилактика появления запахов
Вы уже знаете, как правильно вымыть холодильник внутри, однако лучшая стратегия – не допускать образования неприятных запахов, чтобы не было необходимости с ними бороться. Каким образом проводится профилактика? Следуйте приведенным правилам, которые избавят вас от зловония:
- Сразу же вытирайте все загрязнения после их обнаружения – никогда не откладывайте уборку.
- Убирайте капли и подтеки от жидких продуктов до того, как они засохнут и начнут пахнуть.
- Никогда не ставьте внутрь холодильника грязную посуду – она точно испачкает ваши полки.
- Своевременно выбрасывайте просроченные продукты без малейшей капли сожаления.
- Продукты, которые надо разморозить, обязательно помещайте только в глубокую посуду.
- Старайтесь вымыть холодильник домашними средствами каждую неделю (во время уборки).
- Раз в три месяца проводите генеральную уборку холодильника с тотальной его очисткой.
Если вы будете четко следовать приведенным правилам, актуальный вопрос о том, как правильно вымыть холодильник внутри от неприятных запахов, у вас не возникнет. Помните, что холодильник сохраняет вашу еду, которая хорошо впитывает все зловония и портит свой вкус. Чтобы не выбрасывать еще пригодные для употребления продукты из-за неприятного запаха, регулярно уделяйте время уборке холодильника!
Бытовая химия
В продаже имеется множество химических препаратов, помогающих устранить зловоние и ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Большинство производителей пошагово указывают в своей инструкции, как убрать запах рыбы с холодильника. Однако последовательность применения должна быть следующей: непосредственно чистка и защита в дальнейшем (поглощение неприятных ароматов).
Первый способ – мытье холодильника чистящими веществами. Хороший продукт – средство для очистки холодильников Tortilla, обладающее антибактериальным действием. Проверенный и надежный препарат – спрей для чистки холодильников Electrolux, существенно облегчающий труд хозяйки. Он эффективно очищает полочки, внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника от жира и загрязнений. Состав легко уничтожает плесень и бактерии, препятствует образованию неприятных запахов.
Второй способ – использование поглотителей запаха. Недорогое средство – продукт торговой марки Sky. Экономичный в расходе поглотитель запаха надежно борется с резким ароматом рыбы и отвратительным «душком» испортившихся продуктов. Товар безопасен для здоровья человека и безвреден для продуктов, хранящихся в оборудовании.
Традиционные методы устранения запаха
Чаще всего такое случается во время длительного отсутствия хозяев дома – отпусков, командировок, выездов на выходные на дачу. А довольно распространенный совет людям, обнаружившим по возвращении тухлое мясо в холодильнике и насквозь провонявшую квартиру – выбросить холодильник на свалку, ибо избавиться от этого запаха невозможно.
Но позволить себе такое расточительство могут не все, да и стоит ли? Ведь есть множество способов, как избавиться от запаха – когда в холодильнике протухло мясо.
Первоочередные меры
Тухлый запах в холодильнике появляется из-за гниения продуктов органического происхождения, в первую очередь – мяса и рыбы. На них размножаются анаэробные (способные существовать без кислорода) бактерии, продукты жизнедеятельности которых и источают невыносимую вонь.
Разумеется, они не живут только на испорченном куске мяса, а «расползаются» по всему холодильнику, но в первую очередь необходимо избавиться и от него, и от прочих продуктов, так как они, скорее всего, уже тоже заражены. Желательно вынести их из квартиры и закопать, а не просто спустить в мусоропровод, если не хотите, чтобы провонялся весь подъезд.
Перед тем как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, технику нужно отключить от сети, вынуть из неё все съемные детали (полки, ящики, контейнеры), и тщательно вымыть все. Сначала просто водой, а затем специально приготовленным раствором.
Ящики и контейнеры после мытья нужно подержать в холодной воде
Чем вымыть холодильник
Сразу предупредим: скорее всего, одной помывки будет недостаточно. Мало того, в особо сложных случаях для полного решения проблемы требуется несколько дней и даже недель, так как избавиться от тухлого запаха в холодильнике, если продукты пролежали в нем долго, очень сложно. Он особенно сильно впитывается в пластик, резину и прочие пористые материалы.
Поэтому вам наверняка придется запастись терпением и заниматься дезинфекцией ежедневно, используя для этого один из перечисленных ниже растворов, либо их все поочередно.
- Содовый раствор . Инструкция приготовления проста: две столовые ложки чайной соды нужно растворить в полутора литрах теплой воды.
Приготовление содового раствора
- Уксусный раствор . Пищевой уксус смешивают с водой в равных пропорциях.
- Раствор с нашатырным спиртом . Его добавляют в воду каплями – по 5-10 капель на литр.
- Лимонно-водочный раствор . Нужно выдавить сок из свежего лимона и на одну часть полученного сока добавить 10 частей водки.
Как видите, все рецепты чрезвычайно просты, их можно быстро и легко приготовить своими руками, если никаких специальных средств дома не оказалось.
Основные мероприятия
Вряд ли после перечисленных выше мероприятий вам удастся избавиться от всего пропитавшего запаха, особенно если бактерии уже проникли внутрь агрегата. В этом случае придется открутить и вымыть все, что откручивается, уделив особое внимание трубке и емкости для конденсата.
Но пахнуть может не только сам электроприбор. Если протухло мясо в холодильнике – как убрать запах, придется решать глобально, обрабатывая всю кухню.
Какие меры предпринять?
- контейнеры и ящики после мытья набейте скомканными газетами;
- холодильник оставьте открытым и положите в него абсорбенты, хорошо впитывающие запахи. Такой способностью обладает сода, раздавленный в порошок активированный уголь, молотый кофе, рис, черный хлеб, кожура цитрусовых. Соду ставят в открытых пачках или высыпают на блюдце, хлеб режут мелкими кубиками. А цитрусовые можно нарезать дольками, удалить мякоть и насыпать в них рис или соду;
Активированный уголь – отличный абсорбент
- вымойте кухню – полы, стены, окна, шкафчики, используя дезинфицирующие хлорсодержащие средства;
- когда стухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха без постоянного или регулярного проветривания? Это придется делать даже в морозную погоду;
- освежить воздух можно и с помощью кипячения в открытой кастрюле воды с уксусом. Ещё один прием: нагреть конфорку на плите, выключить её, а на раскаленную поверхность насыпать соль или положить цитрусовую корочку;
- если есть возможность, то и сам холодильник, и все его наполнение хорошо бы вынести на улицу или на балкон до полного выветривания запаха.
Но не стоит просто ждать, когда аромат сам сойдет на нет. Этого может вообще не произойти, так как вывести запах тухлого мяса из холодильника невозможно, если не предпринимать никаких мер. Поэтому ежедневно продолжайте мыть его внутри, используя и средства домашнего изготовления, и бытовую химию.
Ежедневное мытье ускорит процесс
А в перерывах между «водными процедурами» пользуйтесь поглотителями запахов.
Профилактика
От противного запаха испорченной рыбы, распространившегося внутри холодильника, избавляться достаточно сложно, так как он пропитывает не только хранящиеся продукты, но и пластиковые поверхности.
Чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, следует соблюдать несложные профилактические мероприятия:
- регулярное мытье и очищение внутреннего пространства холодильного агрегата;
- контроль срока годности хранящихся внутри холодильника продуктов, особенно скоропортящейся рыбы;
- установка внутри специальных поглотителей запаха;
- хранение продуктов в герметично закрывающихся упаковках.
Можно приобрести ионизирующей прибор, который будет обеззараживать воздух внутри агрегата.
При появлении смрада, свидетельствующего, что внутри холодильника начала портиться рыба, необходимо немедленно начинать очищающие мероприятия. Подбирают рекомендуемые результативные методики, которые используют в соответствии с инструкционными указаниями. Если начинать процедуры своевременно, то удается справиться с проблемой достаточно быстро.
Как устранить рыбный запах с посуды?
После разделки свежей рыбы всю использованную посуду необходимо немедленно тщательно вымыть. Можно использовать горчичный порошок, который хорошо смывается, эффективно удаляет жир и запах.
Ножи, вилки, тарелки, разделочные доски споласкивают лимонным соком или раствором уксуса, а затем промывают проточной водой.
Сковороду, где жарилась рыба, надо протереть бумажным полотенцем, промыть водой и вытереть насухо. Чтобы очистить сковороду от запаха, прогрейте ее на огне вместе с лимонной цедрой. Можно нагреть в сковороде поваренную соль, вскипятить воду с лимонным соком или столовым уксусом. Кастрюли также протирают лимонным соком, уксусом или моют горячей водой с порошком горчицы.
Как удалить запах рыбы из холодильника?
Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.
Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.
Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:
- активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
- чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
- корочки ржаного хлеба;
- дольки лимона или сырого картофеля;
- рис (как сырой, так предварительно отваренный);
- кофе (молотый или в зёрнах).
Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.
Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.
Избавление от запаха рыбы в помещении
При жарке рыбы в квартире стоит характерный запашок. Его нельзя назвать неприятным, но он пропитывает все предметы и становится навязчивым. Чтобы его устранить, применяют один из таких методов:
- Доведите до кипения воду в открытой кастрюльке и добавьте в нее 3-4 большие ложки уксуса, который перебьет запах жареной рыбы.
- Вместо уксуса прокипятите несколько минут гвоздику и лимон.
- Слегка поджарьте на сухой сковородке кофейные зерна. Они распространят по помещению приятный аромат.
- Сожгите сухую апельсиновую корку, после чего проветрите кухню.
Проветривание в квартире помогает довольно хорошо, но если рыбные ароматы вас преследуют, то надо провести основательную уборку. Помойте пол, протрите мебель в комнате водой с добавлением какого-нибудь ароматного моющего средства. Вместо моющего средства можно использовать обычную пищевую соду, растворив ее в теплой воде.
Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы
На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
- посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
- протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук
Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Лучшие методы удаления запаха рыбы из холодильника
Среди всего многообразия народных способов удаления рыбной вони наилучшие результаты помогают получить следующие средства:
- химические средства;
- сода;
- перекись;
- активированный уголь;
- раствор уксуса;
- нашатырь.
Сода, помимо рыбного амбре, эффективно уберет любые загрязнения, засохшие потеки за счет присутствия абразивных частиц.
- Процесс дезодорации выглядит следующим образом:
- Необходимо сделать кашицу из соды – в 200 мл воды размешать 3 больших ложки продукта с горкой.
- Нанести полученный состав на все поверхности агрегата, оставить на полчаса.
Затем вымыть камеру чистой теплой водой, протереть мягкой тканью насухо. Оставить дверку открытой, чтобы лишние запахи ушли.
Сода изначально – прекрасный адсорбент. Насыпьте её в любую емкость, поставьте на полку холодильника. Заменять продукт необходимо каждые три месяца, при необходимости – раньше.
Существует еще одна методика уничтожения рыбного запаха:
- Высыпать в глубокую тарелку соду (250 грамм), добавить к ней три – четыре капли любого эфирного масла.
- Отключить холодильник. Вымыть его теплой водой.
- Затем обработать стенки приготовленной смесью. Выждать 40 минут.
- Повторно вымыть устройство. Тщательно просушить, включить.
Альтернативой обработке станет изготовление саше.
- Соду смешать с эфирным маслом. Положить состав в ткань, завязать.
- Поместить «подушечку» в овощной отсек. Использовать в течение месяца, потом заменить.
Перекись
Перекись водорода найдется, наверное, у каждой домохозяйки. Ее используют для обеззараживания царапин и ран, чтобы предупредить развитие инфекции. Но не все знают, что средство часто используется для устранения неприятных ароматов.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике при помощи перекиси водорода? Залить средство в распылитель и обработать им поверхности агрегата. Затем при помощи мягкой, впитывающей ткани протереть насухо.
Активированный уголь
С проблемой тухлого рыбного запаха в холодильнике можно разобраться при помощи активированного угля.
Сделать потребуется следующее:
- Купить пачку активированного угля. Измельчить таблетки до состояния порошка.
- Рассыпать средство по мелким тарелочкам. Выставить емкости на полках холодильника. Оставить на несколько суток.
Активированный уголь – прекрасный адсорбент. Он соберет неприятные запахи на следующий день.
Если говорить о том, как удалить запах рыбы из холодильника при помощи активированного угля, то можно сделать самодельный дезодоратор.
- Возьмите пластмассовую оболочку от детского киндер-сюрприза.
- Сделайте в нем много небольших по диаметру отверстий.
- Растолките активированный уголь, засыпьте его внутрь заготовки.
- Поставьте «яйцо» на полку холодильника.
Проводить замену адсорбента необходимо один раз в месяц. Лекарственный препарат допускается заменить обычным древесным углем.
Раствор уксуса
Чтобы убрать запах рыбы в холодильнике, можно воспользоваться столовым уксусом (9% раствор).
- Нужно будет сделать следующее:
- Взять равные объемы воды и уксуса.
- Обработать готовым раствором поверхности холодильника: полки, стенки, отсеки.
Оставить агрегат с открытой дверкой на два – три часа, чтобы удалить запах.
Для сохранения эффекта в пустой стакан опустить ватку, намоченную в уксусе. Это поможет убрать неприятные ароматы и предупредить их появление. Если столового уксуса нет, то разрешается воспользоваться уксусной кислотой.
- В стакане с водой размешать 3 ложки продукта.
- Намочить в полученном составе мягкую впитывающую салфетку, протереть поверхности.
Перед тем как проводить обработку уксусом, холодильник необходимо тщательно вымыть. Надо избегать обработки металлических поверхностей, поскольку она способна стать причиной поломки агрегата.
Если рыбный «аромат» впитался в пластмассовые поверхности, в этом случае смочить в приготовленном водном растворе уксуса мягкую ткань и оставить в холодильнике на 12 часов.
В литре 9%-процентного уксуса растворить 30 капель эфира – лимон, лаванда, чайное дерево. Перемешать состав. Использовать полученное средство для обработки агрегата.
Нашатырь
Как избавиться от рыбного запаха в холодильнике? Разрешается использовать нашатырный спирт с водой, в соотношении 1:100 (на литр воды берется чайная ложка нашатыря). Полученный состав применяется для санации стенок агрегата, деталей, уплотнителя, отверстия для слива талой воды.
Большую ложку нашатыря развести теплой водой (3 ложки). Протереть поверхности, отсеки бытовой техники. Процедура поможет убрать амбре испорченной рыбы. Практиковать метод рекомендуется в крайних случаях. Нашатырь отличается сильным характерным запахом, который раздражает дыхательные пути.
Химические средства
Сегодня на рынке уже имеется множество различных химических средств для устранения неприятного запаха из холодильника и не только. Одним из таких является химический уничтожитель запахов «Skunk-Out».
Skunk-Out
«Skunk-Out» — это действенный химический уничтожитель различных природных запахов. Все запахи он устраняет благодаря ферментам и растворителю в своем составе. Средство быстро уберет запахи: кала, мочи, трупных газов, гниющих продуктов в холодильнике, рвоты и другие. Сам по себе этот нейтрализатор запахов во время обработки пахнет жвачкой. Для избавления от запаха рыбы в холодильнике из концентрата «Skunk-Out» необходимо приготовить раствор.
Расход его в данном случае будет 100 мл препарата на 0,4 л воды. Далее этот приготовленный раствор нужно залить в пульверизатор и побрызгать во внутрь холодильника, что воняет рыбой. Потом, по истечению 10 минут можно будет намочить тряпку и вымыть обработанные места холодильника. Также еще уничтожитель запахов «Skunk-Out» в процессе применения не оставляет следов на обработанных поверхностях. Поэтому не стоит переживать за то, что средство может испачкать мебель или бытовую технику.
Заключение
Теперь вы знаете, как уничтожить рыбный «аромат». Если предложенные методики по каким-либо причинам не подходят, то можно использовать натуральные поглотители запахов, например, кофейные зерна, спитую гущу, чайные пакетики.