Узнаем что должно быть в холодильнике: список продуктов
Содержание
- 1 Узнаем что должно быть в холодильнике: список продуктов
- 1.1 Узнаем что должно быть в холодильнике: список продуктов
- 1.2 Первые блюда
- 1.3 Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
- 1.4 Советы по хранению
- 1.5 Продукты долгого хранения
- 1.6 Что-то еще?
- 1.7 9. Организуйте хранение
- 1.8 Топ-10 продуктов для похудения
- 1.9 Список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике
- 1.10 Какие продукты должны быть в холодильнике девушки в положении
Узнаем что должно быть в холодильнике: список продуктов
Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи. Итак, мы начинаем.
Первые блюда
Формула любого супа проста: бульон мясной или овощной (лук, морковь как минимум) и заправка (крупа, грибы, овощи).
Из базовых продуктов мы всегда можем сделать основу супа — бульон. Заправлять же можно как сочетанием базовых, так и докупая что-то по необходимости. Например, овощной бульон можно заправить морковно-луковой зажаркой, крупой и специями, галушками (мука+яйцо), грибами.
Если вы только учитесь готовить, советую начать с элементарных вещей — научиться варить бульоны, освоить технологии их приготовления в совершенстве.
Затем на их основе пробовать варить супы. Начинать с простых сезонных супов, постепенно переходить на сложные.
Например, можно начать с простого куриного бульона. Пробовать сочетать специи — добавлять разные, искать свой вкус. Я читала целые трактаты о сочетаемости специй и продуктов, пришла к выводу — каждому человеку своя специя. Да, к говядине подходят можжевеловые ягоды, но ведь вполне возможно, что именно вам аромат можжевельника придется не по душе. Сколько бы я не пробовала белый перец с разными — подходящими ему продуктами — не могу принять его вкус. Белый перец — невкусно. А красный, паприка и чили — счастье.
Поэтому нужно пробовать, искать свои сочетания. В куриный бульон можно добавлять тмин, розмарин, душистый перец, зонтики сушеного укропа. Путем проб вы поймете, с чем вкуснее именно вам. Вполне возможно, это будет корица 🙂
После того как научитесь варить бульоны в совершенстве (а это процесс недолгий), можно приступать к супам. Идеальный бульон — полдела, нужно уметь его сдобрить.
Самое простое — раскалить сковороду, капнуть растительного масла, хорошенько разогреть и бросить лук, зажарить до золотистого цвета, добавить в бульон.
Если к луку прибавить шампиньонов — выйдет простой грибной суп.
А можно замесить минутное легкое тесто: мука, яйцо и соль, маленькими шариками опустить в кипящий бульон — галушки!
Поняв основы, можно искать варианты.
На основе картофеля варить супы-пюре, а вот в кислые щи картофель не стоит — кислота с крахмалом не дружит. Овощные супы летом можно есть и холодными, зимой же смолоть в блендере до состоянии пюре и есть со сметаной. Научившись варить харчо, можно уже искать интересные варианты — добавлять алычу, например. И, конечно, сезонность. За лето можно в совершенстве овладеть технологиями приготовления холодных, овощных супов, а зимой разбираться с гороховым, борщом, рассольником и солянкой.
Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!
Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.
Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.
Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:
Советы по хранению
Очень важно правильно организовать все эти продукты в холодильной камере. Верная организация поможет хозяйке легко сориентироваться, особенно в случае ограниченного времени. Например, все овощи и фрукты должны быть расположены в нижней части холодильника в выдвижных ящиках. Соусы, молоко, сливочное масло – внутри дверцы холодильника сбоку. Для яиц, как правило, предусмотрена отдельная полка в двери.
Для охлаждённых напитков (морсы, соки, лимонады) лучше всего организовать отдельную полку.
Конечно же, этот список подойдёт далеко не для каждой хозяйки. Кто-то не представляет свою жизнь без орешков, овсянки, мюслей, зелени, экзотических фруктов и ягод, рыбы, сладостей. Поэтому базовый список продуктов – это очень индивидуальная история.
Продукты долгого хранения
Необходимые продукты питания, которые всегда должны быть под рукой, не всегда принято хранить в холодильнике. Речь идет о сыпучих крупах и напитках, сухих завтраках и кашах. Кроме того, большинство соусов и растительных масел на холоде теряют часть своих свойств, поэтому их принято ставить на полку в шкаф.
Сюда же определяют чай и кофе, сухие грибы, макаронные изделия, всевозможные приправы и специи, панировочные сухари, муку, сахар, дрожжи, соду и крахмал. Нужные продукты в холодильнике длительного срока хранения – это консервы, сгущенное молоко, мед, горчица, кетчуп, майонез, варенье, томатная паста.
В свободное место, расположенное на дверце, помещают сливочное масло и яйца. В самом низу ставят алкогольные напитки – вина, шампанское. Сюда же можно поставить соевый соус в бутылочке. Лук и картофель в холодильнике хранить не требуется, но это два основных продукта, которые присутствуют в каждом доме. Лук наоборот, «любит» место наиболее сухое и теплое, а картофелю нужна прохлада, поэтому его имеют возможность хранить в холодильнике только те, у кого он достаточно вместительный. Другие ищут альтернативу – погреб, балкон, дачу.
Что-то еще?
Есть еще перечень продуктов, которые должны быть на кухне:
- Яйца – обязательный продукт на кухне. 10 штук должны присутствовать всегда, поскольку это один из самых используемых компонентов во время приготовления пищи
- Хлеб. Выбор этого товара зависит полностью от ваших предпочтений: серый, черный, белый, с добавками. Но без хлеба трудно представить свою трапезу
- Чай. Зеленый, черный, белый, листовой или в пакетиках — или все и сразу
- Кофе является не обязательным «предметом» на кухне, однако, присутствует практически в каждом доме «на всякий случай»
- Какао. Используется как для питья, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям
- Конфеты, печение и прочие сладости – для сладкоежек или на случай прихода гостей
- Масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное.
Как итог, хочется от метить следующее: выбирайте качественные продукты, но все же ориентируйтесь на свой бюджет.
Ведь представленный список необходимых продуктов на кухне доступен для любого кошелька.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Топ-10 продуктов для похудения
Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:
- имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
- грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
- овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
- гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
- яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
- обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
- нежирная морская рыба;
- куриное филе;
- капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
- укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.
Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.
Список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике
Лимон
Наверняка это последняя вещь, которая осталась в вашем холодильнике. Этот цитрусовый фрукт очень полезен для здоровья и может улучшить вкус множества блюд. Лимонад с водой, сахаром и льдом утолит жажду. Вы можете приправлять лимоном жаркое, рыбу, маринады и салаты. Также он идеально заменит соль.
Согласно исследованию Университета Бени-Суэйфа (Египет), одним из доказанных преимуществ лимона является его способность помогать работе сердца. Кроме того, лимон содержит антиоксиданты и способствует хорошему пищеварению.
Кинза
Она из того же семейства, что и петрушка. Вы можете использовать ту приправу, которую проще найти в магазине. Кинзу можно добавлять во множество соусов и рагу, использовать для приготовления курицы, она придает прекрасный вкус овощным и мясным блюдам. Только следите, чтобы она оставалась свежей, и нарезайте ее только перед добавлением в блюда.
Майонез
Он может быть покупным или домашним. В последнем случае не храните его слишком долго. Майонез содержит большое количество витамина Е. Он используется во множестве рецептов, начиная с приготовления бутербродов и заканчивая маринованием мяса. Его также добавляют в картофельно-яичный салат и приправляют им курицу и индейку.
Горчица
Еще одна приправа, которую следует всегда иметь под рукой. Вы можете воспользоваться покупной горчицей или сделать ее сами (из зерен или горчичного порошка). В нее можно добавить различные травы по своему вкусу. Горчица отлично сочетается с зеленым салатом, бутербродами, овощами, красным мясом и колбасами.
Сливочное масло
Оно незаменимо для выпечки, также его можно намазать на кусочек тоста во время завтрака. Сливочное масло универсально: его можно использовать для приготовления десертов, салатов, сырых и готовых блюд, холодных и горячих.
Тем не менее, из-за высокого содержания насыщенных жиров, сливочное масло следует употреблять в умеренных количествах, чтобы оно могло быть частью здорового питания.
Существует множество видов сыра, просто нужно выбрать тот, который вам больше нравится. Сливочный сыр можно использовать для приготовления тортов и закусок. Моцарелла используется для пиццы. Маскарпоне и рикотту добавляют в десерты. Твердый сыр можно добавлять в супы, рагу и пасту.
Яйца, приготовленные с солью и орегано, помогут быстро утолить голод. Также яйца можно использовать для приготовления тортов, пирожных и десертов. Вы можете варить их, жарить, добавлять в коктейли или смешивать с другими ингредиентами.
Согласно этому исследованию Университета Коннектикута (США), яйца помогают повысить уровень полезного холестерина ЛПВП в организме. Таким же образом, это исследование подтверждает, что у здорового населения потребление 2-3 яиц в день может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фрукты с твердой кожурой
К этой группе относятся бананы, яблоки и авокадо. Они отлично хранятся в холодильнике. Их можно есть в сыром виде, они позволяют утолить голод в середине дня и спокойно дождаться ужина. Это также отличный и здоровый вариант перекуса для детей.
Картофель
Некоторые люди хранят его в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим и твердым. Наверняка, бабушка говорила вам, что картофель всегда должен быть дома. Из него можно приготовить множество блюд: пюре, жареную картошку, суп, рагу, салат из картофеля и яиц с майонезом или оливковым маслом и перцем.
Лук и чеснок
Хотя лук и чеснок сложно есть просто так, они станут отличным дополнением и ко многим блюдам. Даже обычные макароны с маслом превращаются в мечту гурмана благодаря луку и чесноку. Не говоря уже об их бесчисленных преимуществах для нашего здоровья, например, антибактериальных свойствах, как указано в этом исследовании Ibrahim Garba.
Нежирная ветчина
Это еще один незаменимый пункт, который мы решили добавить в наш список продуктов. Вместе с сыром из нее можно готовить отличные бутерброды. Если вы нарежете ее кубиками и смешаете с небольшим количеством оливкового масла и жареного хлеба, вы получите вкусный и полезный перекус.
Молочные продукты
Мы уже поговорили о сыре и сливочном масле, но не следует забывать и о молоке с йогуртом. Их можно пить просто так. Молоко можно добавлять в чай или кофе, готовить с ним как сладкие, так и соленые блюда. Лучше хранить молочные продукты в стеклянных емкостях, чтобы они сохранили свой вкус. Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке.
Сливки или сметана
Еще один молочный продукт, который можно отметить отдельно. Сливки и сметану можно использовать для приготовления различных десертов, супов, вторых блюд и салатов. Например, попробуйте добавить сливки в пасту – вы не пожалеете.
Морковь
В список необходимых продуктов обязательно должна войти морковь. Она может храниться в холодильнике достаточно долго. Просто оставьте ее в полиэтиленовом пакете в ящике для овощей. Ее можно есть ее как в сыром, так и в готовом виде. Натертая, нарезанная кубиками или кружочками, морковь всегда очень вкусна.
Какие продукты должны быть в холодильнике девушки в положении
Беременность в жизни девушки — самый волнительный и эмоциональный период. Вы уже пережили первую радость от двух полосок на тесте, первые осознания, что в вас теперь растет жизнь. Это действительно прекрасное время первых эмоций, связанных с вашим будущим малышом. И, в тоже время, это период серьезных физиологических трансформаций в организме, сложных биохимических процессов. И не всегда они остаются незамеченными. Давайте посмотрим, как можно сохранить свое здоровье в это непростое для женщины время и как обеспечить растущий организм ребенка всем необходимым, не навредив себе.
Что нужно есть, когда вы в положении
Здоровье женщины во время беременности держится на трех китах, трех основных правилах: чередование отдыха с физической и психической активностью и полноценное питание. И самое интересное, что именно питание может регулировать и наше физическое состояние, и психологический настрой и качественный отдых. Ведь не просто так была сказана когда-то фраза: “Мы есть то, что мы едим”. Так давайте заглянем в холодильник к девушке, находящейся в положении, и посмотрим, все ли там в порядке.
Первый триместр беременности
Питание во время беременности должно быть разнообразным и может отличаться в зависимости от триместра. Потребности в каждом триместре могут быть разными. На раннем этапе, когда еще только закладываются органы и системы у малыша, если женщина полноценно питалась до беременности, то больших изменений в рационе не требуется. В первом триместре можно добавить немного белка животного происхождения и витаминов. К белкам относятся: белое мясо курицы, индейки, кролика или высокопроцентный творог. Обязательно включить в питание рис, сезонные свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Фото: unsplash.com
Во время биохимических перестроек организма в первом триместре, большинство девушек испытывают токсикоз. Не очень приятное состояние. Этот период поможет пережить низкокалорийная диета, включающая в себя фрукты, соки, сухофрукты и компоты из них, витаминизированные отвары. Лучше есть немного чаще и маленькими порциями. При себе иметь всегда небольшое количество сухариков, орехов или сухофруктов. Они помогут справиться с приступами тошноты. Бывает и так, что девушке очень трудно есть обычную еду, тогда на помощь приходит детское питание: каши коробочные, мясо в баночках, фруктовые и овощные пюре.
В первом триместре необходимо уделить больше внимания продуктам, содержащим фолиевую кислоту. Она влияет на обмен веществ и нехватка ее может привести к аномалиям развития. Фолиевая кислота содержится в белокочанной капусте, брокколи, бобовых, свекле, зелени, орехах и яйцах.
Второй триместр беременности
Малыш ваш подрос и благополучно начался второй триместр беременности. В этот период происходят активные скачки в росте и весе плода и матки. Возникает потребность в микроэлементах: кальции, калии, железе, селене, цинке. Ребенок начинает накапливать свой “запас” микроэлементов из материнского резерва, поэтому у женщины их должно быть в достатке. Бывает так, что во втором триместре резко падает гемоглобин. Это нормальное явление для многих беременных, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом. К ним относятся: красное мясо, печень, гранаты, гречка, цитрусовые, зеленые овощи и зелень. Очень хорошо ежедневно кушать смесь сухофруктов.
Во втором триместре рекомендуется исключить из рациона копченые и соленые продукты. В этом периоде могут возникать первые отеки. И причина в солях, которые задерживаются в тканях. Отсутствие соли никак не вредит организму, она содержится практически во всех продуктах. А вот избыток соли может привести в нарушению обмена веществ. Не забывайте пить много воды! Вода органична для нашего организма и ее нужно выпивать до 2—2,5 литров в сутки.
Фото: unsplash.com
В период второго триместра можно увеличить калорийность продуктов. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине на завтрак и обед, а молочные продукты, тушеные овощи, творожно-овощные запеканки на ужин. Необходимо минимизировать прием острых приправ, консервов, жареной и жирной пищи.
Третий триместр беременности
Вот и наступил третий триместр, в котором у малыша заканчиваются развитие систем, он набирает вес. Да и у девушки вес ощутимо прибавился. За всю беременность в норме считается прибавление веса на 16—20 кг. В этот период советуем снизить калорийность за счет мучных и кондитерских изделий, сыра и сметаны. Многие специалисты по питанию советуют в третьем триместре убрать из рациона мясо. Это необходимо для повышения эластичности тканей и профилактики разрывов.
Во время беременности нужно уделить большое внимание качеству продуктов, натуральности и их сочетаемости друг с другом. Цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты. В третьем триместре увеличивается потребность в микроэлементах, поэтому рекомендуется иметь в холодильнике разнообразный спектр продуктов. Предлагаем список продуктов, в которых содержатся микроэлементы, о которых вы даже, возможно, не задумывались насколько они необходимы нашему организму.
- Продукты, в которых содержится медь необходимы для костеобразования, стимуляции синтеза соединительной ткани, участвуют в процессе кроветворения: орехи, бобовые, рыба и морепродукты,яйца,печень животных,картофель,проросшая пшеница,молоко, сухофрукты, ананас, семечки, баклажаны, шоколад;
- Продукты, содержащие йод обеспечивают обменные процессы, приводят в норму работу щитовидной железы, укрепляют иммунитет, улучшают функционирование нервной системы: морская соль, овощи зеленого цвета, океаническая и морская рыба, морепродукты, лук, яйца, печень трески, восточные пряности (имбирь, перец, кориандр, куркума), спаржа, морковь, разная капуста, фасоль, клубника;
- Продукты, содержащие цинк для стимулирования образования кровяных клеток, мозговой деятельности, иммунитета, нервной системы: яблоки, лимоны, мед, зеленые овощи, финики, говяжья печень, отруби, бобовые, растительные масла, морская рыба и морепродукты, молоко, черника, шоколад, творог;
- Продукты, в которых содержится хром — одного из важных элементов, входящих в состав всех частей органов: печень, морская рыба, картофель ( желательно с кожурой), отрубной хлеб, крупы, зародыши пшеницы, молоко, лук, бобовые, кисломолочные продукты, кукуруза, фундук ,слива;
- Продукты, содержащие селен — микроэлемент, предотвращающий мутации клеток: оливковое масло, брокколи, орехи, крупы, грибы, бобовые, кукуруза, сметана, маслины, кокос, морская соль;
- Продукты, содержащие кремний, необходимого для развития костной и соединительной тканей, нормальной работы нервной системы, участвует в кальциевом обмене, необходим для эластичности сосудов, сухожилий, мышц: рис, овес, ячмень, соя, бобовые, гречка, макароны, орехи, виноград, зеленые овощи, картофель, лук репчатый, кисломолочные продукты, грибы, абрикосы, сухофрукты.
Фото: unsplash.com
Кушайте разнообразно и полноценно. От вашего питания и образа жизни во время беременности зависит сохранение вашего здоровья и развитие и здоровье вашего ребенка!
Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал