Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол
Содержание
- 1 Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол
- 1.1 Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол
- 1.2 Правильный температурный режим
- 1.3 Регулировка температуры
- 1.4 Какая температура должна быть в холодильнике
- 1.5 Как настроить температуру в холодильнике
- 1.6 Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?
- 1.7 Морозильная камера
- 1.8 Определение температуры холодильника с помощью термометра
- 1.9 Какая температура должна быть
- 1.10 Как определить и выставить нужные показатели
Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол
Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.
Правильный температурный режим
У современных компрессорных холодильников есть два отсека: охлаждающая камера и морозильная.
Естественно, они несут две абсолютно разные функции, поэтому и разбег температуры в них сильно отличается.
Верхняя охлаждающая камера при распределении температуры имеет несколько нюансов. Например, из физики мы знаем, что холодный воздух уходит вниз, а теплый вверх. Но по отношению к холодильнику, мы обнаруживаем, что самая верхняя полка – самая холодная, а в лотках для фруктов и овощей температурный показатель повышается.
Дело здесь в расположении компрессоров. Когда воздух распространяется сверху вниз, постепенно согреваясь, схема движения воздуха показана на фото.
Движение воздуха в холодильнике
Итак, оптимальная температура в холодильнике выставляется по показателям средней полки и варьируется от 2 до 5 градусов выше нуля.
В большинстве случаев настраивают на три или четыре градуса, как оптимальное значение.
Поэтому хозяйкам важно знать, что зелень не хранят на верхней полки у стены, потому что она перемерзнет и почернеет, а полуготовое мясо не нужно класть на нижнюю полку, иначе оно начнет портиться.
Что важно знать, чтобы избежать температурных перепадов внутри холодильника:
Не открывайте долго дверцу. Чтобы поддержать нужную температуру и охладить поступающий извне теплый воздух, компрессору приходится дополнительно гонять замораживающую жидкость (фреон), это дополнительные энергозатраты, дополнительная нагрузка на эксплуатацию. Во многих моделях есть сигнал, который оповещает, что дверцу пора закрывать, это называется звуковой сигнализацией.
Теплые не остывшие продукты несут сильный вред агрегату. Суп, снятый с плиты и не остывший, до комнатной температуры может даже вывести холодильник из строя.
Целостность резинки на дверце позволяет технике работать в нужном режиме. Если резинка повреждена, то внутрь камеры начинает поступать тепло, когда холодильник исправен, то он начнет усиленно его остужать, во избежание конденсата, а, когда холодильнику не хватает мощей на это, то температура внутри повышается и продукты начинают пропадать.
Напомню, что самое теплое место в холодильнике — это дверца. Она находится дальше всего от компрессора.
Также в нижней зоне перед лотками может быть зона свежести, в которой устанавливается 0 градусов, она помогает долго хранить мясо и рыбу.
К стенке верхней полки нельзя класть молоко, оно может покрыться корочкой льда.
Это общие советы по хранению продуктов.
Важно помнить, что ваша еда в верхней камере не должна быть покрыта льдом, конденсатом и плесенью. Как избавиться от неприятного запаха внутри, я писала ранее. Если это есть, то нужно срочно регулировать температурный режим и убирать неисправности.
Также следует помнить, что, если на полках всегда много еды, выражаясь русским языком «он забит», то температура может быть выше установленной. И ее необходимо понизить на градус.
Бывают случаи, когда холодильник требуется в разморозке (да, не у всех есть NoFrost), тогда внутри него устанавливается повышенная температура и работает такой агрегат почти на износ.
Как узнать, какая температура в холодильнике
Если вы поняли, что нужно что-то менять, то первым делом измерьте температурный режим на средней полке верхней камеры.
Для этого можно использовать специальные термометры или обычный термометр, которым замеряете температуру воздуха за окном или в квартире.
Специальный термометр
Его нужно положить на полочку минут на десять.
Если ваш холодильник оснащен современным сенсором, то в его верхней части должны светиться цифры, как на фото.
Показатали температуры
Там указывается температура верхнего отсека и морозильной камеры.
Регулировка температуры
На пользовательском уровне регулировка терморегулятора холодильника производится с помощью ручки устройства.
- Располагается она как внутри холодильной камеры, так и снаружи. Например, на аппаратах Индезит механический регулятор размещен на козырьке, над дверцей. Во многих моделях Стинол реализуется тот же вариант. А вот в холодильных шкафах Атлант терморегулятор традиционно находится внутри камеры.
- У моделей и Индезит, и Атлант, и Самсунг, может быть один терморегулятор – общий для морозильной холодильной камеры, или два. Это зависит от типа конструкции – одно- или двухкомпрессорный аппарат.
- Настраивается температура путем поворота механического регулятора – от 1 до 7, или по рисунку шкалы до значения «max» или «colder». «1» соответствует самой высокой температуре, «7» или «max» – самой низкой.
Какая температура должна быть в холодильнике
Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:
- Мясо, рыба, яйца, твердый сыр и соусы лучше всего хранятся при температуре +1…+3ºС.
- Колбаса, мягкий сыр и вторые блюда требуют условий хранения при +2…+4ºС.
- Супы, вареные овощи, хлеб и молочные продукты оптимально хранить при +3…+5ºС.
- Морепродукты − +4…+6ºС.
- Фрукты − +6…+8ºС. Некоторые фрукты лучше хранятся не в холодильнике, а в комнатных условиях (например, бананы и ананас), это нужно учитывать при размещении плодов для хранения.
Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:
- Местом с самой высокой температурой является дверца – здесь лучше расположить соки, лекарства и соусы.
- В ящики оптимально будет положить овощи, фрукты и соления.
- Средние полки холодильника – лучшее место для супов, соуса и хлеба (+3…+5ºС).
- Место, которое ближе всех к морозилке, – колбаса, яйца, пирожные (+2…+4ºС).
- В зоне свежести лучше разместить молоко, сыр, мясо, зелень и алкоголь (немного больше 0ºС).
При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:
- При небольшом количестве продуктов будет достаточно -14ºС.
- Когда камера сильно заполнена и внутри есть мясо, нужно настроить регулятор на меньшую температуру − -20…-24ºС.
- Идеально, чтобы морозилка работала при -18ºС.
- Если есть необходимость срочной заморозки продуктов, можно выставить до -30ºС, но лучше не оставлять морозилку так работать долго, 2-4 часа достаточно, иначе мотор холодильника будет работать на износ.
Как настроить температуру в холодильнике
В более старых (или бюджетных) моделях температурой в холодильнике можно управлять поворотным диском или специальной клавишей. На устройстве нанесена шкала, которая соответствует определенным температурам, указанным в инструкции.
Поворотный диск для регулировки температуры
В холодильнике с электронным управлением режим можно отрегулировать на панели управления, одно нажатие на рабочую кнопку будет соответствовать одному градусу. Температура будет отсвечиваться на табло.
Электронный дисплей в холодильнике
Рекомендуется устанавливать средние значения рабочего диапазона. При недостаточно низкой температуре продукты будут быстро портиться. При слишком низкой температуре еда может перемораживаться, кроме того, холодильник будет работать на пределе, гоняя хладагент без перерыва. После регулировки следует проверить фактические показатели с помощью термометра.
Фактическая температура может отличаться от заданной. Это зависит от частоты открывания дверцы, загруженности, качества уплотнительных элементов, возраста холодильника.
Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?
Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?
Морозильная камера
Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).
Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:
* — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;
** — до —12 °C, до 1 месяца;
*** — до —18 °C, до 3 месяцев;
Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.
Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит
Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.
После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.
Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».
Определение температуры холодильника с помощью термометра
Самопроверка с термометром поможет определить текущую температуру холодильника. Для этого поместите обычный термометр в холодильную камеру. Ни в коем случае не нужно располагать его слишком близко к стенкам, поскольку там намного холоднее, чем посредине полки. Есть также специальные термометры для холодильников, которые крепятся к нему. То, на какой цифре должен работать холодильник, зависит от того, в какое время года вы используете технику.
Какая температура должна быть
Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.
Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:
- В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
- Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
- Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.
Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:
- в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
- в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
- для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
- в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
- в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
- на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.
При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.
Сегодня в каждом доме есть холодильник, но как показывает практика наших мастеров – мало кто из пользователей знает, как выставить температуру. Многие так и пользуются заводскими или установленными мастером настройками.
Как выставить температуру в современных моделях
Производители для холодильных камер устанавливают диапазон температур в пределах плюс 2-8 градусов, для морозилок – минус 14-28 градусов. Это позволит пользователю выставить температурный режим под собственные потребности. В современных и снятых с производства холодильниках выставление температурного режима идет одинаково.
Для выставления температуры пользователи используют такие способы регулировки:
механическим способом – просто надо повернуть колесико температурного реле;
электронным методом – температуру выставляют на электронном табло.
Расположение температурных реле во многом определено производителем и моделями холодильника. Если это механические реле:
они могут располагаться внутри холодильной камеры, как правило, справа;
на самой верхней панели агрегата;
нередко регулятор температур расположен на самом «потолке» камеры.
Механическое регулирование идет путем поворота ручки терморегулятора. Само вращение идет по часовой стрелке – так можно понизить температуру, если против – температура повышается. Как правило, на таких поворотного типа реле выставлены отделения с указанием температуры по Цельсию, либо иные символы, показывающие уровень холода/тепла. Как говорят наши мастера – в большинстве своем такие реле имеют значение холода от 1 и до 7, где единичка – это максимально высокая температура, семерка – максимально низкие температуры.
Рекомендовано не ставить поворот реле на отметке 5-7, так как это приведет к перегораживанию продуктов, да и нагрузка на мотор и компрессор велика, что в итоге приведет к его выходу из строя раньше отведенного срока эксплуатации.
В отношении расположения электронного управления температурным режимом – тут стоит выделить следующее:
Нередко электронное табло расположено на самой верхней панели агрегата.
Нередко табло может быть вмонтировано в саму дверь агрегата – на лицевой стороне и на нем будет отображена температура внутри камер.
В электронном варианте термореле температурные показатели выставляют при помощи нажатия клавиш – в большинстве своем производители используют температурную шкалу от2 и до 8 градусов тепла. Так каждое нажатие кнопки добавляет/убавляет по 1 градусу.
Советы от наших мастеров
Наши мастера в отношении установки температурного режима дают следующие советы и рекомендации, сделанные за всю их многолетнюю практику.
Температура в помещении также влияет на работу холодильника. Так в соответствии с техническими характеристиками – чем жарче будет в помещении, тем больше система нарабатывает холода и соответственно работает на износ. Большинство агрегатов прекрасно работают при температуре воздуха в рамках 16-23 градусов. Потому мастера советуют не задавать слишком низкие и высокие температуры, это будет давать нагрузку на систему, приводить к ее преждевременному износу.
Однозначно определить – какую надо вставить температуру в холодильнике сложно. Многое определено техническим и общим состоянием системы, загрузкой камер, температурой окружающей среды в помещении, насколько часто пользователи открывают дверки и так далее.
Также важно регулярно проводить проверку температурного режима, состояния и работоспособности терморегулятора. И помните, что если при повороте реле или изменении путем нажатия кнопок температура и далее остается прежней – вызывайте мастера.
Как понять, что температура выставлена неверно?
Если температура выставлена неверно или же идет поломка термореле – на стенках агрегата будет скапливаться лед и снег. Помимо весьма неэстетичного вида – прибор будет потреблять большее электроэнергии и соответственно это негативно скажется на семейном бюджете.
Также при выставлении слишком большой температуры – внутри камер холодильника или же под самим агрегатом может скапливаться талая вода. При этом продукты будут портиться быстрее обычного, по камерам распространяется неприютный запах. Потому в таких ситуациях надо или проверить уровень температуры, либо вызывать мастера. Звоните нам и мы поможем вам в данном вопросе, а также с иными поломками холодильника, независимо от его года выпуска.
На все выполненные работы наши мастера дают гарантию. И все потому, что знают свою работу, особенности ремонта каждой модели агрегата, и работают только с новыми, оригинальными деталями. А главное, всегда проконсультируют в вопросах правильной эксплуатации техники и таком, как правильная установка температуры в камерах.
Как определить и выставить нужные показатели
Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:
- Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
- Вы хотите проверить его работоспособность.
- Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.
Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.
Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.
- Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
- Положите его на полку (туда, где портятся продукты).
- Оставьте на 12 часов.
Если замеры выполняются в морозилке, нельзя мочить термометр в воде, иначе он испортится.
Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.
После загрузки продуктов на панели мигает индикатор? Значит, техника еще не набрала нужную температуру. Как только это случится (через 20-30 минут), индикация погаснет.
Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.
Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.
Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:
Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.