1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить свинину

Как хранить свинину

Чтоб ни говорили, но именно свинина является самым популярным видом мяса, оно сытное и вкусное, и можно выбрать кусочек для приготовления абсолютно любого блюда, начиная от пельменей, заканчивая чалагачем и шашлыком. Но так как мясо относится к скоропортящимся продуктам, следует выбирать его очень тщательно, так как в свинине быстро развиваются бактерии и мясо даже после тщательной термической обработки теряет свои полезные и питательные свойства. Если вы выбрали хорошее качественное мясо, его нужно правильно хранить, чтобы даже после заморозки оно сохранило всю свою пользу и вкус.

Сушка мяса

  • 1 Сушка мяса
  • 2 Засолка мяса
  • 3 Консервация мяса

Пусть электроприборы не всегда окружали нас, а вот солнце и воздух были, есть и будут рядом. Именно благодаря этим силам природы человечеству удалось сделать много нового и полезного, что двигало развитие цивилизации в нужном русле. Что касается мяса, то его высушивали, что бы сохранить на более длительный срок. Данный способ более всего подходит для летнего сезона, поскольку именно в этот период солнце самое активное и может полноценно помочь с решением проблемы.

Статья в тему:  Что делать если холодильник издает странные звуки

Когда мясо готовили к сушке, его старались нарезать очень тонкими кусочками. Традиционным способом считается нарезка вдоль волокон, но можно резать и поперек, что даст в итоге мясные чипы. Какой бы вариант вы не выбрали, старайтесь резать мясо так, что бы кусочки в толщину не превышали пяти миллиметров.

В том случае, если вы имеете дело с филе или кусочком где нет жировых прослоек, то можно спокойно нарезать все быстро и уверенно. Если же кусочки содержат на себе остатки жира, то его важно полностью убрать. Этот процесс связан с тем, что под воздействием времени жир начинает прогоркать и вкус мяса страдает от этого. Для такого способа обработки мяса более удобным будет использование постной говядины или курятины.

Наши предки сушили мясо при помощи ветра и солнца, но никто не мешает вам попробовать тоже самое. Если же вы не экстримал, тогда воспользуйтесь электрической сушилкой. В сушилке можно регулировать температуру воздействия, что удобно и полезно, ведь не при каждом температурном воздействии вредные бактерии погибнут. Установив в настройках устройства семьдесят пять градусов по Цельсию, можно быть абсолютно уверенным в том, что все вредное полностью уйдет.

Прежде чем проводить процедуру сушки, можно сделать запекание мяса в духовке, это короткое воздействие тепла, которое имеет свое значение для конечного результата. Нахождение в духовке должно быть в пределах десяти минут. Что же касается самого процесса обработки мяса в сушилке, то тут на времени лучше не экономить. Лучше всего оставить мясо в устройстве часов на шестнадцать.

Статья в тему:  Холодильник откуда слово

Когда процедура высушивания мясных полосочек окончена, они должны быть выложены в герметичные контейнеры. Важно упомянуть о том, что совершенно плотно закрывать эти емкости не нужно. В таком виде продукт сохраняет все свои качества примерно два месяца. Если же вам нужно сохранить такое блюдо больше, тогда уже дело за холодильником.

Люди в прежние времена редко готовили на долгий срок вперед, потому им не нужен был холодильник, что бы заготовить еды на месяц или пол года вперед. Количество продуктов подбиралось по тому, сколько человек проживало вместе, насколько много все они кушали, и какой сезон стоял на улице, будь то лето или зима.

При сушке мяса стоит помнить о том, что его обрабатывают в чистом виде, не добавляя соли или специй. Такие дополнения желательно вносить уже в тот момент, когда сушеный продукт готовиться к подаче на стол.

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Статья в тему:  Холодильник замораживает продукты что делать

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Статья в тему:  Чем отмыть холодильник от жира

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Статья в тему:  Холодильник бош пищит что делать

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Специфика горячей и холодной консервации

Если мясо нужно сохранить надолго, рекомендуется прибегнуть к методу консервации. В этом случае тоже удастся обойтись без холодильника, но процедура намного сложнее, чем предыдущие манипуляции. Не стоит забывать и о том, что малейшее нарушение технологии стерилизации и закатки банок со специфической консервацией чревато серьезными последствиями для здоровья – от пищевого отравления до развития ботулизма.

  • Горячая консервация. Сначала основной компонент отваривают в соляном растворе со специями. Он должен приготовиться примерно на две трети. Тогда его перекладывают в стерильные еще теплые банки и заливают оставшимся после варки бульоном. Сверху нужно оставить не менее трех сантиметров свободного пространства. Недопустимо оставлять пузыри воздуха между кусками мяса. Их нужно удалить с помощью стерильной спицы. Затем вытираем емкости, герметично закрываем и помещаем в стерилизатор.
  • Холодная консервация. В предварительно подготовленные банки выкладываем кусочки сырого мяса, просоленные и обработанные специями (по желанию). Мясной бульон или другая жидкость при этом подходе не используются. В ходе стерилизации продукт выделит достаточное количество сока. Это более длительный вариант обработки мяса, но в результате волокна получаются очень мягкими, нежно просоленными, но не теряют своей особой текстуры.
Статья в тему:  Холодильники vestfrost чья сборка

На длительность стерилизации влияет сразу несколько факторов: количество мяса, объем емкости, температура и даже высота над уровнем моря. После окончания манипуляции необходимо убедиться в герметичности крышек. Хранят такой продукт в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей, тогда качество и вкус мяса сохранятся на несколько лет. Банки рекомендуется регулярно проверять. Емкости со вздувшимися крышками или непонятным осадком лучше выбросить.

Очевидно, что даже за неимением холодильника есть немало методик, способных надолго сберечь мясо и наделить его выраженными вкусовыми характеристиками. Но нельзя забывать, что данные подходы можно применять только при обработке качественного, свежего продукта. Проводить подобные манипуляции с размороженным мясом нельзя! Приступать к работе с компонентом нужно как можно быстрее, если такой возможности нет, придется подержать его какое-то время в холодильнике.

Жизнь без холодильника: как раньше хранили продукты

Первый бытовой холодильник был выпущен в серийное производство чуть больше столетия назад – и это изобретения раз и навсегда изменило ход истории, значительно облегчив жизнь домохозяйкам и дав мощный толчок для развития торговли и пищевой промышленности в целом.

Сегодня наличием качественного холодильного оборудования дома, в магазинах и на промышленных предприятиях никого не удивишь – скорее, шоком будет узнать, что в этих местах не пользуются холодильниками. Но так было не всегда. Еще сравнительно недавно секреты хранения продуктов зимой передавались из поколения в поколения, а лучшие повара трудились над изобретением консервации, разносолов и прочих способов, помогающих сохранить еду на долгие зимние месяцы без необходимости ее замораживать.

Статья в тему:  Холодильник какой фирмы лучше 2018

Естественно, о перевозке партий товаров, нуждающихся в температурном режиме, на далекие расстояния, и речи не могло быть. Только наличие специальных рефрижераторных грузовиков нового поколения позволяют транспортно-логистической компании «ТМР» осуществлять оперативную доставку замороженных продуктов в Ашан, Ленту, Окей.

Способы хранения пищи, что забылись с изобретением холодильника

Чтобы сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими на длительное время, в русских деревнях на зиму устраивали настоящие ледники. В течении всего холодного времени года на реках и озерах вырубали большие куски льда, которые размещали в погребах и перекладывали соломой (но ни в коем случае не сеном). Соответственно, в этот же погреб приносили всю еду, нуждающуюся в постоянном холоде. Если погреб был достаточно хорошо изолирован он проникновения тепла, еда могла храниться там даже до начала лета.

Аналогичным способом использовали и колодцы – как известно, в подземных источниках вода очень холодная даже в летнюю пору, а зимой и подавно. Поэтому тщательно завернутые продукты опускали в воду. Правда, хранить мясо так получалось не больше нескольких дней. Зато этот метод не до конца изжил себя: многие дачники знают, что если в поселке отключили надолго свет, можно применить этот традиционный метод хранения продуктов.

Помимо традиционного холода, для хранения еды использовали и более оригинальные варианты. К примеру, мясо хранили в толченых березовых углях, так как они обладают консервирующим действием. Также известен способ сберечь мясные продукты на несколько недель с помощью зерна – обернутые в листья крапивы куски мясо слегка смачивали водкой и зарывали в бочку с зерном.

Статья в тему:  Холодильник самсунг какой лучше

Как же хорошо, что современному человеку не нужно «морочить голову» и выдумывать разнообразные способы хранения еды. Достаточно лишь положить купленный товар в домашний холодильник и все. А даже если в доме по тем или иным причинам нет холодильной установки, наличие в шаговой доступности супермаркетов и магазинов со свежей продукцией позволяют кушать исключительно качественную пищу. А уж ООО «ТМР» позаботится об оперативной доставке замороженных продуктов в Ленту, Ашан, Окей по Санкт-Петербургу и области.

Майнити: эффективный способ борьбы с лишним весом

В другом месте, уже за пределами этого водосточного желоба, были обнаружены остатки наиболее распространённых тогда видов рыбы, например, окуня, в то время как внутри ямы большая часть находок представляла собой остатки маленькой рыбы, которую трудно съесть без какой-либо обработки.

Примерно на одной пятой части найденной пищи были обнаружены следы окисления, благодаря чему ученые пришли к выводу, что эта яма использовалась для брожения еды. Другими словами, было найдено доказательство использования нашими далекими предками ферментации как способа хранения пищи.

Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном The Journal of Archaeological Science в 2019 году, археологи проанализировали более 10 тысяч костей животных, найденных в Иордании. Этим останкам около 19 тысяч лет.

Примечательно, что около 90% костей животных принадлежали оленям и были найдены рядом с местами для разведения костров. В них были обнаружены отверстия шириной от 2 до 4 дюймов, которые, вероятно, были предназначены для простейших поддерживающих конструкций.

Статья в тему:  Что заменяло холодильник до его изобретения

Основываясь на этих открытиях, авторы исследования предположили, что в отверстиях закреплялась полка, где мясо коптили и высушивали.

Древняя пища съедобная сегодня

Некоторую часть из найденных остатков пищи можно употребить даже сегодня, или, по крайней мере, использовать для приготовления новой еды и напитков.

Так, в прошлом году исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме восстановили клетки дрожжей, найденные в древних глиняных горшках.

Как предположили ученые, учитывая форму изделий, эти горшки представляли собой емкости для пива. Они были обнаружены среди 4 археологических находок, которым от 2 до 5 тысяч лет.

После извлечения штаммов древних дрожжей ученые использовали их для приготовления пива, и согласно их исследованию, опубликованному в журнале mBio в 2019 году, члены Beer Judge Certification Program признали, что этот напиток пригоден для питья и по цвету и запаху похож на английское пиво.

В болотах Ирландии и Шотландии также было сделано интересное открытие. Там было найдено около 500 брусков сливочного масла.

Интересно отметить, что, по крайней мере, со времен бронзового века (то есть около 5 тысяч лет назад) и вплоть до XVIII столетия люди закапывали в болотах сливочное масло. Исследователи пытаются определить цели такого хранения этого продукта. Возможно, оно хранилось для будущего использования в ходе тех или иных ритуалов или улучшения вкусовых качеств.

Независимо от того, какими были их логические доводы, наши далекие предки преуспели в замедлении размножения микробов в пище благодаря хранению в торфяных болотах с высокой кислотностью и низким содержанием кислорода.

Статья в тему:  Холодильник самсунг какой лучше

Следовательно, забытые масляные массы хранились там на протяжении тысячелетий. Некоторые из них очень большого размера, как например, 3000-летний образец, обнаруженный в 2009 году, или образец, найденный в 2013 году и которому 5 тысяч лет.

Как заявляют археологи, теоретически болотное масло является съедобным, но все же пробовать его на вкус не рекомендуется.

Стоит отметить, что известный шеф-повар попробовал образец такого сливочного масла и принял участие в одном из выпусков программы Стивена Кольбера — The Late Show.

Вне всяких сомнений, насекомые и повреждения, вызванные влагой, погодными условиями, плесенью или грибами, снижают качество хранящихся продуктов. Все это можно будет учитывать при планировании будущего хранения продуктов, так как если мы изучим, как древние народы и цивилизации хранили свою пищу, то, возможно, сможем также прибегнуть к этим традиционным методам. Тем самым мы будем готовы к любым внезапным событиям, ведь, как предупреждает Организация Объединенных Наций, мир может столкнуться со страшным голодом из-за последствий пандемии коронавируса. Раз так, то лучше попридержать как можно больше продуктов питания на черный день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

О себе и работе

Первый раз я играл на свадьбе в 16 лет, когда учился в 10-м классе. Художественный руководитель школы увидела, как я играю на ямахе на свадьбе, и с ее легкой руки 10-й и 11-й класс все музыкальное оформление школы было на мне. Поначалу я работал на свадьбах как музыкант, а именно как ведущий я веду свадьбы с 2007 года.

Статья в тему:  Что заменяло холодильник до его изобретения

Работа тамады, конечно, специфическая, но я не гордый. Надо быть не гордым. Во мне нет гордыни, во мне есть простота. Даже если кто-то из гостей как-то опрометчиво себя ведет, я никогда не выскажу свое мнение при людях. Я никогда не заставлю человека делать то, что он не хочет. Часто люди говорят после праздника: “Было ненавязчиво”. В этом моя главная фишка – я ненавязчивый.

Ты можешь подобрать самые классные конкурсы, но у тебя все равно не получится так, как хотелось бы, потому что дело не в конкурсах, дело в том, какой ты человек.

Минусы и плюсы моей работы? Мне не нравится, что приходится таскать много аппаратуры, спина болит. Все остальное мне нравится! В первую очередь, это общение с людьми, они кайфуют – и я кайфую оттого, что они кайфуют.

МЕНЮ ИЗ ЛÉДНИКА

В теплые августовские дни «Родина» предлагает «холодный» обед, который можно приготовить только с помощью холодильника или лéдника

  • Сало по-белорусски
  • Холодец
  • Холодник
  • Слабосоленая горбуша
  • Клубничный мусс

Сало по-белорусски

Ингредиенты: сало — 1 кг, соль — 500 г, чеснок — 5-7 зубчиков, черный перец — 2 ст. л., молотый кориандр — 1 ст. л., тмин — 1-2 ст. л.

Рецепт: Очистить и мелко порубить чеснок, уложить в миску, добавить к чесночной массе соль, тмин, перец и кориандр, тщательно перемешать. Оставить пряную смесь на несколько минут. За это время подготовить сало. Соскоблить ножом все загрязнения и разрезать его на произвольные куски. После этого натереть сало приготовленной смесью со всех сторон и уложить в стеклянную или эмалированную емкость. Покрыть сало оставшейся пряной смесью, прикрыть плоской тарелкой и положить на нее что-нибудь тяжелое. Оставить заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убрать на сутки в холодильник (лéдник).

Холодец

Совет: для прозрачности холодца надо всегда сливать первую воду, когда она закипит, проварить в ней мясо до 5 мин., затем мясо промыть проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка, и залить новой водой. Надо следить, чтобы в процессе варки вода кипела слабо, в таком случае холодец получится прозрачным. Для того чтобы холодец застыл, надо выбрать правильное мясо: обязательно должны присутствовать свиные ножки (нижняя часть с копытцами), чем больше суставных косточек в остальном мясе, тем лучше — используйте для холодца также часть говяжьей голяшки, кусочки мяса, например, рульку с жилками и хрящами, шкуркой. На 700 г свиных ножек нужно брать не более 1,5 кг других мясных частей. Можно брать разное мясо или только свинину.

Рецепт: Ножки разрубить на 3 части, остальное мясо нарезать так, чтобы кусочки были средние. Залить мясо холодной водой, вода должна покрывать его полностью, и оставить на 3 часа или на ночь, затем воду слить и как следует промыть, зачистить мясо и поскоблить ножки, шкурку. Четырехлитровую кастрюлю заполнить мясом до половины, а до верха долить воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду, промыть мясо и залить чистой водой (она должна быть выше уровня мяса на 2 см), снова довести до кипения и сразу сделать огонь минимальным. Слегка подсолить мясо и варить холодец на минимальном огне 5 часов. Затем добавить в холодец луковицу, морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30 минут, добавить перец-горошек и лавровый лист. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Шкурки и хрящи от мяса мелко нарезать и смешать с мясом, готовому холодцу они придают «крепость». Разложить мясо по емкостям, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника или в лéдник, накрыв крышкой. Застыть холодец должен за 4-5 часов.

Холодник

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю: вода — 2,5 л, вареная свекла — 2 шт., картофель — 3 шт., яйцо — 4-5 шт., свежие огурцы — 5-6 шт., лимонная кислота — 0,5 ч. л., соль, сахар, укроп, зеленый лук.

Рецепт: Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, добавить сахар и лимонную кислоту, все охладить. Добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанные огурцы и мелко нарезанные вареные яйца. Покрошить укроп и зеленый лук, добавить в овощной бульон. Поставить в холодильник (лéдник) настояться.

Слабосоленая горбуша

Ингредиенты: горбуша — 1 шт., соль — 2,5 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., черный молотый перец — по вкусу, подсолнечное масло — 100 мл, луковица — 1-2 шт.

Рецепт: Горбушу помыть, отрезать голову, плавники, хвост. Разрезать тушку пополам поперек. Сделать надрез вдоль хребта и срезать филе с хребта. Затем срезать аккуратно шкурку. После этого нарезать филе горбуши на некрупные кусочки. В миске смешать соль, сахар и молотый перец. Выложить в пластиковую миску первый слой горбуши, посыпать получившейся смесью и порезанным полукольцами луком. Сверху выложить второй слой рыбы и все повторить. Когда все слои выложены, залить маслом, накрыть миской и убрать в холодильник (лéдник) на 4 часа. Готовую слабосоленую горбушу можно посыпать зеленью и подавать с отварной картошкой.

  • Клубничный мусс

Ингредиенты: клубника — 250 г, сахар — 0,5 стак., 1 яичный белок.

Рецепт: Ягоды измельчить с сахаром в пюре. Яичный белок взбить в пену. Далее небольшими порциями добавлять белок к ягодному пюре. Все хорошо взбить в пышную массу, разложить в креманки. Поставить на 15-20 минут в холодильник (лéдник) для охлаждения. Такой десерт можно приготовить с любой ягодой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector