34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2114 супер авто с кондиционером

Ваз 2114 супер авто с кондиционером

И так давай разберём интересную тему и развеем миф о том, что возможно ли установить кондиционер в нашу машину или нет, которая не очень приспособлена для этого. Там где я живу летом очень жарко и температура обычно держится не меньше 40 градусов, поэтому и возникла такое желание.

Для тех, кто сейчас скажет, что лучше бы машину купил уже с кондиционером, то может дальше не читать, так как это не его тема. Задумка была следующей поставить кондиционер и наслаждаться прохладой, но на пути достижения цели возникло ряд трудностей и новых мыслей.

Скажу сразу, что игрушка это дорогая и поэтому нужно будет потратиться. Минимальная цена у Вас должна быть 25 тыс этой суммы хватит только на покупку и доставку его, если готовы заплатить такую цену, то продолжаем читать. Вопрос который волнует человека который захотел купить кондиционер это где его купить? Как правило магазины не все везут такое оборудование и часто предлагают на заказ и естественно с наценкой.

Статья в тему:  Как правильно включать кондиционер после зимы

Как бы ни старалась зима, но летние дни уже все ближе, а значит и жаркое солнце, котороё плавило нас в прошлом году, скорее всего, повторит свой победоносный марш по всей территории нашей страны. И если лесные пожары и торфяники, объятые пламенем, – забота президента Медведева и службы МЧС, то спасение от жары и зноя – дело рук самих спасающихся.

Но вот если простой пешеход всегда может пешком или на такси, ну в крайнем случае на автобусе, доехать до ближайшего водоема, то нам с вами господа товарищи автолюбители с этой проблемой одним походом на озеро не справиться. Ведь в автомобиле мы проводим много времени и просто открытые окна – далеко не панацея.

И вот едешь ты в своем отечественном автомобиле, левая рука, в отличие от правой, уже загорела, лучи солнца жгут переднюю панель, а где-то рядом едет такой же водитель, но в иномарке и с кондиционером. Ну как тут не начать завидовать? Впрочем, стоп! Как раз завидовать сегодня мы не будем. Ведь существуют и отечественные автомобили с «кондеем». Один из них наш старый знакомый ВАЗ 2114 от тольяттинской фирмы «Супер-Авто». Именно его мы сегодня взяли на тест-драйв. Последний впрочем, можно скорее назвать климат-драйв.

Что мы выигрываем?

Но для начала небольшой ликбез. Итак, что выигрывает автолюбитель решивший приобрести ВАЗ 2114 с кондиционером? Раньше для установки «кондея» надо было ехать в специализированный автосервис, где могли произвести инсталляцию данного прибора. Теперь, когда можно купить «четырандцатаю» от компании «Супер — Авто», вам необязательна эта длительная процедура. Да и к тому же не в каждом сервисе установка кондиционера производится с учетом всех конструкторских особенностей и согласно всем требованиям ГОСТа.

Статья в тему:  Что такое осушение в кондиционере

Внедрение кондиционера – это серьезное изменение конструкции автомобиля. Как новое устройство покажет себя в работе? На этот вопрос уже дала ответ фирма с мировым именем: кондиционеры марки «Фрост» устанавливаются на автомобили Chevrolet NIVA. Кроме того, уже не первый год с официального одобрения АВТОВАЗа подобными устройствами позаказно комплектуются классические LADA 4х4. В свое время тольяттинские кондиционеры продавались и для «десяток»… Практика показала, что даже в условиях жесткой эксплуатации кондиционеры способны радикально облегчить жизнь владельцу. Кондиционер осушает воздух в салоне (как известно, «влажная» жара переносится людьми заметно хуже) и снижает температуру в салоне на величину до 12 градусов по сравнению с атмосферой за бортом. Кто в плюс 30 не мечтает о комфортных комнатных 20 градусах! К тому же кондиционер позволяет держать окна закрытыми, а значит соблюдать в салоне чистоту и тишину.

Лада 2114, оснащенная кондиционером, прошла государственную сертификацию, на автомобиль предоставляется двухлетняя гарантия. А купить машину можно через предприятия официальной дилерской сети LADA: «Супер-Авто» сотрудничает с фирмами в двух десятках российских городов. На начало июня было продано уже 2000 мелкосерийных автомобилей Samara.

От слов к делу

Приступаем к тестированию. Погода на улице под стать такому испытанию. Да вы и сами помните какая погода стояла на улице на майские праздники. Для чистоты эксперимента закрываем все окна и отправляемся в путешествие по городу.

Статья в тему:  Где находится дренажная трубка кондиционера форд фокус 3

Жара в салоне с выключенным кондиционером и закрытыми окнами наступает довольно скоро. Когда расстегнутые верхние пуговицы рубашки и песни о дожде по радио уже не спасают, нажимаем заветную кнопку включения кондиционера.

Первое на что сразу обратил внимание – это звук работы кондиционера. Если честно я ожидал, что сейчас в салоне будет слышно только этого борца с жарой. Но на моё удивление шума было мало.

Да и долго ждать, когда «кондей» охладит воздух, тоже не пришлось. Понятно, что до скорости европейских аналогов нашему еще далеко, но для отечественного автомобиля результат достойный.

Для чистоты эксперимента мы решили не выключать кондиционер сразу, а покататься по городу еще с часик. Обычно проблемы с оборудованием подобного класса на наших отечественных авто начинаются как раз при длительном использовании. Впрочем, отдадим должное производителю. Все то время, что мы включали-выключали кондиционер, он ни разу не сломался. Да и скорость охлаждения воздуха каждый раз оставалась одинаковой.

Вывод

С точки зрения борьбы с жарой и холодом, подобная покупка, а именно ВАЗ 2114 от компании «Супер-Авто», оправданна на 100 процентов. Раньше подобные компоненты приходилось устанавливать полукустарно. Времена теперь другие, потому советую вам не обращаться в сомнительные автосервисы, а покупать готовый автомобиль с уже установленным на нём кондиционером. Потому как это избавит вас от дальнейших головных болей по поводу качества и надежности работы установленного оборудования.

Статья в тему:  Где находится радиатор кондиционера на форд фокус 2

Производственная программа ВАЗа сегодня выглядит несколько странно: с конвейеров сходят автомобили одного класса, но разных поколений — «восьмое» и «десятое» семейства. Однако такое положение вещей оп .
За рулем

Наш сегодняшний герой «четырнадцатый» ВАЗ тоже из этой серии, вот только все его доводки официально сертифицированы «АВТОВАЗОМ», и касаются они не внешнего «тюнинха», а кое чего поинтересней. .
АВТО премьера

Предназначение и принцип работы кондиционера

С предназначением и так все понятно — кондиционер на ВАЗ 2110 используется для охлаждения салона транспортного средства в теплое время года. Что касается принципа работы, то устройство кондиционирования являет собой герметичную систему, которая заполняется расходным материалом — фреоном, а также специальным маслом. Этому маслу не страшны пониженные температуры, оно растворяется в жидком фреоне. Непосредственно само масло используется для смазки компрессорного узла, а также всей системы в целом.

Схема работы автокондиционера

Преимущества и недостатки

  • комфортная езда в салоне автомобиля в жару;
  • благодаря режиму сушки можно избежать запотевания стекол;
  • поскольку влага в салоне будет отсутствовать, вероятность того, что ан кузове транспортного средства появится коррозии, очень низка.
  • автовладельцу придется регулярно обслуживать систему, производя ее заправку, а также при необходимости — ремонт;
  • при работе могут возникнуть проблемы с климат-контролем, в редких случаях адаптация системы не требуется;
  • мощность силового агрегата будет снижена, хотя не сильно;
  • температура мотора в целом будет выше, но этой проблемы можно избежать, установив дополнительные вентиляторы (автор видео — канал RealStuntDriver).
Статья в тему:  Что делать если у соседей капает кондиционер

Комплектность устройства

Кондиционер любого типа имеет примерно одинаковые основные характеристики:

  • Привод компрессора – двигатель автомобиля
  • Температура воздуха – 9-18°
  • Разница температур – 5-12°
  • Производительность – 310 м?/час
  • Мощность – 2,1 кВт
  • Род тока – постоянный
  • Напряжение – 12 В
  • Хладагент – R134A
  • Масло – SP-15

Комплект поставляется в коробке из картона. В состав входит:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • блок испарителя;
  • ролик натяжной;
  • кронштейн;
  • трубка № 1;
  • трубка № 2;
  • трубка испарителя;
  • трубопровод;
  • жгут проводов;
  • болт ролика;
  • метизы;
  • кронштейн генератора;
  • паспорт технический;
  • ремень;
  • инструкция по установке.

Характеристики климатического оборудования

Большая часть моделей климатических систем схожа по параметрам. Все они предназначены для использования на определенных моделях автомобилей. Главное условие – достаточная мощность мотора и генератора. Следующими характеристиками можно описать кондиционер «Фрост» на ВАЗ-2114:

  1. Компрессор приводится в движение от шкива на коленчатом валу. Одним ремнем осуществляется привод генератора и компрессора.
  2. Позволяет поддерживать температуру в диапазоне 9-18 градусов.
  3. Разница между температурой в салоне и за «бортом» составляет 5-12 градусов.
  4. За час производительность около 300 куб. метров.
  5. Вся система работает от постоянного тока напряжением 12 Вольт.
  6. Полезная мощность 2,1 кВт.
  7. В качестве хладагента используется фреон R134A (один из наиболее популярных, применение нашел во всей холодильной технике).
  8. Кроме фреона внутрь заливается масло SP15.

Заправка

Заправку кондиционеров нужно выполнять на специализированном оборудовании, где практически все за вас делает агрегат.

Статья в тему:  Что такое синтетический кондиционер металла

Перед заправкой у мастера убедитесь, что у него имеется разрешение на подобный вид деятельности. Также поинтересуйтесь, на каком оборудовании будет происходить процедура извлечения фреона (если вы проводите повторную заправку).

Процедура заправки выполняется в следующем порядке.

  • Извлечение старого фреона. В вашем случае, когда вы только установили кондиционер, данный этап пропускается.
  • Внутри системы создается вакуум. Это нужно для проверки герметичности вашего оборудование. Если имеются дефекты, залитый фреон попросту вытечет и вы зря потратите деньги на не дешевую заправку.
  • В систему добавляют добавки и специальное масло. С течением времени и по мере эксплуатации кондиционера, это масло исчезает. Так что при последующих заправках придется заливать как фреон, так и новое масло.
  • Наполняется контур фреоном.
  • Система тестируется.
  • Услуга специалистов оплачивается.

Необходимый фреон

В случае с ВАЗ 2114 требуется заправка фреонов в объеме не более 500 граммов. Именно на такое количество хладагента рассчитано большинство систем охлаждения, подходящих для данной модели авто.

Заправить кондиционер своими руками у вас не получится хотя бы по той причине, что покупать оборудование и сам хладагент для пары заправок совершенно неразумно. Единственное исключение — это если вы сами занимаетесь представлением услуг по ремонту и обслуживанию авто, потому заправочный аппарат у вас присутствует.

Инструкция по установке кондиционера

Даже если у вас есть минимальные навыки работы с автоинструментом, советуем выполнять установку кондиционера на ВАЗ 2114 своими руками. Это поможет вам сэкономить немалую сумму денежных средств.

Статья в тему:  Какой фирмы выбрать кондиционер 2017

Стоит упомянуть, что в нашей статье будет идти речь об использовании кондиционера «ФРОСТ». В комплекте этого устройства всё уже подготовлено, поэтому покупать дополнительные элементы и крепежи не нужно (не учитывая самой заправки).

  1. Необходимо снять уплотнительную резинку, а также пластиковый водосток. Далее осуществляем демонтаж старого фильтра вместе с кожухом.
  2. Взять герлен (он идет в комплекте с устройством) и приклеить его в том месте, где старый кожух фильтра будет стыковаться с вентилятором печки (смотрите фото).
  3. Нужно снять испаритель с кожуха, после чего разобрать его на отдельные элементы (иным способом закрепить всё мне не удалось). Все элементы кондиционера ВАЗ 2114 необходимо по очереди установить на то место, где раньше был прежний кожух фильтра и защелкнуть испаритель.
  4. Установить конденсатор кондиционера вовсе несложно. Крепежные элементы могут слегка не соответствовать, поэтому всё нужно довести до ума с помощью подручного инструмента.
  5. Сложности возникают во время крепления компрессора и генератора. Сначала надо снять генератор вместе с креплением и установить вместо него кронштейн, который входит в комплект кондиционера. Затем идет установка кронштейна компрессора. После этого необходимо изменить форму распорки, так как она не позволяет установить генератор. Нижний болт генератора необходимо закрутить в крепежный элемент натяжителя ремня.
  6. Установка компрессора вверх трубками (их необходимо присоединить предварительно). Не забудьте также заранее снять растяжку колеса, в противном случае она будет мешать.
  7. Установка ремня и трубок (их нельзя перетягивать). Геометрия каждой трубки различается, согнуть их очень легко, поэтому установка проблем не вызывает.
  8. Соединение электрических элементов с помощью штатных фишек. В комплекте идет понятная схема.
  9. Заправка кондиционера на ВАЗ 2114 с помощью фреона. Необходимо закачать 500 грамм фреона R134.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector