Какая духовка лучше — электрическая или газовая
Содержание
- 1 Какая духовка лучше — электрическая или газовая
- 1.1 Какая духовка лучше — электрическая или газовая?
- 1.2 Экономичность в использовании
- 1.3 Как выбрать хорошую плиту? Основные критерии выбора
- 1.4 Сравнение функционала
- 1.5 Ценовой сегмент
- 1.6 Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
- 1.7 Сравнение функций
- 1.8 Удобство использования
- 1.9 Особенности техники
- 1.10 Безопасность электрических и газовых моделей
- 1.11 Какую духовку выбрать
Какая духовка лучше — электрическая или газовая?
Одним из самых ответственных этапов обновления любой кухни является выбор духовки. Дело в том, что, пища, приготовленная на газовом оборудовании вкуснее, так как максимально приближена к блюдам на открытом огне. С другой стороны, электрические аналоги обладают массой нужных функций, и распределяют температуру равномернее. Чтобы понять, какую духовку лучше купить: газовую или электрическую, следует учесть потребности пользователя и провести ряд сравнений по определенным параметрам.
Важно сразу акцентирование внимание на следующих факторах:
- Независимо от вида духового шкафа эффективность оборудования напрямую зависит от качества исполнения, добросовестности производителя и соотношения цена/качество;
- Стоимость электрических аналогов выше, чем газовых;
- Газовое оборудование дешевле в эксплуатации;
- Готовить несколько блюд сразу удобнее на электрической духовке;
- Для работы газовых горелок нужен постоянный приток кислорода.
Теперь давайте подробнее ознакомимся с достоинствами и изъянами конкурентов.
- В чем отличия газовых духовок?
- Преимущества электрических духовок
- Какую лучше выбрать: газовую или электрическую?
Экономичность в использовании
Выбрать плиту с точки зрения экономичности очень просто. Газ намного дешевле электричества, особенно если у вас многоквартирный дом, который строили с расчетом на газификацию. Многие квартиры все еще стоят без газовых счетчиков, что еще выгоднее, если прописано мало людей.
Средний счет за электричество ощутимо выше, чем за газ. Даже без использования электродуховки. А если со временем появится лимит за потребление электричества, вопрос оплаты счета встанет еще острее.
Электрическая плита прибавит к вашим цифрам еще 100-150 кВт (смотря как печете), так что это совсем не «еще один утюг», как говорят.
Время эксплуатации газовых горелок в разы больше, чем электрических тэнов. Если с точки зрения экономичности выбрать, какая плита лучше — газовая или электрическая, первенство только за газом.
Как выбрать хорошую плиту? Основные критерии выбора
Выпуском этой бытовой техники занимаются разные компании, поэтому она отличается конструкцией и внешним видом. Есть модели, которые могут работать от электричества и газа. Некоторые производители выпускают совмещенные варианты: индукционные и газовые, благодаря этому потребление электричества снижается, при этом качество готовки не ухудшается.
Приготовление блюд на газовой плите осуществляется на открытом огне. Топливом служит сжиженный газ из баллонов либо природный, который подается по городской газовой сети .
Регулировка силы пламени (уровня нагрева) выполняется вручную при помощи поворотных ручек, расположенных на верхней либо передней панели плиты. Огонь разжигают спичками, зажигалками. Есть аппараты со встроенным электророзжигом.
Все модели условно делятся на стационарные и встраиваемые , которые монтируют в готовый кухонный гарнитур. При выборе плитки с духовкой следует обращать внимание на тип установки, если не нужна встраиваемая стоит купить отдельную.
Такая бытовая техника бывает напольной и настольной. Последний вариант по внешнему виду похож на микроволновку. У него 2 конфорки и небольшая ширина, поэтому много места не занимает. У таких модификаций духовой шкаф может быть вытянут вверх. Объем духовки и количество ярусов разные.
Размер
Надо иметь в виду, что большой прибор не поместится в кухне малой площади. Иногда имеет смысл купить настольную модель на устойчивых ножках. Ширина газовых плит варьируется от 30 см до 1 м, высота – 85 см. Средний показатель глубины 50-60 см, зависит от количества конфорок. Широкие плиты стоит выбирать для просторных кухонь с различным расположением мебели. Отличие настольных приборов от напольных в высоте и ширине.
Конструктивные особенности
У современной газовой плиты кроме корпуса, рабочей поверхности, конфорок и устройства распределяющего газ, есть духовой шкаф с горелками . Современные приборы отличаются дизайном. Кроме базовых опций часто имеются дополнительные.
Некоторые модели оснащены:
- дисплеем;
- газ-контролем;
- таймером с часами.
Конфорки отличаются мощностью, их подбирают, отталкиваясь от потребностей. Эти детали имеют разную форму, размер и тип факела .
Конфорки
От того, какой тип модели, зависит количество конфорок, их бывает от 2 до 6 . При выборе следует учитывать последующую интенсивность пользования. К примеру, при покупке для дачи, лучшим вариантом считается прибор с двумя конфорками. Стоит выбрать плиту с горелками, чтобы на одной можно было быстро разогреть еду. Такой прибор подходит для семьи из двух человек, а если домочадцев больше, стоит рассмотреть вариант с 4-мя конфорками. Для многодетных семей оптимальная модель с 6-ю конфорками. Тепловая мощность влияет на быстроту нагрева и скорость приготовления пищи. Конфорки бывают квадратной, овальной и треугольной формы. Специалисты советуют приобретать прибор с 2 газовыми и 2 электрическими конфорками. При отсутствии света можно пользоваться газом и наоборот.
Конфорок может быть от 2 до 6
Духовой шкаф
Духовая печь в газовых плитах бывает газовой, электрической и комбинированной , последняя считается наиболее оптимальной. Она не перегружает электрическую проводку, не приводит к замыканию, в ней быстрее набирается температура, нужная для выпечки.
Духовка оснащена разными опциями. В дешёвой бюджетной функционал небольшой. В такой модели нагрев осуществляется снизу. Его обеспечивают одна или две горелки.
В дорогих приборах есть горелки вверху. Также имеется вентиляция, благодаря которой происходит принудительная конвекция. Конструкция в таких приборах отличается от дешевых тем, что не надо переворачивать противень либо блюдо. Помимо этого, они могут быть оснащены различными режимами регулировки, поэтому при приготовлении пищи можно выбрать оптимальный режим температуры. Как только блюдо будет готово, таймер подаст сигнал. Есть духовки, которые отключаются по истечению выставленного времени.
Газовые плиты с духовкой, имеющие более высокую цену, оснащены дисплеем.
Система сенсорного управления информирует о текущем времени приготовления. На дисплее выставляют температуру. Механический термостат (градусник) сохраняет нужную температуру в пределах 15°С . У моделей разной марки и фирм объем духового шкафа разный. От предпочтений покупателя зависит выбор типа духовки.
Тип поверхности
Варочную поверхность газовых плит с духовым шкафом изготавливают из стекловолокна, нержавеющей стали, она бывает и эмалированной. У каждого типа есть особенности. Эмалированные поверхности обладают неплохими эксплуатационными характеристиками, доступной стоимостью и прочностью. Минус в сложности ухода и истирании при частой чистке.
Нержавеющая бывает глянцевой, полуглянцевой или матированной. Она выглядит стильно и красиво, но чистить ее можно только специальными средствами.
Самой лучшей считается стекловолоконная варочная панель . Она очень красиво смотрится, походит на тонированное стекло. Прочная, за ней легко ухаживать. Недостаток в дороговизне и скудном цветовом ассортименте.
Многие перед покупкой обращаются с просьбой: посоветуйте газ плиту с хорошей духовкой. Точные рекомендации можно дать только зная, для каких целей и куда она приобретается.
Сравнение функционала
Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.
Функции газовых духовых шкафов
Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.
Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.
Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.
Высокая функциональность электродуховок
С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.
Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.
За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.
В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.
Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.
Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.
Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.
Ценовой сегмент
Полюса цен могут сильно различаться. Выбирая, какой духовой шкаф приобрести – электрический или газовый, с точки зрения стоимости стоит отдать предпочтение второму варианту. Газовые духовки не только обойдутся дешевле при покупке, но и будут экономичней в эксплуатации.
Высокая стоимость электродуховок объясняется широким набором функций, но и в похожих комплектациях эти варианты дороже газовых.
Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.
В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.
Точного ответа на вопрос: духовой шкаф электрический или газовый что лучше использовать, не сможет ответить никто. Вкусы у всех разные, кому-то понравится легкий аромат дымки, кто-то предпочтет привычный вкус продукта.
Сравнение функций
Большинство пользователей, отдавших предпочтение электродуховке, скажут, что техника имеет более широкие функциональные возможности, в сравнении с газовыми устройствами. Действительно, большинство бюджетных приборов, работающих на газе, оснащены только одной нижней конфоркой, что не всегда обеспечивает равномерное пропекание блюд. Тем не менее, постепенно ситуация выравнивается, и более дорогие газовые духовые шкафы имеют практически те же функции, что и электрические.
Функции газовых духовых шкафов
Современные модели оснащены многоуровневыми телескопическими направляющими, которые позволяют легко и плавно выдвигать противни. Кроме нижней газовой конфорки рабочая камера духового шкафа может быть оборудована электрическим грилем в виде верхнего ТЭНа.
Модели некоторых производителей оснащены электромеханическим вертелом для равномерного запекания птицы и больших кусков мяса. Газовые духовки оснащаются функциями самоочистки – каталитической либо гидролизной. Камеры устройств с каталитическим очищением покрыты специальной эмалью, которая содержит оксид церия, меди или марганца. Благодаря этим компонентам в процессе готовки жиры при температуре 140-200 С расщепляются на воду и органические соединения и впоследствии легко удаляются. Гидролизная самоочистка происходит при более низких температурах – порядка 50-90 С, но процесс можно запустить только по окончании готовки. В специальный поддон наливается вода, а газовый прибор включается на 30-40 минут, после чего загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.
Более дорогие газовые духовые шкафы оснащены режимом конвекции. Встроенный в заднюю стенку рабочей камеры вентилятор обеспечивает движение горячих воздушных масс, благодаря чему блюда пропекаются равномерно со всех сторон и не подгорают снизу. В режиме конвекции можно запечь большие куски мяса, испечь хрустящие пирожки и большие пироги и даже приготовить нежные безе.
Если вы не сторонник приобретения большого количества бытовой техники, можете купить газовую духовку с функцией микроволновки. Разморозить или разогреть продукты в таком устройстве можно точно так же, как и в обычной СВЧ-печи.
Функциональность электродуховок
В отличие от техники, работающей на газе, электрические духовые шкафы имеют более богатый функционал. Некоторые модели оснащены режимом пиролитической очистки, когда рабочая камера нагревается до температуры 500 С, и все загрязнения превращаются в пепел, после чего их остается только вытереть влажной тряпкой. Газовую духовку оснастить пиролитической очисткой невозможно в принципе, поскольку максимальная температура, до которой можно нагреть камеру, составляет 320 С, а этого недостаточно для сжигания загрязнений.
Но главным преимуществом электрических духовок являются их более широкие возможности по приготовлению пищи. Богатство функций обеспечивается благодаря трем нагревательным элементам – нижнему верхнему и заднему (кольцевому). Используя разное сочетание ТЭНов, а при необходимости и режим конвекции, можно приготовить даже ресторанное блюдо. Классический нагрев подразумевает использование верхнего и нижнего нагревательных элементов, благодаря которым ингредиенты пропекаются равномерно. Применение кольцевого и нижнего ТЭНов позволяет добиться эффекта «каменной печи» и приготовить превосходную пиццу.
Для выбора программ в электрических духовых шкафах устанавливаются механические или сенсорные переключатели. Последние используются в основном для кухонь в стиле модерн и хай-тек. Есть электрические духовки с функцией пароварки, которые оснащены парогенератором и паронагревателем, благодаря которым можно готовить здоровую пищу на пару. Отдельные модели укомплектованы термощупом. Датчик помещается внутрь блюда, а на специальном индикаторе пользователь может видеть температуру пропекания. Для искушенных кулинаров это очень полезная функция.
Удобство использования
Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.
Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.
Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.
Особенности техники
Если электроплита обычно оснащена такой же духовкой, то газовая модель может иметь как электрический, так и газовый духовой шкаф. Какой вид техники выбрать? В настоящее время мнения потребителей разделились. Одни утверждают, что стоит смотреть в сторону электрической, другие остаются сторонниками газовой духовки, считая такой вариант дешевле и привычней. Если проводка в вашем доме в полном порядке, сможет выдержать дополнительное напряжение, газовая плита с электрической духовкой никогда не станет бесполезной тратой денег. Напротив, такое оборудование существенно упростит приготовление различных блюд.
Оптимальные размеры газовой плиты с электрическим духовым шкафом варьируются от 50 до 60 см, хотя встречаются более габаритные конструкции (до 90 см). Варочные поверхности делают из эмалированной стали или качественной нержавейки. Первый вариант считается бюджетным, со временем на такой поверхности появляются трещины и сколы. Нержавеющая сталь отличается прочностью, пластичностью, устойчивостью к внешней агрессивной среде и механическим воздействиям. Поверхность, выполненная из закаленного стекла, выглядит очень дорого и презентабельно, но является удовольствием недешевым.
Конфорки – важная часть любой плиты. Мощность этих элементов напрямую зависит от диаметра форсунки. Обычно плиты имеют конфорки различного размера, соответственно разной мощности, что очень удобно для приготовления пищи в посуде разной вместительности. Нередко встречаются модели с одинаковыми конфорками. Хотя они стоят дешевле, но считаются менее удобными в эксплуатации. Помимо того, каждая кухонная плита снабжается необходимыми для безопасной работы функциями.
Электродуховка бывает двух типов:
- статической;
- многофункциональной.
Первый вариант предполагает наличие верхнего и нижнего нагревательных элементов, может снабжаться вертелом или решеткой для гриля. Хотя верхний нагревательный элемент удорожает плиту, его присутствие гарантирует ровное распределение температуры. Если к этим устройствам добавить боковой и задний нагревательные элементы, распределение тепла станет более равномерным. Второй тип отличается наличием дополнительных функций. Например, газовые плиты с электродуховкой и конвекцией позволят размораживать продукты, сушить овощи или фрукты, готовить на нескольких уровнях, а также при желании добиться равномерной поджаристой корочки на мясе или рыбе.
Плита комбинированная с электрической духовкой имеет ряд преимуществ:
- быстрое нагревание конфорок;
- хорошо регулирует интенсивность пламени;
- варочная поверхность в области конфорки высыхает мгновенно;
- духовка нагревается равномерно, что очень важно для выпечки;
- если пламя гаснет, газ перекрывается автоматически;
- многофункциональность;
- универсальность;
- широкий ассортимент техники, представленной в различном ценовом диапазоне: от бюджетных до очень продвинутых многофункциональных моделей.
- некоторые сложности подключения (работу лучше доверить профессионалу);
- требует исправной проводки;
- стоимость комбинированных моделей выше газовых;
- эксплуатация таких приборов обойдется немного дороже.
Безопасность электрических и газовых моделей
Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.
У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.
У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.
Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.
Какую духовку выбрать
Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь. Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф. Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.