1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кофе в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить кофе в кофемашине. Налил воды, засыпал зерна, нажал кнопку и кофе готов. Для человека, который готовит кофе каждый день это дело привычки, при условии, что кофемашина покорно выполняет все Ваши команды. А вот если Вы видите кофемашину в первый раз, то все не так просто.

Могут возникнуть нешуточные вопросы. Куда заливать воду? Как засыпать кофейные зерна, а можно ли еще чего-нибудь насыпать? В конце концов, какие кнопки нажать и в какой момент? Ведь если сделать ошибку можно получить неисправную кофемашину и это совсем не шутка. Теперь обо всем и по порядку.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше для дома

Первым делом мы настоятельно рекомендуем прочесть инструкцию к Вашей кофемашине, благо они все у нас есть. Только после ознакомления с условиями правильной эксплуатации можно приступить к приготовлению кофейного напитка. Но раз уж Вы здесь-то прочтение наших рекомендаций Вам не навредит.

Задачи кофеварки

Автоматическая кофемашина (фото) является многофункциональным устройством. Ее задачи:

  • перемалывание зерен;
  • подача воды;
  • вспенивание молока;
  • варка выбранного вида кофейного напитка.

Все процессы можно осуществить с помощью необходимой кнопки. В современных устройствах оборудовано электронное управление и программы с различными способами приготовления кофе, кофейно-молочных и молочных напитков. С помощью автоматического устройства возможно выставить необходимую крепость напитка; подогреть емкости для кофе; приготовить одновременно не одну порцию, а несколько; взбить молоко; установить желаемое количество молока. Существует множество популярных брендов, которые предлагают кофейные аппараты. Это – Дольче Густо, delonghi, saeco, bosch.

Итак, прежде чем выяснять как заварить кофе в капсулах без кофемашины, нужно разобраться, что, собственно, представляет из себя эта самая капсула. Это герметично запаянная упаковка, в которой содержится одна доза спрессованного молотого кофе (6-9 г). Оболочка, как правило, выполнена из алюминиевой фольги либо полимеров. В некоторых капсулах, помимо кофе, могут быть различные добавки: шоколад, сливки, специи и т. д. Помещая упаковку в кофемашину, вы без труда получаете безупречный по своим вкусовым качествам напиток.

Статья в тему:  Капсульная кофемашина krups как пользоваться

Как готовится эспрессо из капсулы в кофемашине?

Капсула помещается в специальный отсек капсульной кофемашины. После нажатия кнопки “Старт” крышка прокалывается и туда попадает вода. Важную роль в этом процессе играет рабочее давление аппарата. Как правило, кофемашины используют давление 19-20 бар. Именно так и получается вкусный эспрессо.

Некоторые задаются вопросом, какие капсулы кофе лучше. Но все дело в том, что определенные марки кофемашин требуют капсул того же бренда. Поэтому такой вопрос не совсем правильный.

А без кофемашины?

Мы помним, ваш вопрос заключался в том, как приготовить кофе в капсулах без кофемашины. Учитывая вышеописанное, нужно понимать, что вкусный эспрессо без должного давления и специальной технологии получить не удастся. Но кое-что все же можно сделать:

  1. Первое, что нужно сделать — это вскрыть капсулу.
  2. Если крышка капсулы из фольги, то ее можно проколоть иголкой, а далее поддеть ножом. Если крышка пластиковая, то нужно сделать круговой надрез.
  3. Теперь у вас есть порция кофе, которую можно заварить в турке или гейзерной кофеварке.

В турке

Процесс заваривания в турке таков: засыпаем кофе, наливаем воду (для эспрессо не более 35 мл) и ставим на конфорку. Как только напиток начинает кипеть, внимательно следим за поднятием пенки, чтобы она не убежала. Когда кофе будет готов, добавляем чайную ложку холодной воды, чтобы осадить гущу.

Статья в тему:  Нужно ли кофе хранить в холодильнике

В гейзерной кофеварке

Сначала разбираем кофеварку на верхнюю емкость, нижнюю емкость и фильтр. Далее наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки, в фильтр засыпаем наш кофе из капсулы. Собираем всю конструкцию и ставим на плиту (либо включаем в сеть, если кофеварка электрическая). После того, как услышите характерное шипение, уберите кофеварку с плиты или отключите питание.

Вне зависимости от того, какой кофе был в капсулах, вы получите ароматный кофейный напиток. Безусловно, это не будет тем эспрессо, который получился бы в капсульной машине.

К слову, некоторые умельцы умудряются повторно использовать капсулы кофе, заправляя их хитрым способом. Со своей стороны, предлагаем обратиться в нашу компанию и заказать аренду капсульной кофемашины. Вы сэкономите деньги на покупке аппарата и будете тратиться лишь на капсулы.

Кроме этого, рекомендуем прочитать нашу новую статью про самые дорогие сорта кофе во всем мире.

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Статья в тему:  Как работает чалдовая кофемашина

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных. Рассказываем, как приготовить кофе в капельной кофеварке.

3 мин. на чтение

72384 просмотра

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

Статья в тему:  Почему кофемашина не взбивает пенку

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

10 янв 2019 · 4 мин. на чтение

72384 просмотра

Сначала выбрать нужный помол

Как известно, правильно приготовленный кофе влияет на вкусовые качества напитка в целом. Очень часто пользователи не обращают внимания на вид помола зерен, и как результат, напиток получается менее ароматным, полезным и бодрящим. Не многие знают, что в зависимости от того, каким способом будет готовиться кофе, существует несколько видов помола: грубый помол, средний, тонкий. Так, например, грубый помол станет идеальным для кофеварки капельного типа, которую еще называют фильтрационной. Такие аппараты очень популярны в США, так как позволяют заварить очень крепкий напиток с насыщенными нотками. Поэтому, чтобы получить поистине правильно молотый кофе, необходимо выбирать качественные зерна свежей прожарки и проследить за тем, чтобы в общей массе не было испорченных или сгоревших зерен, которые могут испортить общий вкус напитка.

Статья в тему:  Как пишется слово кофемашина

Средний помол встречается чаще всего и является своеобразной золотой серединой. Он отлично подходит для использования в кофеварках гейзерного типа, а также в некоторых недорогих моделях рожковых кофемашин.

Тонкий помол преимущественно применяется для варки в турке. Такой кофе готовится за пару минут, получается максимально бодрящим и ароматным. Однако, его невозможно использовать в современных кофемашинах, что является существенным недостатком.

Учимся искусству вместе. Как правильно взбить молоко для капучино в кофемашине

Не расстраивайтесь, если первый опыт в использовании панарелло окажется не таким, как хотелось бы. После парочки проб и экспериментов у вас получится отличный результат. Просто соблюдайте правильную технологию:

  • включите кофеварку
  • прогрейте керамический молочник
  • возьмите холодное молоко
  • налейте в так называемый пинчер (молочник) не более 1/3 молока
  • выберите на кофеварке режим капучинатора
  • дождитесь, когда с трубки вытечет вода и пойдёт пар
  • погрузите панарелло на 2-2,5 см в молоко
  • дождитесь момента, когда шапочка поднимется до краёв.

Чтобы пена имела мелкодисперсную структуру со стеклянной поверхностью, нужно при взбивании молока производить круговые движения против часовой стрелки. А также менять уровень заглубления насадки в жидкость, то поднимая, то опуская ёмкость. Вот это и есть самое простое решение – как сварить капучино в полуавтоматической кофемашине.

Помните, что весь кофе очень разный и для каждого зерна необходимо подбирать свой уникальный рецепт.

Это не самый простой способ приготовления кофе, при котором очень важна техника и осознанность.

Статья в тему:  Кофемашина который делает капучино

Рецепт, который мы часто используем в нашей кофейне:

  • Вода — 250г, жесткость 70 ppm, температура 95оС
  • Кофе — 15г, помол — 8 (EK 43)
  • Время вливания — 2’ 05”, общее время заваривания — 2’ 45”

Вставьте бумажный фильтр в воронку, смочите его водой, засыпьте кофе.

Процесс вливания разбейте на 5 этапов по 50г воды каждые 25” Поставьте все на весы, включите секундомер и влейте 50г воды круговыми движениями. На 25” влейте еще 50г, повторите вливание на 50“, 1‘15” и 1’40“.

Каждое вливание необходимо делать круговыми движениями, аккуратно, чтобы вода была только на кофе и не проходила за фильтр.

В результате получится 250г готового напитка.

Дождитесь, пока кофе закончит вариться и наслаждайтесь!

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше delonghi или saeco

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Варим кофе в кофемашине

Одним из устройств для приготовления кофе является френч — пресс. Устройство было изобретено в начале 20-го столетия во Франции. Это кофейник, изготовленный из жаропрочного стекла, с поршнем, носящим названием плунжер. Рецепт варки напитка в устройстве прост.

Достаточно насыпать предварительно помолотый сорт будущего напитка, затем залить воду (не кипяток, но горячую) и дать постоять 5 минут, потом при помощи поршня осадок отделить от напитка. Чтобы кофе во френч — прессе получился вкуснее необходимо молоть его перед самым приготовлением, причём помол делать покрупнее.

Другим популярным изобретением стала кофеварка, которая носит название эспрессо. Прототипом этой конструкции стало устройство, работающее с применением технологии высокого давления, представленное ещё в девятнадцатом столетии в Париже.

Статья в тему:  Как переводится на английский кофемашина

Пар под давлением проходил через слой помолотого зерна кофе. Модель усовершенствована в 1900-х годах, благодаря итальянцу Беццера Луиджи. И создана машина для приготовления кофе в барах. Кофеварка была запатентована и продана предприятию “Павони”, которое приступило к массовому выпуску изделий. Преимущество такой кофеварки во вкусном кофе, который благодаря паровому воздействию имеет потрясающий вкус.

Кофеварку эспрессо ещё называют компрессионная машина. Такие машины для варки кофе делят на:

  • паровые;
  • помповые устройства (с насосом).

Помповые аппараты готовят кофе лучшего качества, но при этом цена таких машин подороже.

Кофемашины также бывают – рожковые и комбинированные. Рожковая машина, рассчитана на приготовление кофе на одну или две чашки. Зерно должно быть хорошо промолото и спрессовано, затем им заполняют рожок. Металлический рожок лучше, чем пластиковый. Так как пластик даёт неприятную кислинку кофе.

Комбинированная кофеваркам это большое удобство, так как позволяет готовить кофейный напиток и капельным способом, и эспрессо. Но такая кофеварка требует разного помола кофе, так как принцип приготовления абсолютно разный.

Существуют также полностью автоматизированные машины для приготовления кофе. Такой аппарат выполняет все функции после нажатия кнопки. Отсортировывает отработанный кофе в специальный контейнер, промывает себя самостоятельно после определённого времени работы.

Средняя продолжительность приготовления кофе составляет 40 секунд. При этом кофемашина также молит кофе. Такие устройства позволяют регулировать вкус и интенсивность напитка, объем воды, изменение режима температуры и варьировать технологию варки кофе в зависимости от жёсткости воды.

Статья в тему:  Кофемашина неспрессо плохо наливает кофе что делать

Чтоб разобраться, как правильно варить кофе, важно выбрать способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке, есть и другие приспособления – гейзерная кофеварка и кофемашина. Некоторые кофеманы за неимением ничего, варят кофе в кастрюле.

Давайте рассмотрим тонкости каждого варианта приготовления этого ароматного и многими любимого напитка.

Как варить кофе на плите

Давайте рассмотрим, как варить кофе на плите, если под рукой только базовые вещи – турка или ковшик. Ниже в статье более подробно рассказано о каждом способе варки.

  • Молотый кофе – 1-2 чайные ложки (все зависит от степени крепости, которую вы предпочитаете);
  • Вода – 100-150 миллилитров.
  • Сахар – по вкусу.

Как варить кофе на газовой плите

  1. Если вы будете готовить кофе в большем объеме, чем указано, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
  2. В турку или другую емкость высыпаем кофе, сахар и воду. Ставим на огонь.
  3. Варим на небольшом огне и постоянно следим за процессом, как только на поверхности жидкость начали появляться пузырьки, кофе можно снимать с плиты. Важно не передержать его на огне.

Если вам интересны хитрости приготовления кофе в турке, кастрюле или гейзерной кофеварке, ниже приведены инструкции с фото.

Как варить кофе в кофеварке

Кофеварки обычно бывают нескольких типов, они отличаются способом работы.

  • гейзерная кофеварка;
  • капельная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капсульная кофеварка.

Ниже мы рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерной, капельной или рожковой.

Статья в тему:  Как переводится на английский кофемашина

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

  • Свежемолотый кофе;
  • Вода.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошагово

Гейзерная кофеварка состоит из двух отделов, между которыми ставится ситечко-фильтр.

Именно в верхнюю чашу будет «подниматься» готовый кофе.

На следующем фото мы видим полностью разобранный гейзер.

В нижнюю колбу наливаем воду, лучше не набирайте до краев, так как кофеварка может забрызгать плиту.

Сверху ставим металлическую сетку.

Благодаря такой же мини сетке в верхней чаще напиток сможет легко «подняться» в верхний отдел без осадка.

Для приготовления кофе лучше измельчать зерна самостоятельно либо покупать в проверенных магазинах.

Сетку наполняем кофе, не прессуем!

Собираем кофеварку, в верхний отдел добавлять ничего не нужно. Можно ставить на плиту.

Когда вода в нижнем отделе начнет кипеть, вы услышите булькающий звук. Подождите секунд 15 прежде чем снимать кофеварку с огня. Варим кофе на маленьком огне. Вся вода, находящаяся в нижнем отделе, должна перейти в верхнюю чашу. Если вам сложно определять по звукам кофеварки (если перестало бурлить и свистеть, воды в нижнем отделе нет), осторожно приоткройте верхнюю крышку, чтоб не обжечься паром. Мы должны увидеть почти полную чашу кофе.

Готовый кофе можно перелить в чашку и наслаждаться напитком.

Как варить кофе в капельной кофеварке

  • Вода – 500 миллилитров;
  • Молотый кофе – 30 грамм.
Статья в тему:  Нужно ли кофе хранить в холодильнике

Как варить кофе в капельной кофеварке пошагово

  1. Такая кофеварка позволяет сразу приготовить целый чайник кофе (пол-литра или целый литр по желанию).
  2. Для такой кофеварки лучше брать кофе крупного помола.
  3. Сначала нам нужно установить фильтр для кофе. Если у вас бумажный фильтр, перед началом готовки пролейте через фильтр немного горячей воды, чтоб убрать вкус бумаги на выходе.
  4. В фильтре равномерно размещаем нужно нам количество кофе.
  5. Не забываем наполнить резервуар для воды бутилированной водой.
  6. Когда все наполнили, можно включать кофеварку.
  7. Каждые 250 миллилитров напитка машина готовит чуть больше 2 минут.

Как варить кофе в турке

Как выбрать турку для кофе

Если вы не ленивый кофеман и решили вместо кофемашины приобрести турку, чтоб готовить ароматный кофе самостоятельно, мы расскажем, как выбрать турку для кофе, какая лучше и долговечнее, в какой кофе вкуснее.

Как варить кофе в турке на плите

Для приготовления ароматного кофе в турке нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Сырая холодная вода – 100 миилилитров;
  • Сахар – по желанию;
  • Пряности – по желанию.

Как варить кофе в турке на плите с фото

Если у вас кофе в зернах, предварительно измельчаем нужное количество.

Пустую турку ставим на плиту буквально на пару секунд, нам нужно ее подогреть, но смотреть, чтоб не пригорела.

Добавляем в турку свежемолотый кофе и снова ставим на огонь, чтоб подогреть кофе, тогда он раскроет свой аромат. Это дело тоже нескольких секунд. (Если вы спешите или боитесь спалить турку, кладите кофе, сахар, воду и уже тогда ставьте на плиту на медленный огонь).

Статья в тему:  Капсульная кофемашина krups как пользоваться

Если вы пьете напиток с сахаром, добавляем в турку сахар, мешаем ложечкой. А уже после можно вливать холодную сырую воду. Одни любители кофе считают, что нужно добавлять холодную, вторые – горячую, но в одном все сошлись – лучше брать сырую воду, так вкуснее.

Варим кофе на очень маленьком огне, следим за процессом постоянно. Когда появится пенка, важно, чтоб она не убежала. Перед появлением пенки можно один раз слегка помешать содержимое.

Когда пенка начнет темнеть, а у горлышка турки появятся первые пузырики, снимаем турку с огня. Нам важно не допустить, чтоб кофе закипел.

Осторожно наливаем кофе в чашку, а чтоб сохранить пенку, некоторые кофеманы предварительно перекладывают ее ложечкой из турки в чашку.

Как варить кофе в кастрюле

В самом крайнем случае, когда нет турки и кофеварки, кофе можно приготовить даже в кастрюле. Нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кофе в кастрюле на плите

  1. Выбираем эмалированную кастрюлю, желательно, чтоб крышка хорошо прилегала. Кастрюля не должна иметь сторонних запахов.
  2. Если вы варите напиток на большую компанию, рассчитываем, что на 1 литр воды понадобится 5 ложек кофе.
  3. Кастрюлю предварительно подготавливаем: обдаем кипятком или ставим с водой на огонь, чтоб стенки прогрелись.
  4. Потом набираем литр воды, если пьете сладкий кофе, добавляем сахар, ставим на огонь, ждем закипания воды.
  5. Когда вода закипела, добавляем кофе и нагреваем, но не доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности видим характерную пенку, кастрюлю можно снимать. Накрываем крышкой и даем настояться минут 5.
  7. Разливаем горячий напиток по чашкам.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector