Мелить» или «молоть», как правильно
Содержание
- 1 Мелить» или «молоть», как правильно
- 1.1 «Мелить» или «молоть», как правильно?
- 1.2 Вы любите кофе по своему рецепту
- 1.3 Как написать понятный текст для каждого раздела сайта
- 1.4 Когда знание этимологии слова подводит
- 1.5 Что можно «молоть»?
- 1.6 Вы любите кофе по своему рецепту
- 1.7 Как написать понятный текст для каждого раздела сайта
- 1.8 Что можно «молоть»?
- 1.9 Примеры употребления слова в речи
«Мелить» или «молоть», как правильно?
Слово «молоть» правильно употребим, если речь идет о кофе, зерне и пр. Слово «мелить» имеет значение «натирать мелом».
Оба слова «мелить» и «молоть» существуют в русском языке. Они различаются звучанием и лексическим значением, а следовательно, своей сочетаемостью с другими словами. Выясним, в какой речевой ситуации скажем правильно «молоть», а когда — «мелить».
Слово глясе происходит от французского слова glacé— гляссе, перевод означает ледяной. Специфика французского языка такова, что большинство слов произносятся с ударением на последний слог.
Поэтому, согласно правилам русского языка, заимствованные иностранные слова не преобразовывают, а произносят и пишут с максимальным приближением к оригиналу. То есть в слове глясЕ ударение приходится на последний слог.
Вы любите кофе по своему рецепту
Несмотря на предустановленные рецепты, большинство кофемашин имеют гибкие настройки. Например, пользователи могут выбирать различные регулировки:
- помола;
- крепости;
- температуры;
- объем воды/горячего молока;
- предсмачивания и другое.
Каждый из этих параметров напрямую влияет на вкус приготовленного кофе. Контролировать все это при самостоятельном заваривании невозможно. Никто не будет сутра отмерять все с точностью до миллилитра или миллиграмма. Из-за этого вкус кофе не всегда получается таким, как этого действительно хочется.
В автоматической кофемашине достаточно выставить определенные параметры, после чего техника будет готовить кофе всегда одного вкуса. В капсульных моделях регулировки со стороны пользователя минимальные, но при использовании одинаковых капсул вы гарантированно будете получать конкретный вкус, что исключит необходимость поиска «золотой середины» во всех параметрах.
В продвинутых кофемашинах можно создать профили, тем самым каждый сможет выбирать собственный напиток всего в пару нажатий кнопок.
Это весьма актуально, когда каждый член семьи любит пить кофе по собственному рецепту. Готовить для каждого самостоятельно — долго и сложно.
Как написать понятный текст для каждого раздела сайта
Цель нужна, чтобы отсекать лишнее. Если абзац или предложение не соответствуют цели — удаляйте.
Не пишите без цели.
Самая большая ошибка копирайтеров в том, что они хотят охватить все в одном тексте. Это получается, если вы пишете лонгрид с четким планом и пониманием, какую именно задачу должен решить текст. Если последнего нет, то получается салат из букв и попыткой написать книгу сразу обо всем.
Как в мультике про 7 шапок, копирайтер пишет обо всем сразу, разгоняется на десятки страниц и не понимает, почему получается плохо. Редактор режет такие тексты, копирайтер теряет мотивацию и устает от темы.
Отсутствие цели в начале — это всегда конфликт. Цель важнее плана. Потому что она задает тон тексту и миссию копирайтеру. Человек не просто пишет много букв, он решает задачу.
Старайтесь ставить четкие цели. Максимально сужайте их и дробите на небольшие участки. Так каждый небольшой кластер текста будет решать свою задачу и состоять только из хорошего мясного текста.
Вернемся к цели. Если мы хотим убедить читателя, что с помощью нашего текста он легче выберет подходящую кофемашину, то цель подходит. Но ведь мы не будем писать целый текст о том, как хорошо умеем помогать людям с помощью текстов выбирать кофемашины? Выходит, что цель поставлена не совсем корректно.
Встаем на сторону читателя и пишем цель так, чтобы она решала его задачи.
Цели текста лучше разбивать на небольшие кусочки. Чтобы каждый из них точно решал задачи читателя.
Цель — как хороший тренер. Помогает собраться и выдать максимальный результат. Без заигрываний, рассеянности и лишних движений.
Не старайтесь написать красиво и понятно. Дайте волю мыслям и быстро записывайте их. Не обращайте внимания на ошибки и путаницу. Представьте, что вы рассказываете о своем бизнесе другу за бокалом пива.
Если стопоритесь, запишите голосом на диктофон.
Посетитель на сайте, как клиент в магазине: вы встречаете его и рассказываете о товаре.
— Так этот блендер в Китае собирают?! Я думал он американский. Не развалится?
— А вот за это не беспокойтесь, многие спрашивают. Мы же даем гарантию 12 месяцев. Мы шестой месяц продаем их, пока ни одного возврата. Работают и в офисах, и в кофейнях. На неделе получил дозаказ, владелец тренажерки еще один берет, протеиновые коктейли крутят целыми днями.
— Да? Ну я беру для смузи, утром и вечером пью. Два раза в день всего.
В бизнес-тексте должны быть ответы на вопросы людей, их сомнения, возражения и страхи. В своем агентстве я рекомендую использовать технику «маленького мудака».
Когда вы пишете, представляйте, что он стоит у вас за спиной и противным голосом на половину ваших доводов спрашивает «И че? / А мне что с этого? / Да у других тоже самое / Что-то дорого / А где гарантии? и т. д.». Он помогает относиться к тексту критично и сразу закрывать большинство важных вопросов, которые задают посетители. Когда у маленького мудака не останется вопросов и возражений по теме, тогда текст будет целостным.
Еще одна техника, которую можно использовать — облако тегов. Во время создания текста для сайта набросайте на маленьких листочках все смежные темы. И уже на их основе набрасывайте мясо.
Сократить и ужать текст вы всегда успеете во время редактуры. Сейчас важно передать нужную информацию и отработать предположительные вопросы людей.
Недостаточно написать, что уровень шума холодильника 38 дБ. Покупатель не знает, что такое 38 дБ, это тихо или как? Из спальни слышно ночью?
Покупателю важно, чтобы холодильник не шумел, а 38 дБ — сухая деталь.
Если в крафт-баре посетителям придется перекрикивать шум холодильника, — атмосфера испортится. Так и объясните владельцу бара: «Холодильник тихий, посетителям не придется перекрикивать его шум».
— Мы с мужиками под Лигу Чемпионов берем два ящика пива. Договорился с женой, что пивом займу одну полку, а туда входит десять бутылок. Из-за двух бутылок скандалы.
— О, так немцы это продумали. Вот «Либхер», здесь специальный отсек под пиво, помещается восемнадцать бутылок, это три ящика, да? Видите, какие выемки под пиво? Ну и под сок тоже подходит 😉
— Ничего себе, чего только не придумают.
6. Включите зануду: придираемся к словам и отвечаем
Много это сколько? Лучше чем кто? Эффективнее, это как? Больше, это на сколько? Выгодно, это дешевле или больше? Дешевле на сколько? Пришли к успеху, это куда?
Чтобы войти в образ, попробуйте представить, что вы тот самый конкурент, про которого вы написали, что у вас лучше и больше.
Всё непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное.
Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырёх больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Исправьте ошибки с помощью «Орфограммки» или «Адвего».
Следите за двойными пробелами — их вы можете вычистить из текста с помощью автозамены. В Google Docs это в режиме «Правка» → «Найти и заменить».
Исправить типографику можно одной кнопкой прямо в Тильде. Нажатие кнопки мгновенно приводит текст в порядок — убирает висячие предлоги, делает тире длинными, а кавычки «ёлочками». Кнопка типографа находится в панели редактирования текста, рядом с кнопкой «очистить стиль».
Давайте текст для сайта на вычитку как можно меньшему количеству людей. Каждый, у кого вы спрашиваете мнение, будет находить недочеты даже там, где их нет. Человек чувствует себя обязанным найти ошибку, боится не оправдать ожидания или просто хочет высказаться. Мало кто скажет «Мне все нравится, ошибок не вижу».
После долгих исправлений и компромиссов, текст превратится в безликий набор слов, к которому не придраться, потому что он никакой.
Сужайте круг участников обсуждения. Берите на себя ответственность за текст. Когда внесете правки, снова проверьте на ошибки.
Хорошо помогает простой прием — отправить текст самому себе по почте. Так мы воспринимаем его «не как родной» и можем смотреть на свое произведение под новым углом.
Рассказали о процессе производства цветных носков на шведской фабрике → покажите фотографию с производства.
Описали узор на носках → замените на фотографию.
Рассказали о тренере тренажерного зала → добавьте его фотографию.
Когда знание этимологии слова подводит
Напиток, название которого вызывает затруднения, родом из Италии. Слово «cappuccino» появилось в итальянском языке в XX веке, обозначает оно кофе со взбитым молоком и является родственным слову «капюшон», ведь капучино – это кофе с шапочкой (капюшоном) пены.
В 1901 году итальянец Луиджи Беццера придумал механизм для приготовления эспрессо и приспособление для взбивания молока горячим паром. Кофейный напиток, увенчанный воздушной молочной пенкой, получил название «cappuccino». В таком виде слово распространилось по всему миру.
В итальянском языке, как и в английском, правильно писать с удвоенными «pp» и «cc» – «cappuccino». В русской языковой среде новое заимствованное слово не сразу «прижилось». В словарях разных годов выпуска можно встретить всевозможные варианты написания: капучино, каппучино, капуччино (встречается в литературе для бариста) и каппуччино.
В литературном языке правильно употреблять без удвоенных согласных – «капучино». Эта норма зафиксирована в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. В. Лопатина версии 2005 года. На сегодняшний день норма устоялась, и уже нет сомнений, правильно писать «капучино» или «капуччино». Единственно верное написание в современном русском литературном языке – «капучино».
Что можно «молоть»?
Сегодня ты будешь молоть кофе?
Слово «молоть» обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать?
Это глагол несовершенного вида, который имеет несколько значений:
- дробить зерно, превращая его в муку;
- размельчать, чтобы превратить в порошок.
Исходя из этих значений, выясним, что можно размельчить:
- молоть зерно на мельнице;
- молоть кофе;
- молоть муку;
- молоть лекарственную траву в порошок
Наши предки возили молоть зерно на мельницу
В переносном значении это слово выступает во фразеологизме «молоть языком», что значит «болтать», «пустословить».
Часто этот глагол подменяют словом «мелить», что совершенно неправильно. Возможно, эта речевая ошибка возникает по аналогии с формами настоящего времени глагола «молоть», в корне которых происходит чередование гласных о//е.
Понаблюдаем, изменив его по лицам и числам:
- 1 лицо я мелю — мы мелем
- 2 лицо ты мелешь — вы мелете
- 3 лицо он мелет — они мелют.
Тем не менее в корне исходного инфинитива и родственных слов пишется буква «о»:
- молотый кофе;
- размолотый геркулес;
- перемолотый лён.
Итак, в зависимости от смысла высказывания выберем правильно слово «молоть» в сочетании со существительными «зерно», «кофе», «муку» и пр.
Поупражняемся в правильном употреблении этого слова, прочитав следующие предложения.
Примеры
С раннего утра дед Василий повез на мельницу молоть зерно.
Ольга начала молоть кофе, чтобы сварить ароматный напиток.
Она словно не слышала меня и продолжала молоть всякую чепуху.
На электрической мясорубке можно быстро молоть мясо для приготовления фарша.
Слово глясе происходит от французского слова glacé— гляссе, перевод означает ледяной. Специфика французского языка такова, что большинство слов произносятся с ударением на последний слог.
Поэтому, согласно правилам русского языка, заимствованные иностранные слова не преобразовывают, а произносят и пишут с максимальным приближением к оригиналу. То есть в слове глясЕ ударение приходится на последний слог.
Вы любите кофе по своему рецепту
Несмотря на предустановленные рецепты, большинство кофемашин имеют гибкие настройки. Например, пользователи могут выбирать различные регулировки:
- помола;
- крепости;
- температуры;
- объем воды/горячего молока;
- предсмачивания и другое.
Каждый из этих параметров напрямую влияет на вкус приготовленного кофе. Контролировать все это при самостоятельном заваривании невозможно. Никто не будет сутра отмерять все с точностью до миллилитра или миллиграмма. Из-за этого вкус кофе не всегда получается таким, как этого действительно хочется.
В автоматической кофемашине достаточно выставить определенные параметры, после чего техника будет готовить кофе всегда одного вкуса. В капсульных моделях регулировки со стороны пользователя минимальные, но при использовании одинаковых капсул вы гарантированно будете получать конкретный вкус, что исключит необходимость поиска «золотой середины» во всех параметрах.
В продвинутых кофемашинах можно создать профили, тем самым каждый сможет выбирать собственный напиток всего в пару нажатий кнопок.
Это весьма актуально, когда каждый член семьи любит пить кофе по собственному рецепту. Готовить для каждого самостоятельно — долго и сложно.
Как написать понятный текст для каждого раздела сайта
Цель нужна, чтобы отсекать лишнее. Если абзац или предложение не соответствуют цели — удаляйте.
Не пишите без цели.
Самая большая ошибка копирайтеров в том, что они хотят охватить все в одном тексте. Это получается, если вы пишете лонгрид с четким планом и пониманием, какую именно задачу должен решить текст. Если последнего нет, то получается салат из букв и попыткой написать книгу сразу обо всем.
Как в мультике про 7 шапок, копирайтер пишет обо всем сразу, разгоняется на десятки страниц и не понимает, почему получается плохо. Редактор режет такие тексты, копирайтер теряет мотивацию и устает от темы.
Отсутствие цели в начале — это всегда конфликт. Цель важнее плана. Потому что она задает тон тексту и миссию копирайтеру. Человек не просто пишет много букв, он решает задачу.
Старайтесь ставить четкие цели. Максимально сужайте их и дробите на небольшие участки. Так каждый небольшой кластер текста будет решать свою задачу и состоять только из хорошего мясного текста.
Вернемся к цели. Если мы хотим убедить читателя, что с помощью нашего текста он легче выберет подходящую кофемашину, то цель подходит. Но ведь мы не будем писать целый текст о том, как хорошо умеем помогать людям с помощью текстов выбирать кофемашины? Выходит, что цель поставлена не совсем корректно.
Встаем на сторону читателя и пишем цель так, чтобы она решала его задачи.
Цели текста лучше разбивать на небольшие кусочки. Чтобы каждый из них точно решал задачи читателя.
Цель — как хороший тренер. Помогает собраться и выдать максимальный результат. Без заигрываний, рассеянности и лишних движений.
Не старайтесь написать красиво и понятно. Дайте волю мыслям и быстро записывайте их. Не обращайте внимания на ошибки и путаницу. Представьте, что вы рассказываете о своем бизнесе другу за бокалом пива.
Если стопоритесь, запишите голосом на диктофон.
Посетитель на сайте, как клиент в магазине: вы встречаете его и рассказываете о товаре.
— Так этот блендер в Китае собирают?! Я думал он американский. Не развалится?
— А вот за это не беспокойтесь, многие спрашивают. Мы же даем гарантию 12 месяцев. Мы шестой месяц продаем их, пока ни одного возврата. Работают и в офисах, и в кофейнях. На неделе получил дозаказ, владелец тренажерки еще один берет, протеиновые коктейли крутят целыми днями.
— Да? Ну я беру для смузи, утром и вечером пью. Два раза в день всего.
В бизнес-тексте должны быть ответы на вопросы людей, их сомнения, возражения и страхи. В своем агентстве я рекомендую использовать технику «маленького мудака».
Когда вы пишете, представляйте, что он стоит у вас за спиной и противным голосом на половину ваших доводов спрашивает «И че? / А мне что с этого? / Да у других тоже самое / Что-то дорого / А где гарантии? и т. д.». Он помогает относиться к тексту критично и сразу закрывать большинство важных вопросов, которые задают посетители. Когда у маленького мудака не останется вопросов и возражений по теме, тогда текст будет целостным.
Еще одна техника, которую можно использовать — облако тегов. Во время создания текста для сайта набросайте на маленьких листочках все смежные темы. И уже на их основе набрасывайте мясо.
Сократить и ужать текст вы всегда успеете во время редактуры. Сейчас важно передать нужную информацию и отработать предположительные вопросы людей.
Недостаточно написать, что уровень шума холодильника 38 дБ. Покупатель не знает, что такое 38 дБ, это тихо или как? Из спальни слышно ночью?
Покупателю важно, чтобы холодильник не шумел, а 38 дБ — сухая деталь.
Если в крафт-баре посетителям придется перекрикивать шум холодильника, — атмосфера испортится. Так и объясните владельцу бара: «Холодильник тихий, посетителям не придется перекрикивать его шум».
— Мы с мужиками под Лигу Чемпионов берем два ящика пива. Договорился с женой, что пивом займу одну полку, а туда входит десять бутылок. Из-за двух бутылок скандалы.
— О, так немцы это продумали. Вот «Либхер», здесь специальный отсек под пиво, помещается восемнадцать бутылок, это три ящика, да? Видите, какие выемки под пиво? Ну и под сок тоже подходит 😉
— Ничего себе, чего только не придумают.
6. Включите зануду: придираемся к словам и отвечаем
Много это сколько? Лучше чем кто? Эффективнее, это как? Больше, это на сколько? Выгодно, это дешевле или больше? Дешевле на сколько? Пришли к успеху, это куда?
Чтобы войти в образ, попробуйте представить, что вы тот самый конкурент, про которого вы написали, что у вас лучше и больше.
Всё непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное.
Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырёх больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Исправьте ошибки с помощью «Орфограммки» или «Адвего».
Следите за двойными пробелами — их вы можете вычистить из текста с помощью автозамены. В Google Docs это в режиме «Правка» → «Найти и заменить».
Исправить типографику можно одной кнопкой прямо в Тильде. Нажатие кнопки мгновенно приводит текст в порядок — убирает висячие предлоги, делает тире длинными, а кавычки «ёлочками». Кнопка типографа находится в панели редактирования текста, рядом с кнопкой «очистить стиль».
Давайте текст для сайта на вычитку как можно меньшему количеству людей. Каждый, у кого вы спрашиваете мнение, будет находить недочеты даже там, где их нет. Человек чувствует себя обязанным найти ошибку, боится не оправдать ожидания или просто хочет высказаться. Мало кто скажет «Мне все нравится, ошибок не вижу».
После долгих исправлений и компромиссов, текст превратится в безликий набор слов, к которому не придраться, потому что он никакой.
Сужайте круг участников обсуждения. Берите на себя ответственность за текст. Когда внесете правки, снова проверьте на ошибки.
Хорошо помогает простой прием — отправить текст самому себе по почте. Так мы воспринимаем его «не как родной» и можем смотреть на свое произведение под новым углом.
Рассказали о процессе производства цветных носков на шведской фабрике → покажите фотографию с производства.
Описали узор на носках → замените на фотографию.
Рассказали о тренере тренажерного зала → добавьте его фотографию.
Что можно «молоть»?
Сегодня ты будешь молоть кофе?
Слово «молоть» обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать?
Это глагол несовершенного вида, который имеет несколько значений:
- дробить зерно, превращая его в муку;
- размельчать, чтобы превратить в порошок.
Исходя из этих значений, выясним, что можно размельчить:
- молоть зерно на мельнице;
- молоть кофе;
- молоть муку;
- молоть лекарственную траву в порошок
Наши предки возили молоть зерно на мельницу
В переносном значении это слово выступает во фразеологизме «молоть языком», что значит «болтать», «пустословить».
Часто этот глагол подменяют словом «мелить», что совершенно неправильно. Возможно, эта речевая ошибка возникает по аналогии с формами настоящего времени глагола «молоть», в корне которых происходит чередование гласных о//е.
Понаблюдаем, изменив его по лицам и числам:
- 1 лицо я мелю — мы мелем
- 2 лицо ты мелешь — вы мелете
- 3 лицо он мелет — они мелют.
Тем не менее в корне исходного инфинитива и родственных слов пишется буква «о»:
- молотый кофе;
- размолотый геркулес;
- перемолотый лён.
Итак, в зависимости от смысла высказывания выберем правильно слово «молоть» в сочетании со существительными «зерно», «кофе», «муку» и пр.
Поупражняемся в правильном употреблении этого слова, прочитав следующие предложения.
Примеры
С раннего утра дед Василий повез на мельницу молоть зерно.
Ольга начала молоть кофе, чтобы сварить ароматный напиток.
Она словно не слышала меня и продолжала молоть всякую чепуху.
На электрической мясорубке можно быстро молоть мясо для приготовления фарша.
Примеры употребления слова в речи
Научиться правильно писать и использовать в речи название любимого напитка помогут примеры предложений.
Пишем как существительное мужского рода: “в этом кафе готовят самый вкусный капучино в городе”. А также как существительное среднего рода: “ванильное капучино способно улучшить настроение”.
В русском языке, как и в любом другом, постоянно происходят какие-то изменения. История правописания итальянского слова творится на наших глазах. Неизвестно, как его будет правильно писать через 10-20 лет, какой вариант родовой принадлежности будет основным.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.