Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
Содержание
- 1 Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
- 1.1 Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
- 1.2 Основные типы кофеварок
- 1.3 Разновидности кофеварок по принципу работы
- 1.4 Появление прародителя кофемашин
- 1.5 Фильтр кофеварки
- 1.6 ВЕК ХХ. ИТАЛИЯ
- 1.7 Варианты
- 1.8 Основные типы кофеварок
- 1.9 Появление прародителя кофемашин
- 1.10 Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
- 1.11 См. также
Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
Как прожить без кофе? Любители утреннего чая равнодушно пожмут плечами, не понимая проблемы. А кофеманы хором ответят: «Никак!» Действительно, человечество, а точнее, немалая его часть, уже не может прожить без утреннего крепкого напитка. А поэтому и бесконечно совершенствует способы его приготовления. Читайте в нашем материале, как один архиепископ изобрел новый вид кофеварки. А также о том, какие еще метаморфозы происходили с этим аппаратом в последние два века, перед тем как мы все смогли наслаждаться кофе без ущерба для жизни и здоровья. Кстати, о том, почему раньше было иначе, — опять-таки вы узнаете из нашей статьи.
Раньше кофе не терпел суеты
Самый традиционный и в чем-то даже культовый способ приготовления кофе — в турке. Приспособление это очень древнее, а изобрели его арабы — большие любители бодрящего напитка. Металлическая посуда с ручкой, которую легко можно было разогреть даже над пламенем костра, была очень популярна. Сегодня некоторые кофеманы по-прежнему используют ее на своей кухне. Варка кофе в турке в чем-то сродни медитации: это занятие требует особого настроения и не терпит суеты. Поэтому именно с началом научно-технической революции, с общим увеличением скорости жизни людей отношение ко времени стало меняться. И к процессу приготовления еды, напитков тоже. Кофе не стал исключением. Динамичная жизнь требовала спешки и в бытовой рутине, поэтому людям потребовался способ упростить процесс приготовления кофе.
Находчивый архиепископ
Первым человеком, решившим внести свой вклад в развитие кофейных аппаратов, стал не ученый и не изобретатель. А французский архиепископ (и по совместительству страстный любитель кофе) Жан Батист де Беллуа. Придуманный им в 1800 году аппарат назывался капельной кофеваркой. Принцип работы устройства состоял в том, что кипяток буквально по капле проходил сквозь фильтр, в котором находился молотый кофе.
Вскоре была изобретена фильтрационная кофеварка, а гейзерная появилась уже в 30-х гг. 19 века. Принцип работы основывался на многократном пропускании горячей воды или пара сквозь молотый кофе.
Еще один тип устройства, более совершенный, появился уже после 1840 года. Им стала вакуумная кофеварка. Правда, популярность ей завоевать так и не удалось.
Да здравствует эспрессо
Особой строкой в истории кофе можно выделить изобретение Луиджи Беццеры в самом начале XX века. Сообразительному итальянцу удалось создать аппарат, в котором стало возможно готовить кофе эспрессо. Вскоре напиток стали массово готовить чуть ли не во всех барах.
Кофемашина ручного действия Ахиллеса Гаджии
А вот наличием в напитке знаменитой толстой пенки мы обязаны уже совершенно другому человеку — Ахиллесу Гаджии. В 1947 году он создал эту «фишку» экспресс-кофе простым и гениальным способом — просто добавил в конструкцию поршень. Именно это изменение позволило создавать внутри машины высокое давление и как раз способствовать образованию чудесной пенки.
Опасный напиток
Конечно, первые модификации кофеварок были далеки от совершенства. Получившийся напиток не сохранял аромат и вкус того сорта, который использовался при приготовлении кофе. Процесс использования был не то что сложен, но требовал немалого опыта и даже интуиции. Все выверялось методом проб и ошибок: и необходимое количество кофе, и время приготовления, и нужный уровень давления, и прочие факторы. От взрыва не был застрахован никто. Это было, пожалуй, самым главным минусом. Повышенная взрывоопасность, конечно, никого не останавливала, но придавала напитку некий ореол опасности и даже фатальности.
Сегодня наслаждаться кофе можно согласно своему вкусу и настроению. Заказать эспрессо в ближайшей кофейне, сделать себе капучино в новомодной кофейной машине, имеющейся дома. Может, и вовсе достать старинную турку и насладиться самим процессом. А главное — с чувством, с толком, с расстановкой и совершенно безопасно для себя и окружающих.
Основные типы кофеварок
Если у Вас есть кофеварка, и Вам ее необходимо починить или провести профилактику мы поможем Вам в сложившейся ситуации —
ремонт и профилактика кофемашин (кофеварок) в Харькове.
Электротурки
Электротурка напоминает электрочайник, без автоматического выключения. Процесс приготовления кофе точно такой же как на кухонной плите. Для приготовления кофе необходимо в электротурку налить воду, насыпать кофе и установите на подставку питания и.включить кофеварочную машину с помощью переключателя после приготовления кофе , необходимо ее выключить.
Гейзерные кофеварки
Самый простейший вариант кофеварки, был изобретен еще в XIX веке, и принцип ее работы до сегодняшнего времени не изменился, добавилась возможность электрического нагрева. Раньше кофе в таких кофеварках варили на плите. Мощность гейзерной кофеварки составляет от 450 до 1000 Вт в зависимости от объема.
Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. Вода нагревается до кипения, расширяется, поступает в трубку емкости для молотого кофе, похожую на воронку, благодаря которой и создается повышенное давление. Поскольку вода продолжает нагреваться, она движется вверх, затем все же закипает и выталкивается на поверхность паром. Таким образом, в верхнем резервуаре для кофе оказывается сильно перегретая вода, прошедшая через кофейный порошок, — собственно, кофе.
Капельные кофеварки
Процесс приготовления кофе заключается в пропускании воды через обжаренные молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре.
Для приготовления кофе, в начале обжаренные молотые кофейные зерна помещаются в специальный фильтр, и наполняется контейнер для воды. После включения кофеварки вода постепенно опускается к нагревательному элементу, который находится в нижней части кофеварки, дальше, под воздействием высокой температуры наша жидкость начинает расширяться и испаряться. Полученный пар через выпускные трубки идет в верхнюю часть прибора и там, потеряв некоторое тепло, понемногу конденсируется, превращаясь в воду – капли. Температура этих капель почти 100 градусов (т.к. еще секунду назад это был пар). Капли через единственное отверстие, которое находится ровно над кофе, падают прямо на него. Температура воды в момент падения равняется примерно 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата «американо». И проходя через кофе, вода плавно, без спешки поступает в стеклянный сосуд – кофейник.
Рожковые (Эспрессо) кофеварки
Свое название «рожковые» кофеварки получили от особенностей конструкции емкости для кофе – рожок. Эти кофеварки готовят кофе из обжаренных молотых кофейных зерен под высоким давлением пара. Кофе, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками.
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения контейнера водой, а рожка – молотым кофе, при чем кофе обязательно нужно хорошо утрамбовать. После включения пар под высоким давлением пройдет через молотый, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую. Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.
С помощью рожковой кофеварки можно приготовить не только кофе «эспрессо», но и множество других популярных напитков на его основе.
- Кофе «капучино» – двойной «эспрессо» с добавлением вспененного молока. Его подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.
- Кофе «лунго» отличается от «эспрессо» большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках, объем порции – около 150 мл.
- Кофе «латте» представляет собой смесь кофе «эспрессо» с молоком (1 часть «эспрессо» на 3 части молока). Его подают в чашках емкостью около 200 мл.
- Кофе «эспрессо итальяно» . Его подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).
Автоматические эспрессо-машины
Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, всего лишь нажав на одну кнопку.
Автоматы работают так же, как и все эспрессо-машины, с одним лишь различием — чтобы сварить эспрессо, нужно нажать только на одну кнопку. Соответственно, все функции в таких эспрессо-машинах автоматизированы. Более того, профильные производители патентуют всевозможные разработки, призванные стабилизировать давление, температуру и качество экстракции, улучшить конструкцию кофемашины. Поэтому на рынке постоянно появляются флагманские модели, «заточенные» под то, чтобы сделать процесс приготовления кофе максимально удобным и приятным.
Зерновой кофе в таких машинах засыпается в специальный отсек кофемолки, где он перемалывается в соответствии с заданными пользователем настройками помола. Затем кофейный порошок попадает в устройство для запрессовки таблетки, прессуется там, после чего происходит процесс предварительного смачивания кофе. И уже потом вода из бойлера под давлением проходит через таблетку и через диспенсер заварочного устройства эспрессо стекает в чашку. Для заваривания кофе в такой эспрессо-машине можно использовать и молотый кофе (для его засыпки предусмотрен специальный отсек), однако специалисты рекомендуют зерновой, поскольку смолотый кофе уже утратил часть своих свойств. Также не рекомендуется использовать ароматизированный кофе, поскольку избавиться от его запаха в кофемолке будет трудно, и последующие порции эспрессо будут им испорчены.
Чалдовые кофеварки
Существуют также кофемашины, работающие только на таблетированном кофе (чалдах, содержащих 7 граммов жареного спрессованного молотого кофе). Для таких кофеварок не нужно приобретать отдельную кофемолку. Кроме того, в отличие от автоматических кофемашин, они практически не шумят — ведь здесь нет встроенного устройства для перемалывания кофе. Так что если у вас нет ни желания, ни склонности запрессовывать таблетку в портофильтр самостоятельно, и вы не переносите шум, то кофеварки такого типа — ваш выбор.
Схема работы у этих устройств такая же, как и у рожковых кофемашин. Разница лишь в том, что вода проходит не через запрессованный кофе, а через чалд. Существует несколько типов и видов чалдов, самые распространенные из которых похожи на обычные чайные пакетики. Обратите внимание на то, что «заправляются» такие кофеварки только чалдами рекомендованных производителей. Другие просто не подойдут: или кофе выйдет не очень вкусным и ароматным, или эспрессо-машина вообще засорится.
Капсульные кофеварки
Эспрессо-машина капсульного типа схожа с чалдовой по принципу работы, с тем лишь отличием, что загружаются в нее не чалды, а капсулы. Однако у чалдов и капсул есть различие – основное преимущество капсул — герметичность. Кофе, как уже было сказано выше, продукт скоропортящийся, поэтому его важно правильно сохранять еще до заваривания.
Работает капсульная эспрессо-машина по аналогичной схеме, что и чалдовая кофеварка с автоматической заварной группой (без рожка). Единственное отличие в том, что чалды не нужно прокалывать перед завариванием. А вот капсула вставляется в заварной узел эспрессо-машины, где, после нажатия пользователем на кнопку «Пуск», ее прокалывает специальная система. Затем вода правильной температуры, поступающая из бойлера, под правильным давлением проходит через капсулу, и эспрессо проливается в кружку. Использованная капсула выбрасывается.
Разновидности кофеварок по принципу работы
Устройство кофемашины может быть разным. Если нужна повышенная производительность и расширенный функционал, размеры кофеварки увеличиваются. Для бытовых нужд изобретено множество простых моделей, для которых нужна только газовая плита.
Рожковые кофемашины
Управление кофемашиной рожкового типа зависит от того, насколько сложно устроен аппарат, сколько в нем основных функций и дополнительных возможностей. Чтобы разобраться, необходимо несколько раз перечитать инструкцию или пригласить мастера, который покажет работу кофеварки практическим способом.
Основное отличие рожковой кофемашины от капсульной или капельной в том, что молотые зерна засыпаются в специальное устройство – рожок или холдер, который затем устанавливается на свое место в корпусе агрегата. Далее включается подача воды и процесс приготовления кофе запускается.
Капсульные машины
Устройство капсульной кофеварки отличается от рожковой тем, что вместо кофейной таблетки, которую владелец агрегата формирует сам, в отсек закладывается уже готовая капсула, наполненная молотым кофе. После использования капсулу выбрасывают.
Принцип работы капсульной кофеварки заключается в следующем:
- Для данной модели кофемашин подходят капсулы определенного производителя. Остальные могут не подойти по размеру контейнеру.
- Помол и разновидность сорта заранее определены, поэтому изменить эти параметры нельзя.
- Количество молотого кофе для одной порции также дозировано.
То, как работает капсульная кофемашина, подходит для офиса, так как не нужно мыть рожок, выбрасывать использованную таблетку. Капсулы обходятся дороже, чем обычные молотые зерна того же сорта, поэтому прежде чем покупать такую машину, нужно обдумать свой бюджет.
Многие люди покупают такие агрегаты по акции, наподобие «купи 10 блоков капсул и получи машину бесплатно». Пока расходуются заготовки, все в порядке, но потом придется покупать их дороже и удовольствие заканчивается. Благо, некоторые производители придумали многоразовые емкости для закладки молотого кофе, чем снизили расходы на заварку. Если есть желание купить капсульную кофемашину, нужно учитывать:
- Возможность заменить одноразовые заготовки многоразовыми.
- Возможность пользоваться попеременно рожком и капсулами – такие модели также есть в продаже.
Можно таким образом подобрать агрегат, чтобы капсулы нескольких производителей подходили для одной машины. Это даст возможность расширить меню напитков.
Автоматические
Полностью автоматизированная кофемашина работает по заданным параметрам. Владельцу остается выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Чем больше возможностей у машины, тем больше предварительных настроек нужно сделать.
Для начала работы в автоматическую кофеварку должна быть залита вода, насыпан зерновой кофе и молоко, если нужно готовить капучино. Остальное машина сделает сама.
Настройки можно периодически менять. Как это сделать написано в инструкции. На каждую функцию имеется определенная кнопка или другой способ управления.
Один из примеров автоматических кофеварок – автоматы с большим меню, которые установлены в офисных зданиях, спорткомплексах и других местах.
Полуавтоматические и ручные
Это модели с ограниченным функционалом. Электроника используется по минимуму. В ручных агрегатах совсем нет электронных схем. Крепость напитка при этом будет зависеть от того, как много владелец насыпает кофе в рожок и насколько плотно утрамбовывает его темпером. Количество воды, которое расходуется на одну порцию определяется вручную или заложено в алгоритме машины.
Капельные и гейзерные
У капельных и гейзерных кофемашин разный принцип работы в плане того, как происходит перетекание готового напитка в чашку. В капельной кофеварке вода нагревается и опускается в фильтр, заполненный молотыми зернами. Проходя через них, насыщенная ароматом жидкость поступает в колбу.
В гейзерном устройстве вода поступает снизу, проходя через кофейную таблетку, а готовый напиток собирается в верхней части кофеварки. Есть более дорогие продвинутые модели гейзерного типа, с помощью которых можно взбить молоко и приготовить капучино.
Френчпресс
Это устройство не варит зерна, а заваривает их как чай. При этом гуща благодаря фильтру не попадает в чашку. Корпус изготовлен из огнеупорного стекла, а все внутренние детали можно мыть. Френчпресс – удобный вариант для поездок, но есть один минус: для заваривания кофе где-то нужно взять горячую воду.
Появление прародителя кофемашин
Согласно историческим данным, первым изобретателем устройства для приготовления кофе был архиепископ одной из французских провинций. Де Беллуа исключил процесс варки посредством подогрева джезвы на плите. Он капал кипящую воду на фильтр, в котором находился молотый кофе. Это открытие капельного способа заваривания было сделано в 1800 году.
Способ заинтересовал жестянщика Мориза, который занялся усовершенствованием примитивной методики архиепископа. Ему удалось сделать более удобную конструкцию, которую нужно было перевернуть, чтобы начался процесс заваривания. Это устройство является прародителем кофеварок фильтрационного типа.
Через несколько лет во Франции появились гейзерные приборы, оснащенные электронагревательными узлами. В нижней части вода закипает, пар проходит через фильтр с молотым кофе, попадает в верхнюю часть, где превращается в напиток.
Первую попытку использования давления в приготовлении продукта предпринял Напьер, морской шотландский инженер. В его устройстве подогретая вода просачивалась через фильтр и под воздействием создавшегося вакуума возвращалась обратно. Но первая кофеварка компрессионного типа была изобретена через 15 лет инженером де Сантасом. Она обладала солидной производительностью для тех времен. Но ее большие размеры, сложная эксплуатация не позволили машине стать популярной.
Фильтр кофеварки
Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.
Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».
ВЕК ХХ. ИТАЛИЯ
В двадцатом веке пальма первенства в деле изобретения, а главное, производстве все новых и новых кофеварок и кофемашин переходит к итальянцам. Еще бы! В этой стране, пожалуй, живут самые заядлые кофеманы, которые знают толк в этом напитке и пьют его так часто, что без помощи кофемашин в его приготовлении уже не обойтись.
Вот оно, блистательное начало! 1901 год – Луиджи Беззера получает патент на кофемашину, в которой готовится знакомый всем эспрессо. Принцип ее работы заключается в том, что на определенную дозу молотого кофе поступает дозированнное количество горячей воды. (От пропорций воды и кофе зависит конечное качество напитка.) 1903 год – Дезидеро Павони перекупает патент у Беззера. 1905 год – в мастерской Павони изготовлена первая кофемашина для продажи. Начинается производство эспрессо-машин в промышленных масштабах. В 1906 году на миланской выставке эти машины позиционируются как «новое поколение эспрессо машин». А кофе эспрессо набирает популярность, которую не потеряет и через сто, и через двести лет. Это не только один из любимых видов крепкого кофе, но и основа для приготовления бесчисленного количества кофейных напитков и коктейлей.
Справедливости ради нужно сказать, что людей, улучшавших конструкцию кофемашин, в Италии было очень много. В начале прошлого века чуть ли не в каждой мастерской, где делали несложные механизмы, умельцы придумывали собственные версии и получали патенты на свои изобретения. Это, можно сказать, было массовое увлечение! Некоторые из этих мастерских впоследствии развились в крупные компании, которые выпускают профессиональное кофейное оборудование. В том числе кофемашины, отмеченные маркой Nescafé®.
Варианты
Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.
Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.
Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:
- температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;
- давление воды в рожке – 8–10 бар;
- давление помпы – от 15 бар.
Основные типы кофеварок
Если у Вас есть кофеварка, и Вам ее необходимо починить или провести профилактику мы поможем Вам в сложившейся ситуации —
ремонт и профилактика кофемашин (кофеварок) в Харькове.
Электротурки
Электротурка напоминает электрочайник, без автоматического выключения. Процесс приготовления кофе точно такой же как на кухонной плите. Для приготовления кофе необходимо в электротурку налить воду, насыпать кофе и установите на подставку питания и.включить кофеварочную машину с помощью переключателя после приготовления кофе , необходимо ее выключить.
Гейзерные кофеварки
Самый простейший вариант кофеварки, был изобретен еще в XIX веке, и принцип ее работы до сегодняшнего времени не изменился, добавилась возможность электрического нагрева. Раньше кофе в таких кофеварках варили на плите. Мощность гейзерной кофеварки составляет от 450 до 1000 Вт в зависимости от объема.
Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. Вода нагревается до кипения, расширяется, поступает в трубку емкости для молотого кофе, похожую на воронку, благодаря которой и создается повышенное давление. Поскольку вода продолжает нагреваться, она движется вверх, затем все же закипает и выталкивается на поверхность паром. Таким образом, в верхнем резервуаре для кофе оказывается сильно перегретая вода, прошедшая через кофейный порошок, — собственно, кофе.
Капельные кофеварки
Процесс приготовления кофе заключается в пропускании воды через обжаренные молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре.
Для приготовления кофе, в начале обжаренные молотые кофейные зерна помещаются в специальный фильтр, и наполняется контейнер для воды. После включения кофеварки вода постепенно опускается к нагревательному элементу, который находится в нижней части кофеварки, дальше, под воздействием высокой температуры наша жидкость начинает расширяться и испаряться. Полученный пар через выпускные трубки идет в верхнюю часть прибора и там, потеряв некоторое тепло, понемногу конденсируется, превращаясь в воду – капли. Температура этих капель почти 100 градусов (т.к. еще секунду назад это был пар). Капли через единственное отверстие, которое находится ровно над кофе, падают прямо на него. Температура воды в момент падения равняется примерно 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата «американо». И проходя через кофе, вода плавно, без спешки поступает в стеклянный сосуд – кофейник.
Рожковые (Эспрессо) кофеварки
Свое название «рожковые» кофеварки получили от особенностей конструкции емкости для кофе – рожок. Эти кофеварки готовят кофе из обжаренных молотых кофейных зерен под высоким давлением пара. Кофе, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками.
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения контейнера водой, а рожка – молотым кофе, при чем кофе обязательно нужно хорошо утрамбовать. После включения пар под высоким давлением пройдет через молотый, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую. Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.
С помощью рожковой кофеварки можно приготовить не только кофе «эспрессо», но и множество других популярных напитков на его основе.
- Кофе «капучино» – двойной «эспрессо» с добавлением вспененного молока. Его подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.
- Кофе «лунго» отличается от «эспрессо» большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках, объем порции – около 150 мл.
- Кофе «латте» представляет собой смесь кофе «эспрессо» с молоком (1 часть «эспрессо» на 3 части молока). Его подают в чашках емкостью около 200 мл.
- Кофе «эспрессо итальяно» . Его подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).
Автоматические эспрессо-машины
Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, всего лишь нажав на одну кнопку.
Автоматы работают так же, как и все эспрессо-машины, с одним лишь различием — чтобы сварить эспрессо, нужно нажать только на одну кнопку. Соответственно, все функции в таких эспрессо-машинах автоматизированы. Более того, профильные производители патентуют всевозможные разработки, призванные стабилизировать давление, температуру и качество экстракции, улучшить конструкцию кофемашины. Поэтому на рынке постоянно появляются флагманские модели, «заточенные» под то, чтобы сделать процесс приготовления кофе максимально удобным и приятным.
Зерновой кофе в таких машинах засыпается в специальный отсек кофемолки, где он перемалывается в соответствии с заданными пользователем настройками помола. Затем кофейный порошок попадает в устройство для запрессовки таблетки, прессуется там, после чего происходит процесс предварительного смачивания кофе. И уже потом вода из бойлера под давлением проходит через таблетку и через диспенсер заварочного устройства эспрессо стекает в чашку. Для заваривания кофе в такой эспрессо-машине можно использовать и молотый кофе (для его засыпки предусмотрен специальный отсек), однако специалисты рекомендуют зерновой, поскольку смолотый кофе уже утратил часть своих свойств. Также не рекомендуется использовать ароматизированный кофе, поскольку избавиться от его запаха в кофемолке будет трудно, и последующие порции эспрессо будут им испорчены.
Чалдовые кофеварки
Существуют также кофемашины, работающие только на таблетированном кофе (чалдах, содержащих 7 граммов жареного спрессованного молотого кофе). Для таких кофеварок не нужно приобретать отдельную кофемолку. Кроме того, в отличие от автоматических кофемашин, они практически не шумят — ведь здесь нет встроенного устройства для перемалывания кофе. Так что если у вас нет ни желания, ни склонности запрессовывать таблетку в портофильтр самостоятельно, и вы не переносите шум, то кофеварки такого типа — ваш выбор.
Схема работы у этих устройств такая же, как и у рожковых кофемашин. Разница лишь в том, что вода проходит не через запрессованный кофе, а через чалд. Существует несколько типов и видов чалдов, самые распространенные из которых похожи на обычные чайные пакетики. Обратите внимание на то, что «заправляются» такие кофеварки только чалдами рекомендованных производителей. Другие просто не подойдут: или кофе выйдет не очень вкусным и ароматным, или эспрессо-машина вообще засорится.
Капсульные кофеварки
Эспрессо-машина капсульного типа схожа с чалдовой по принципу работы, с тем лишь отличием, что загружаются в нее не чалды, а капсулы. Однако у чалдов и капсул есть различие – основное преимущество капсул — герметичность. Кофе, как уже было сказано выше, продукт скоропортящийся, поэтому его важно правильно сохранять еще до заваривания.
Работает капсульная эспрессо-машина по аналогичной схеме, что и чалдовая кофеварка с автоматической заварной группой (без рожка). Единственное отличие в том, что чалды не нужно прокалывать перед завариванием. А вот капсула вставляется в заварной узел эспрессо-машины, где, после нажатия пользователем на кнопку «Пуск», ее прокалывает специальная система. Затем вода правильной температуры, поступающая из бойлера, под правильным давлением проходит через капсулу, и эспрессо проливается в кружку. Использованная капсула выбрасывается.
Появление прародителя кофемашин
Согласно историческим данным, первым изобретателем устройства для приготовления кофе был архиепископ одной из французских провинций. Де Беллуа исключил процесс варки посредством подогрева джезвы на плите. Он капал кипящую воду на фильтр, в котором находился молотый кофе. Это открытие капельного способа заваривания было сделано в 1800 году.
Способ заинтересовал жестянщика Мориза, который занялся усовершенствованием примитивной методики архиепископа. Ему удалось сделать более удобную конструкцию, которую нужно было перевернуть, чтобы начался процесс заваривания. Это устройство является прародителем кофеварок фильтрационного типа.
Через несколько лет во Франции появились гейзерные приборы, оснащенные электронагревательными узлами. В нижней части вода закипает, пар проходит через фильтр с молотым кофе, попадает в верхнюю часть, где превращается в напиток.
Первую попытку использования давления в приготовлении продукта предпринял Напьер, морской шотландский инженер. В его устройстве подогретая вода просачивалась через фильтр и под воздействием создавшегося вакуума возвращалась обратно. Но первая кофеварка компрессионного типа была изобретена через 15 лет инженером де Сантасом. Она обладала солидной производительностью для тех времен. Но ее большие размеры, сложная эксплуатация не позволили машине стать популярной.
Взрывоопасная машина, дарующая бодрость и блаженство: история кофеварки
Как прожить без кофе? Любители утреннего чая равнодушно пожмут плечами, не понимая проблемы. А кофеманы хором ответят: «Никак!» Действительно, человечество, а точнее, немалая его часть, уже не может прожить без утреннего крепкого напитка. А поэтому и бесконечно совершенствует способы его приготовления. Читайте в нашем материале, как один архиепископ изобрел новый вид кофеварки. А также о том, какие еще метаморфозы происходили с этим аппаратом в последние два века, перед тем как мы все смогли наслаждаться кофе без ущерба для жизни и здоровья. Кстати, о том, почему раньше было иначе, — опять-таки вы узнаете из нашей статьи.
Раньше кофе не терпел суеты
Самый традиционный и в чем-то даже культовый способ приготовления кофе — в турке. Приспособление это очень древнее, а изобрели его арабы — большие любители бодрящего напитка. Металлическая посуда с ручкой, которую легко можно было разогреть даже над пламенем костра, была очень популярна. Сегодня некоторые кофеманы по-прежнему используют ее на своей кухне. Варка кофе в турке в чем-то сродни медитации: это занятие требует особого настроения и не терпит суеты. Поэтому именно с началом научно-технической революции, с общим увеличением скорости жизни людей отношение ко времени стало меняться. И к процессу приготовления еды, напитков тоже. Кофе не стал исключением. Динамичная жизнь требовала спешки и в бытовой рутине, поэтому людям потребовался способ упростить процесс приготовления кофе.
Находчивый архиепископ
Первым человеком, решившим внести свой вклад в развитие кофейных аппаратов, стал не ученый и не изобретатель. А французский архиепископ (и по совместительству страстный любитель кофе) Жан Батист де Беллуа. Придуманный им в 1800 году аппарат назывался капельной кофеваркой. Принцип работы устройства состоял в том, что кипяток буквально по капле проходил сквозь фильтр, в котором находился молотый кофе.
Вскоре была изобретена фильтрационная кофеварка, а гейзерная появилась уже в 30-х гг. 19 века. Принцип работы основывался на многократном пропускании горячей воды или пара сквозь молотый кофе.
Еще один тип устройства, более совершенный, появился уже после 1840 года. Им стала вакуумная кофеварка. Правда, популярность ей завоевать так и не удалось.
Да здравствует эспрессо
Особой строкой в истории кофе можно выделить изобретение Луиджи Беццеры в самом начале XX века. Сообразительному итальянцу удалось создать аппарат, в котором стало возможно готовить кофе эспрессо. Вскоре напиток стали массово готовить чуть ли не во всех барах.
Кофемашина ручного действия Ахиллеса Гаджии
А вот наличием в напитке знаменитой толстой пенки мы обязаны уже совершенно другому человеку — Ахиллесу Гаджии. В 1947 году он создал эту «фишку» экспресс-кофе простым и гениальным способом — просто добавил в конструкцию поршень. Именно это изменение позволило создавать внутри машины высокое давление и как раз способствовать образованию чудесной пенки.
Опасный напиток
Конечно, первые модификации кофеварок были далеки от совершенства. Получившийся напиток не сохранял аромат и вкус того сорта, который использовался при приготовлении кофе. Процесс использования был не то что сложен, но требовал немалого опыта и даже интуиции. Все выверялось методом проб и ошибок: и необходимое количество кофе, и время приготовления, и нужный уровень давления, и прочие факторы. От взрыва не был застрахован никто. Это было, пожалуй, самым главным минусом. Повышенная взрывоопасность, конечно, никого не останавливала, но придавала напитку некий ореол опасности и даже фатальности.
Сегодня наслаждаться кофе можно согласно своему вкусу и настроению. Заказать эспрессо в ближайшей кофейне, сделать себе капучино в новомодной кофейной машине, имеющейся дома. Может, и вовсе достать старинную турку и насладиться самим процессом. А главное — с чувством, с толком, с расстановкой и совершенно безопасно для себя и окружающих.
См. также
Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.