Лучшие кофемашины для приготовления капучино из зернового и молотого кофе (2021г
Содержание
- 1 Лучшие кофемашины для приготовления капучино из зернового и молотого кофе (2021г
- 1.1 Лучшие кофемашины для приготовления капучино из зернового и молотого кофе (2021г.)
- 1.2 Лучшие кофемашины с ручным приготовлением капучино
- 1.3 Топ кофемашин для дома 2019
- 1.4 Ручной капучинатор (насадка панарелло)
- 1.5 Как пользоваться?
- 1.6 Особенности установки кофемашин
- 1.7 Неисправности кофемашин и методы устранения
- 1.7.1 Кофеварка плохо взбиваем молочную пену
- 1.7.2 Кофемашина варит жидкий, и не насыщенный кофе
- 1.7.3 Сообщение о необходимости очистки контейнера для жмыха не исчезает
- 1.7.4 Кофемашина выдает несколько капель кофе
- 1.7.5 Кофемашина НЕ мелет зерна
- 1.7.6 Кофемашина протекает
- 1.7.7 Кофемашина издает громкий звук
- 1.7.8 Кофемашина НЕ выдает кофе и воду
- 1.7.9 Индикатор очистки от накипи не гаснет после проведения очистки
- 1.7.10 Кофемашина НЕ включается
- 1.8 Как выбрать кофемашину с капучинатором?
- 1.9 Виды капучинаторов в кофемашинах
- 1.10 Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?
- 1.11 Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)
Лучшие кофемашины для приготовления капучино из зернового и молотого кофе (2021г.)
Традиционно кофемашины распределяют на те, которые работают с зерновым кофе (оснащенные встроенной кофемолкой) и те, которые работают с кофе молотым. Однако существуют аппараты, работающие с обоими видами кофе. Для молотого кофе такие машины оснащены специальным резервуаром, а для зернового – кофемолкой.
При выборе подобной кофемашины следует обратить внимание на тип кофемолки, емкость контейнера для молотого кофе и остальной базовый функционал. Комбинация молотого и зернового кофе позволяет индивидуализировать процесс его приготовления (отдельные модели даже имеют возможность смешивания разных видов для получения оригинального вкуса). Однако следует отметить, что кроме характеристик, связанных с емкостями для зерен, существует масса иных важных моментов при выборе.
Лучшие кофемашины с ручным приготовлением капучино
Delonghi ESAM 3000 B
Одной из самых популярных кофемашин с ручным способом готовки капучино является модель Delonghi ESAM 3000 B. Ее средняя стоимость составляет 330 долларов, и это вполне неплохая цена для отличного девайса, который готовит вкусный кофе, в том числе и капучино.
Delonghi ESAM 3000 B
Это автоматическая кфоемашина, которая использует молотый кофе. Мощность составляет 1.15 кВт, давление 15 бар, емкость рассчитана на 1.8 л. Внутри установлен термоблок (не бойлер), что очень даже хорошо.
Модель является достаточно функциональной: здесь есть и возможность регулировать крепость кофе, порцию подачи горячей воды и предварительного смачивание кофе, что делает готовый напиток более вкусным. Также есть и кофемолка с возможностью регулирования степени помола и прочая мелочь типа подогрева чашек и т.д.
Эта кофемашина собрала положительные отзывы в интернете. У нее достаточного много плюсов, начиная с качества сборки, заканчивая отличным вкусом приготавливаемого кофе. Впрочем, есть и недостатки:
- Сильно шумит при помоле зерен;
- Часто просит удалить жмых, хотя места внутри еще очень много;
- Резервуар объемом 1.8 литра часто не хватает. Доливать воду приходится часто.
Bosch TES 50129 RW
Следующая лучшая кофеварка для приготовления капучино в ручном режиме – Bosch TES 50129 RW стоимостью 580 долларов.
Bosch TES 50129 RW
- Нагреватель – термоблок;
- Мощность 1.6 кВт;
- Объем резервуара для воды 1.7 л;
- Давление 15 бар;
- Неплохой функционал: есть контроль крепости, регулировка порции и температуры воды; декальцинация;
- Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола.
Эта модель, которая делает очень плотную пену, если правильно подобрать молоко. Всем любителям капучино точно понравится. Качество ее неплохое и отзывы покупателей положительные. Иначе мы не стали бы включать ее в рейтинг лучших.
REDMOND RCM-1502
Еще одной неплохой кофеваркой является модель REDMOND RCM-1502 с ручным приготовлением капучино. Стоит она копейки… ну, приблизительно около 80 долларов. По сравнению со стоимостью предыдущих моделей это очень мало.
REDMOND RCM-1502
По характеристикам этот девайс уступает аналогам. Здесь максимальное давление 4 бар, объеме резервуара воды всего 0.24 л, следовательно, она для небольшой семьи. Кофеварка простая и сложных задач от нее никто не требует. Она готовит вкусный эспрессо и очень неплохой капучино (судя по отзывам), поэтому деньги свои оправдывает.
Топ кофемашин для дома 2019
De’Longhi Magnifica S ECAM 22.110
- автоматическая, для зернового и молотого кофе
- ручное приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 200 г
- мощность 1450 Вт
Недорогая кофемашина от De’Longhi, которую мы недавно тестировали, варит кофе на уровне профессиональных моделей. Из-за невысокой цены устройства придется отказаться от автоматического приготовления капучино: вспенивать молоко здесь можно только вручную, но это небольшой недостаток для домашней кофемашины. Зато аппарат может приготовить сразу две чашки кофе с выбранной температурой и крепостью напитка.
Для зерен служит небольшой отсек на 200 грамм, также можно засыпать в контейнер уже молотый кофе. Если все же решите использовать зерна, то у вас будет выбор среди 13 степеней помола. У аппарата нет дисплея, а процесс предварительного подогрева кофемашины занимает целую минуту. Но все это можно простить, учитывая отличный вкус кофе и то, что модель De’Longhi можно купить всего за 20 000 рублей.
Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe
- автоматическая, для зернового и молотого кофе
- автоматическое приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 250 г
- мощность 1850 Вт
- 13 напитков, 12 степеней помола зёрен, 5 настроек крепости, 3 уровня температуры, 4 настраиваемых профиля пользователей
- кувшин для молока объемом 0,5 л,
Кофемашина премиум класса Saeco PicoBaristo Deluxe придется по вкусу даже профессионалам. Возможность тонкой настройки и большой выбор предустановленных режимов позволит приготовить идеальный напиток, не выходя из дома. Устройство нельзя назвать дешевым, но если у вас большая семья, такой аппарат быстро окупит себя удобством эксплуатации и качеством кофе.
Кофемашина Saeco предлагает 13 готовых напитков и сохраняет в памяти до 75 рецептов. Доступно 4 пользовательских профиля, где каждый член семьи может задать свои настройки для приготовления кофе. Эспрессо, который готовит устройство, может показаться горьковатым — поэтому мы советуем поэкспериментировать с настройками, чтобы найти идеальный вкус. Модель с приставкой Deluxe стоит около 70 000 рублей. Если хотите купить полупрофессиональную кофемашину по более низкой цене, обратите внимание на базовую версию PicoBaristo — ее можно приобрести за 50 000 рублей.
De’Longhi EC 685
- рожковая, для молотого и кофе в чалдах
- ручное приготовление капучино
- металлический корпус
- мощность 1300 Вт
Рожковая кофемашина от De’Longhi будет аккуратно смотреться даже на маленькой кухне. С габаритами 15x30x33 см эта модель — самая компактная в нашей подборке. Она же и самая дешевая: De’Longhi EC 685 можно купить за 11 500 рублей. В отличие от других кофемашин из рейтинга, она не оснащена встроенной кофемолкой, и для приготовления кофе нужно использовать молотый кофе либо кофе в чалдах (тот же молотый, но спрессованный в бумажных пакетиках, как чай).
Кофемашина отличается металлическим корпусом и стильным дизайном, умеет варить кофе сразу для двух чашек и готовить капучино в ручном режиме. Модель подойдет небольшой семье, где ценят свежесваренный напиток. Единственный минус — придется докупить отдельную кофемолку.
Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk
- автоматическая, для зернового кофе
- автоматическое приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 125 г
- мощность 1400 Вт
Автоматическая кофемашина немецкой марки Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk умеет готовить все популярные кофейные напитки, причем даже в больших чашках: положение диспенсера удобно регулировать, а значит вы сможете сделать красивый латте или макиато в высоком стакане. А это, между прочим, редкость среди кофемашин — обычно они рассчитаны под небольшие кружки.
Контейнер для зерен здесь рассчитан всего на 125 грамм, так что любителям кофе придется часто «заправлять» кофемашину. Зато с приготовлением напитков проблем точно не будет: автоматический капучинатор, фильтр для воды, дисплей и программа очистки делают эксплуатацию модели удобной даже для новичков. Кстати, есть также машинка попроще — Melitta Caffeo Solo, — она не оснащена капучинатором, но стоит около 20 000 рублей.
Saeco Lirika
- автоматическая, для зернового и молотого кофе
- ручное приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 500 г
- мощность 1850 Вт
Saeco Lirica — одна из самых популярных кофемашин на российском рынке. И это не удивительно, ведь именно компания Saeco выпустила первую в мире автоматическую кофемашину! Премьера состоялась еще в 1985 году, но модели итальянской марки пользуются спросом до сих пор. Lirika — не такая продвинутая машина, как PicoBaristo, и подойдет для небольшого дома или офиса.
Это бюджетная модель с ручным капучинатором и очень большим отсеком для зерен: можно засыпать сразу 500 грамм и забыть о пополнении контейнера на неделю-другую. Также в кофемашине можно использовать молотый кофе, регулировать его крепость и температуру воды — все как в «про»-моделях, только за 21 000 рублей.
Bosch TIS 30321 RW
- автоматическая, для зернового кофе
- автоматическое приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 250 г
- мощность 1300 Вт
Немецкий производитель Bosch славится не только пылесосами и умными газонокосилками, но и хорошими автоматическими кофемашинами. При цене чуть больше 25 000 рублей модель Bosch TIS 30321 RW предлагает полный набор функций, необходимый для быстрого приготовления вкусного кофе и кофейных напитков: автоматический капучинатор, встроенная кофемолка с регулировкой степени помола, фильтр для воды, настройка температуры и крепости напитка. Еще одна интересная функция — защита от детей. Так что ни один ребенок не выпьет кофе больше, чем ему положено!
Кофемашина Bosch отличается тихой работой и невысоким энергопотреблением, так что если вы стараетесь экономить электричество, модель станет отличным выбором. Контейнер для зерен здесь не самый большой, к тому же нет возможности использовать молотый кофе. Однако мы советуем отдать предпочтение именно зернам — если перемолоть их непосредственно перед приготовлением кофе, напиток получится более насыщенным и будет обладать плотной пенкой.
Philips EP3558 3100 Series
- автоматическая, для зернового и молотого кофе
- автоматическое приготовление капучино
- емкость контейнера для зерен 250 г
- емкость кувшина для молока 0.5 л
Несмотря на то, что в 2009 году Philips выкупил «кофейную» компанию Saeco, производитель выпускает кофемашины под собственной маркой и, надо сказать, делает это весьма успешно. Не самая дорогая, но и не дешевая модель Philips EP3558 3100 Series оснащена отдельным капучинатором с контейнером, с помощью которого можно приготовить кофейные напитки с молоком в автоматическом режиме.
Регулировать процесс приготовления кофе поможет небольшой дисплей с подсветкой, на котором удобно настраивать параметры кофемашины. Можно выбрать один из пяти предустановленных рецептов, температуру кофе и степень помола зерен. Регулируемый носик для подачи напитка и высокий диспенсер позволяют готовить кофе даже в больших чашках.
А вы любите кофе? Пишите в комментариях!
Ручной капучинатор (насадка панарелло)
Ручной капучинатор представляет собой трубку из металла или пластика с выходным отверстием для пара. Вода в бойлере нагревается и пар под давлением подается в насадку. Под воздействием давления и пара молоко взбивается до состояния пены. Процесс формирования пены нужной консистенции и температуры находится полностью под контролем человека. Для новичков в сфере приготовления кофейно-молочных напитков такой вариант не предпочтителен, зато для профессиональных бариста позволяет задействовать все фишки регулировки формирования пены.
Как пользоваться?
Делать пенку при помощи “панарелло” совсем просто, для этого необходимо:
- поместить ёмкость с молоком возле кофемашины;
- снять насадку, для этого сначала слегка открутить гайку, подсоединить взбиватель к трубке для подачи пара или горячей воды, затем зажать гайку;
- погрузить трубку в ёмкость с молоком;
- поставить чашку под капучинатор;
- включить регулятор для подачи пара;
- передвигая шпильку на качипунаторе, возможно контролировать плотность пенки;
- лучший результат взбивания даёт охлаждённое молоко.
После работы взбиватель следует промыть. Для этого необходимо открутить гайку, снять трубку, шарнирную часть, поднять крышку, снять шпильку и силиконовую трубку, всё промыть водой, собрать заново. В машинах с автокапучинатором достаточно просто нажать нужную кнопку.
Как пользоваться автоматическим капучинатором смотрите в следующем видео.
Особенности установки кофемашин
Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.
Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.
Как выбрать правильный фильтр воды
Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.
Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.
98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.
Неисправности кофемашин и методы устранения
Для того, чтобы Ваша кофеварка работала долго и надежно, необходимо изучить ее в пользовании.
Ниже приведены причины неисправности кофеварок и возможные способы их устранения. Это поможет Вам наслаждаться вкусным кофе в любое удобное время.
Кофеварка плохо взбиваем молочную пену
Если каппучинатор (кувшин для молока) не взбиваем или плохо взбиваем молоко, это может происходить из следующих причин:
1. Элементы с и с темы подачи молока загрязненные.
Нужно разобрать каппучинатор , снять трубки и тщательно вымыть.
2. Трубка подачи молока неправильно установлена в каппучинатор.
Проверьте правильность и плотность соединения трубки подачи молока с каппучинатором .
3. Молоко не достаточно охлажденное.
Для того чтобы каппучинатор мог взбить молочную пену рекомендуется охладить молоко до температуры 4 градуса.
4 . Капучинатор вставлен НЕ правильно.
Впевнится в том, что каппучинатор установлен верно, и вставлен до конца.
Кофемашина варит жидкий, и не насыщенный кофе
Если кофе получается водянистой, это может происходить по нескольким причинам. Узнайте здесь, что может быть причиной этого явления и о том, как устранить проблему.
1. При первом использовании.
Если первая чашка кофе вышла водянистой, это нормально, поскольку система Saeco еще не откалибрована. Оптимальное качество кофе будет достигнуто через 5-7 чашек.
2. Грязный или несмазанный заварной блок.
Выключите кофемашину. Достаньте заварное устройство, промойте его под краном и при необходимости смажьте. Вставьте блок на место и включите кофемашину.
3. Засорение воронки для кофе
Эту проблему можно решить путем очистки воронки для кофе.
4. Кофемолка настроена на грубый помол
Уменьшите помол на 2-3 деления и сварите 3-4 порции кофе.
Сообщение о необходимости очистки контейнера для жмыха не исчезает
Если очистить контейнер для емиху при выключенной кофемашине , счетчик количества отработанных порций НЕ обнуляется , и сообщение о необходимости очистки контейнера для жмыха будет по-прежнему отображаться. Сообщение может отображаться, если контейнер не полный.
Чтобы сообщение исчезло достаньте контейнер для жмыха при включенной кофемашине , подождите не менее 15 секунд и вставьте его на место.
Кофемашина выдает несколько капель кофе
Если с кофемашины поступает лишь несколько капель кофе, это может происходить по нескольким причинам.
1. Грязный, а не смазанный заварной блок
Выключите кофемашину . Достаньте заварной устройство , промойте йог в под краном и при необходимости смажьте . Вставьте блок на место и включите кофемашину.
2. Носик подачи кофе загрязнен
Иглой осторожно прочистите отверстия в носике выдачи кофе .
3. Если Вы используете фильтр AquaClean / Brita. Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и нуждается в замене
Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе.
Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра на форуме подачи кофе, фильтр требует замены.
4. Гидросистема кофемашины засорена накипью
Выключите кофемашину на пару часов.
Опять включите, если код ошибки исчез, сделайте процедуру чистки от накипи (декальцинацию) в соотвтетствии с инструкцией к кофемашине. Используя только средство для чистки кофемашины от накипи (декальцинат).
5. Для кофемашин Incanto, Exprelia и Xelsis
Ручка SBS находится в закрытом положении. Верните ручку SBS в среднем положение и запустите приготовления эспрессо.
6. Подача горячей воды
В систему мог попасть воздух. Эту проблему можно устранить, пропустив через систему немного горячей воды.
Кофемашина НЕ мелет зерна
Воронка для кофе засорена молотой кофе. Эту проблему можно решить путем чистки воронки:
1. Выключите кофемашину.
2. Достаньте заварной блок.
3. Вставьте в воронку щетку и осторожно уберите налипание молотого кофе .
4. Вставьте заварной блок на место.
5. Включите кофемашину.
6. Измените настройки помола на более крупный .
Кофемашина протекает
Вода может скапливаться под кофеваркой по нескольким причинам – это не обязательно означает технической неисправности. Ознакомьтесь с информацией ниже:
– Вода накапливается в поддоне для капель
Если в поддоне для капель скапливается вода, не волнуйтесь, это нормально! Вода поступает туда после циклов самоочищения, которые кофеварка выполняет автоматически.
– Грязная вода / вода с частицами кофе
Если во кофеваркой накапливается бурая вода или в воде есть частицы кофе, убедитесь, что проблема не в переполненном поддоне для капель, случайно пролитой воды и при извлечении поддона для капель или в засоренном заварном блоке устройства, емкость для жмыха.
Чтобы избежать такой проблемы, выполните следующие действия:
1. Выливайте воду с поддона каждый раз, когда отображается индикатор заполнения поддона.
2. Перед очисткой кофемашины от накипи выливайте воду из поддона.
3. Ставьте кофеварку на ровную поверхность.
4. Доставайте заварную группу и контейнер для жмыха и промывайте их под краном.
– Чистая вода под кофеваркой
Если в вашей модели резервуар для воды устанавливается спереди, проверьте, что резервуар вставлен до конца.
Если это не помогло решить проблему, обратитесь в сервисный центр, так как проблема может быть в нарушении целостности гидросистемы.
– Кофе / вода вытекают позади носика
Если ваша модель кофемашины оснащена съемным носиком подачи кофе, проверьте, что он установлен правильно. Нажмите на носик подачи кофе в направлении кофемашины .
Если же в вашей кофемашины несъемный носик подачи кофе, обратитесь в сервисный центр, так как проблема может быть в нарушении целостности гидросистемы.
Кофемашина издает громкий звук
Если во время работы эспрессо -кавоварка издает звуки, это нормально. Однако если вы слышите любой необычный шум, ознакомьтесь с информацией по устранению неисправности.
– Возможные причины громкого шума во время помола:
1. Засорение воронки для кофе
Эту проблему можно решить путем очистки воронки для кофе .
2. Кофемолка настроена на мелокий помол
– Возможные причины громкого шума во время промывки контуров или приготовления кофе:
1. Кофейные зерна / Мелен а кав а попал ли под резервуар, из-за чего попадает воздух
Выньте резервуар для воды и удалите кофейные зерна / молотый кофе вокруг резервуара.
2. Заварной группа заблокирована через скопления загрязнений или плохо смазана
Выньте заварной группу и промойте ее под краном. При необходимости смажьте ее .
3. Необходимо выполнить очистку кофемашины от накипи
Если вы давно не выполняли очистки от накипи или откладывали ее несколько раз, выполните ее сейчас (согласно инструкции для вашей кофемашины ). Используйте для очистки только средство для очистки от накипи для кофемашин .
4. При использовании фильтра AquaClean / Brita
Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и требует замены.
Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе. Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра питание отсутствует кофе, фильтр нуждается в замене.
Кофемашина НЕ выдает кофе и воду
В этой проблемы может быть несколько причин. Чтобы устранить ее , попробуйте выполнить инструкции ниже .
1. При первом использовании
Если первая чашка кофе вышла водянистой, это нормально, поскольку система Saeco еще не откалибрована. Оптимальное качество кофе будет достигнуто через 5-7 чашек.
2. Кофейные зерна / молотый кофе попали под резервуар, из-за чего попадает воздух
Выньте резервуар для воды и удалите кофейные зерна / молотый кофе вокруг резервуара.
3. Заварной группа заблокирована через скопления загрязнений или плохо смазана
Выньте заварной группу и промойте ее под краном. При необходимости смажьте ее.
4. При использовании фильтра AquaClean / Brita
Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и требует замены.
Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе. Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра питание отсутствует кофе, фильтр нуждается в замене.
5. В гидросистему попало воздуха
Запустите подачу горячей воды на 2-3 чашки.
6. Для кофемашин Incanto, Exprelia и Xelsis.
Ручка SBS находится в закрытом положении. Верните ручку SBS в среднем положение и запустите приготовления эспрессо.
7. Необходимо выполнить очистку кофемашины от накипи
Если вы давно не выполняли очистки от накипи или откладывали ее несколько раз, выполните ее сейчас (согласно инструкции для вашей кофемашины). Используйте для очистки только средство для очистки от накипи для кофемашин.
Индикатор очистки от накипи не гаснет после проведения очистки
Если индикатор очистки от накипи продолжает гореть, возможно, для промывания кофемашины после завершения цикла очистки от накипи было использовано недостаточное количество воды.
Промойте кофеварку еще раз, вполне наполнив резервуар водой (без добавления жидкости для чистки от накипи).
Если вы остановили процесс очистки от накипи, выключив кофеварку, и не знаете, как продолжить очистки, свяжитесь с сервисным центром для получения помощи.
Кофемашина НЕ включается
Если эспрессо -кавоварка не включается при нажатии кнопки питания, это может происходить по нескольким причинам.
1. Проверьте шнур питания и переключатель на задней панели
Убедитесь, что шнур питания подключен правильно. Подключите один конец шнура питания к кофемашине, а вилку вставьте в розетку.
Убедитесь, что кнопка питания, расположенная на задней панели кофемашины, нажата.
2. Используйте другую розетку.
Убедитесь, что к одной розетке подключено слишком много приборов. Если же это так , используйте свободную розетку.
Для качественной диагностики и решения возможных проблем, рекомендуем связаться с нами:
Как выбрать кофемашину с капучинатором?
В 2021 году магазины бытовой техники предлагают большой выбор кофемашин с капучинатором.
При выборе такого устройства мы рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
- Определитесь с видом кофемашины, а именно из чего она будет готовить напитки. Есть устройства, которые работают только на молотом продукте, есть кофемашины со встроенной кофемолкой, а есть капсульные аппараты, которые признают только специальные капсулы с кофейной смесью. Опытные покупатели рекомендуют брать второй вариант — кофе из таких машин самый вкусный и ароматный.
- Мощность. Ее должно хватать для быстрого приготовления напитка. Оптимальные показатели начинаются от 1000 Вт.
- Объем резервуара для воды. Сколько человек и как часто? Эти два вопроса помогут определиться с вместительностью бака.
- Капучинатор. Он должен быть встроен в систему и взбивать густую молочную шапку из пены.
- Дополнительное оснащение. Сюда мы относим систему фильтрации, таймер, предварительное смачивание порошка или зерен, возможность вручную настроить некоторые параметры для приготовления.
Виды капучинаторов в кофемашинах
В зависимости от класса кофемашины, ее технических характеристик, капучинатор может быть автоматическим (встроенным) или ручным (механическим в виде трубки). Оба приспособления хорошо взбивают молоко, но отличаются затратами времени.
Автоматический
Автоматическое приготовление капучино чаще всего встречается в кофемашинах-автоматах. Для этого нужно опустить трубку в пакет с молоком и включить приготовление капучино. Аппарат сам втянет жидкость внутрь, взобьет ее и нальет в кружку. Степень вмешательства человека минимальна.
Преимущество – не нужно дозировать компоненты, напиток всегда получается одного состава и вкуса, которые зависят от настроек. Автоматическая кофемашина для латте и капучино может иметь еще одну кнопку – маккиато.
Видео: Капучино на Saeco
Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе внутри может образоваться творожная масса и сыворотка, когда кофемашина начнет греть жидкость. Потребуются усилия, чтобы вымыть капучинатор после кислого молока.
Панарелло
Панарелло – это специальная трубка, пар из которой взбивает молоко. Для этого машину сначала включают для нагрева воды, затем спускают часть через панарелло, чтобы проверить готовность.
В питчер набирают молоко и подносят к трубке – она должна входить в жидкость под углом на глубину 3 – 4 см. Включив пар, можно регулировать перемещение трубки в питчере до тех пор, пока в нем не поднимется пена.
После того как пенка готова, на ее поверхности образуются большие пузырьки воздуха. Нужно легко постучать питчером о стол, чтобы они лопнули, а поверхность стала более однородной – такая пенка будет дольше держаться в напитке.
Трубка-переходник
Для тех кофемашин, где есть трубка-панарелло, можно купить специальный переходник, который надевается на панарелло через насадку. Данное приспособление само взбивает молоко. Для этого силиконовую трубку необходимо опустить в питчер или пакет.
При включении пара молоко всасывается внутрь трубки, обрабатывается горячим паром и перетекает в чашку, которую нужно подставить под панарелло. Преимущество в том, что не нужно вручную регулировать степень взбивания.
Какие кофеварки и кофемашины бывают, и как мы выбирали лучших?
Капельная кофеварка. Простая и недорогая кофеварка с колбой. Принцип работы состоит в том, что горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, забирая у них вкус и аромат, и попадает в колбу.
Гейзерная кофеварка. Принцип работы гейзерной кофеварки противоположен капельной: вода поднимается снизу вверх в виде гейзера, заливая кофе. Далее также попадает в специальную колбу. Как правило, объем гейзерной кофеварки небольшой, цена также.
Рожковая кофеварка. В этой кофеварке кофе спрессовывается под давлением (обычно, 10-15 бар).
Капсульная кофемашина. Принцип работы капсульной кофемашины схож с рожковой, но в первой используется кофе в специальных капсулах. У этого есть как плюсы, так и минусы. Так, после капсул кофемашину проще мыть, не остаются следы кофе, но вкус напитка нравится не всем.
Кофеварки бывают автоматическими и полуавтоматическими. Автоматические выполнят все – от помола зерен до дозированного залива в чашку за вас, полуавтоматические нуждаются в каких-либо дополнительных действиях с вашей стороны.
При выборе мы основывались на отзывах покупателей и характеристиках кофеварок и кофемашин. В рейтинге есть как модели для офисов, так и для домашнего пользования, в том числе, для маленькой семьи.
Рожковая кофемашина (полуавтоматическая эспрессо-машина)
Сварить приближенный к идеалу эспрессо, капучино или латте в домашних условиях можно в рожковой эспрессо-машине, которую еще называют полуавтоматической или ручной. Такой агрегат стоит дорого, но за счет более эффективного экстрагирования кофе требует на треть меньше зерен.
- Рожковые эспрессо-машины бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в кухонный гарнитур.
Принцип работы: в полуавтоматической кофемашине напиток заваривается не кипятком, а водяным паром, проходящим через слой молотого, утрамбованного в рожке кофе под высоким давлением (9-15 бар).
Во многом вкус эспрессо из рожковой машины зависит от того, как был утрамбован молотый кофе в рожке. Кстати, вы можете поэкспериментировать со вкусом напитка, меняя силу нажатия темпера
Как пользоваться рожковой эспрессо-машиной: сначала нужно заполнить бойлер водой. Затем молотый кофе засыпается в специально предназначенный рожок (холдер, портофильтр), вручную утрамбовывается темпером в «таблетку» и вставляется в варочную группу. Далее вам нужно только запустить машину и подождать около полминуты, когда напиток выльется в заранее подготовленную чашку.
- Большинство эспрессо-машин могут приготовить не только эспрессо, но и молочную пенку для капуччино или латте при помощи ручного (панарелло) или автоматичегокого капучинатора, которые взбивают молоко паром (см. вики).
В следующем видео вы можете увидеть, как приготовить капучино с помощью полуавтоматической кофемашины с ручным капучинатором панарелло.
Как выбрать кофемашину рожкового (полуавтоматического) типа:
- Рожок в эспрессоварке может быть металлическим или пластиковым. Металлический рожок не только надежнее, но и лучше для экстракции кофе. Эспрессо, заваренный в пластиковом портофильтре, получится слабее.
- Машина должна иметь опцию автоматической защиты от перегрева, которая продлевает срок службы агрегата и защищает вас от ожогов.
- Желательно, чтобы ваша ручная кофемашина имела функцию поддержания температуры готового напитка.
- Наличие двух помп позволит вам одновременно готовить капучино и эспрессо.
- Кофемашина должна иметь поддон для стекания капель.
- Полезная опция рожковой кофеварки – возможность заваривания не только молотых зерен, но и чалдов (на фото). Чалды – это «таблетка» из фильтр-бумаги и «начинкой» из порционного молотого и спрессованного кофе. Одна чалда соответствует 1 чашке напитка. Эспрессо, сваренный из чалды, получается очень вкусным, а сам процесс варки кофе становится проще.