17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос – как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно – как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Статья в тему:  Сколько стоит домашняя кофемашина

Способы хранения

Тонкости хранения кофе напрямую зависят от того, в каком виде они попали к нам, как к потребителям.

Вид 1. Зерновой

Сколько хранится кофе в зернах? Если поместить емкость с бобами в сухое, защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, то срок годности составит:

  • до 2 лет, если упаковка для зернового кофе не вскрыта и имеет обратный клапан;
  • до 2 недель, если упаковка негерметична (повреждена или вскрыта);
  • до 10 дней, если оставить бобы на открытом воздухе.

Бобы отлично себя чувствуют при комнатной температуре , главное — избегать прямых солнечных лучей.

Если вы предпочитаете обжаривать бобы своими руками, то зеленый кофе можно хранить в домашних условиях до 5 лет.

Выбирайте герметичные емкости для хранения зерна и старайтесь открывать их только по мере необходимости.

В таблице собраны способы, в каких упаковках лучше всего хранить зерновой продукт:

Такая банка оснащена выпускным клапаном, который выводит вырабатывающийся продуктом газ.

Цена такой емкости вполне доступна.

Можно поместить бобы в плотно закрывающиеся банки из стекла. Единственное условие, емкость нужно спрятать в затемненное место, так как прозрачные стенки пропускают губительные солнечные лучи.

Использовать жестяные банки крайне не рекомендуется.

Если нет специальной баночки, можно просто аккуратно вскрыть магазинную упаковку и защепить ее бытовой прищепкой.

Вид 2. Молотый

Теперь выясним, как хранить дома молотый кофе. Такой продукт обладает сильной гигроскопичностью, поэтому нужно постараться ограничить попадание на него влаги. Плюс ко всему, измельченные бобы — отличный абсорбент, который с лёгкостью впитывает посторонние запахи.

Статья в тему:  Какая кофемашина лучше для кофе на вынос

Молотый кофе — боле капризен к условиям хранения.

Инструкция, что и как нужно сделать, чтобы как можно дольше сберечь измельченные бобы в пригодном виде:

Измельчать бобы желательно непосредственно перед приготовлением напитка.

  • В вакуумной упаковке срок годности составит до 2 лет.
  • В обычных контейнерах — до 1 недели.
  • На открытом воздухе — всего несколько дней.

На фото — вариант емкости для хранения молотых бобов.

Лучше всего ставить емкость с продуктом в закрывающийся кухонный шкаф.

Вид 3. Растворимый

Растворимый кофе — продукт, вызывающий сомнения. В нем практически нет натуральных ароматических веществ, да и про полезность лучше умолчать. Но как ни странно, это очень популярный аналог настоящих бобов, поэтому предлагаю выяснить, как хранить растворимый кофе.

Растворимый продукт обычно выпускается в виде водорастворимого порошка или гранул.

Основные правила хранения растворимого кофе:

  • Срок годности растворимого кофе в запечатанной магазинной упаковке — до 2 лет, в открытой — максимум неделя.
  • В домашних условиях целесообразно пересыпать гранулы в стеклянные герметичные контейнеры.
  • Если порошок остается в пакете, старайтесь максимально скрутить пустую часть и закрепить ее прищепкой.

Гранулы начинают портиться при постоянном контакте с воздухом.

  • Не покупайте продукт в жестяных упаковках, в таком виде выпускают самый низкокачественный растворимый кофе.

Надежней покупать продукт в стеклянных банках или специальных пакетах.

Как правильно хранить кофе в зернах?

Главные враги кофе:

Статья в тему:  Как работает кофемашина крупс

кислород, поэтому емкость должна быть герметичной

влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике

избыточное тепло

прямые солнечные лучи

другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))

Кстати, в этой статье речь пойдет о зерновом кофе. Молотый кофе хранить нельзя. Почему? Узнайте здесь.

Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!

Главное – никакого холодильника!

Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!

Кофе – великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))

Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.

В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))

С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.

Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.

Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.

Статья в тему:  Кофемашина nespresso delonghi как пользоваться

Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))

Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?

Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!

Ну и как правильно хранить кофе?

В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре. При этом не важно, сколько у вас дома градусов – 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко.

Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.

Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.

Возможно, будете смеяться.

Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).

Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.

Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.

Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки

Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.

Комментарий от нашего покупателя:

Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно – минимальное время на распитие пакетика кофе. – Денис Двали

Отличная идея, поддерживаем!))

Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе – очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.

Выбор подходящего места

Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.

Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.

Статья в тему:  Как работает чалдовая кофемашина

Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.

Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.

Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:

  • кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
  • открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
  • после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.

Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.

Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.

Какие емкости для хранения выбрать

Достаточно всего пары часов хранения кофе в открытой упаковке, чтобы зерна растеряли большую часть вкусовых и ароматных качеств, не говоря уже про молотый или растворимый кофе.

Статья в тему:  Капсульная кофемашина какую выбрать

Хранить кофе до распаковки можно в заводской мягкой упаковке, но потом лучше пересыпать его в стеклянную, керамическую или металлическую емкость. Стекло — простое, недорогое и эффективное решение. Керамика не уступает по эффективности стеклянным, но не так просто найти герметичные банки из керамики с резиновыми вставками и, желательно, с зажимами по бокам.

Менее предпочтительный вариант — деревянные банки, поскольку они не полностью герметичны. Совсем не стоит использовать пластмассовые, поскольку кофе перенимает запах пластика.

Подойдут и металлические банки для хранения кофе с герметичной крышкой:

Или банки от использованного брендового кофе:

Как хранить молотый кофе

Свежемолотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине истинные кофеманы измельчают обжаренные зерна непосредственно перед варкой напитка, так как уже через час после помола часть эфирных масел испаряется. В заводских условиях кофе пакуется герметично, что полностью исключает циркуляцию воздуха, а вот в домашних условиях этого добиться почти невозможно. Поэтому с каждой минутой хранения кофе все больше теряет свои ароматические качества.

Свежемолотый кофе рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой не более 4-5 дней. Лучше всего, если зерна хранятся в небольшом количество в небольшой стеклянной баночке. Очень важно, чтобы тара была непрозрачной — солнечный свет губителен, поэтому храним кофе в темном т сухом месте, например, на нижней полке холодильника.

Статья в тему:  Кофемашина который делает горячий шоколоад

Если вы покупаете молотый кофе в магазине, то следите за тем, чтобы упаковка была герметичной, а сам кофе бал хорошо спрессован — это говорит о том, что он упакован правильно.

Как хранить кофе

Как правильно хранить зерновой кофе?

Прежде всего отметим, что мы не рекомендуем хранить зерновой кофе в холодильнике. В холодильнике помимо низкой температуры есть влажность, которая крайне негативно влияет на состояние кофейного зерна.

Не стоит хранить кофе в открытых емкостях или бункере кофемолки, так как кофе быстро потеряет свой уникальный аромат и выветрится. Открывайте пачку или засыпайте кофе в кофемолку по мере необходимости перед каждым приготовлением напитка.

Рекомендуем хранить кофе при комнатной температуре в оригинальной пачке компании-обжарщика. Как правило, такая пачка имеет специальный клапан дегазации, который помогает углекислому газу покидать пачку, а кислороду не попадать в нее, что снижает риск преждевременного «старения» и «выветривания» кофе.

Как связана величина помола со способом приготовления?

Для каждого способа приготовления кофе — от турки до альтернативного заваривания — требуется свой определенный помол кофе, то есть размер частичек после измельчения в кофемолке. Например, для приготовления кофе в турке необходим самый мелкий помол, на ощупь напоминающий муку, а для приготовления фильтр-кофе — крупный, чтобы частички были по размеру как крупицы сахара или чуть больше.

Статья в тему:  Как работает кофемашина delonghi magnifica

Такие требования связаны с тем, что извлечение минералов и микроэлементов из кофейных зерен во всех способах заваривания происходит не одинаково: за разное время, с разным давлением и при взаимодействии с разным количеством воды.

Для того, чтобы напиток получился не слишком горьким или не слишком кислым подбирается баланс, то есть идеальный помол.

Как найти «свой» кофейный напиток?

Лучший способ определиться со своим любимым напитком — это попробовать различные напитки в кофейне, приготовленные профессиональным бариста, и оценить, насколько каждый из напитков подходит вам с точки зрения ароматов, вкуса или даже времени ожидания вашего заказа.

Выбирая напиток, прежде всего исходите из своих личных предпочтений: нравятся вам напитки с молоком или без, интересен вам традиционный черный кофе, приготовленный в кофемашине, или хочется открыть новые вкусы и попробовать альтернативный кофе.

На нашем сайте мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления с пошаговыми инструкциями в разделе «Гиды по завариванию».

Любите кофе и не бойтесь экспериментировать!

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.
Статья в тему:  Кофемашина delonghi как сделать капучино

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Срок хранения – 12 месяцев. Капсулы уже герметично упакованы, поэтому в них не попадает ни свет, ни лишняя влага. Однако, их стоит беречь от высоких температур.

Свежемолотый кофе, храниться не более 1-2 часов.

В фабричной упаковке, в которой удален весь воздух, и есть специальный клапан, кофе хранится 1 год. В открытой – 10 дней.

Самое длительное хранение, в вакуумной упаковке – 3 года.

Не у каждого есть время молоть кофейные зерна ежедневно. Поэтому, вы можете свежемолотый кофе, разделить на порции. Каждую порцию пересыпать в отдельные пакетики, и в герметичной таре хранить в холодильнике не более 7 дней.

Что может произойти при неправильном хранении

При неправильном хранении неизбежно ухудшаются характеристики, за которые все любят бодрящий напиток:

  • на воздухе зерна окисляются и меняют или теряют вкус;
  • аромат улетучивается, поскольку аромасоединения нестойкие;
  • пенка становится тонкой и нестабильной, поскольку структура зерен уплотняется;
  • кофе впитывает влагу – ухудшается вкус и появляется плесень;
  • при одновременном отсыревании и окислении зерна разлагаются;
  • кофе вбирает в себя окружающие запахи.
Статья в тему:  Капсульная кофемашина какую выбрать

Однако важнее то, что при нарушении условий хранения продукт может стать опасным для здоровья. Если он отсыреет и покроется плесенью, варить напиток нельзя – можно отравиться. Если же кофейные бобы пахнут прогорклым жиром, это указывает на испорченные масла, которые вредны для печени.

Как правильно хранить кофе? В чем? Где? При какой температуре? Все эти вопросы не дают покоя многим почитателям кофе по всему миру. Каждый из нас хочет, чтобы кофе оставался в пиковой форме как можно дольше.

В поисках ответов мы обращаемся к книгам, посещаем форумы, спрашиваем совета у знакомых и, если повезет, у экспертов по кофе. К сожалению, зачастую информация, которую мы находим, оказывается противоречивой и оставляет место для догадок.

В этой статье я постараюсь расставить точки над «i». Изучив довольно внушительный объем информации, в основном на просторах англоязычного интернета, у меня сформировались более-менее полная картина того, как правильно хранить кофе, и я с радостью делюсь с вами приобретенными знаниями.

Корень вопроса

Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе , т.к. это диаметрально противоположные сценарии. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных.

Вообще потребность сохранить свежесть и аромат кофе на продолжительный срок возникает нечасто и, вероятно, тогда, когда вы покупаете кофе впрок, т.е. не планируете употребить его в течение одной-двух недель. Причины делать такие запасы могут быть самые разные – вы воспользовались выгодным предложением и прикупили килограмм-другой на будущее или, например, в вашем городе нет обжарщиков и вы заказываете кофе помногу издалека (возможно, из-за границы) с доставкой.

Статья в тему:  Как работает чалдовая кофемашина

В случае, если в этом нет особой необходимости, кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Следует помнить, что кофе начинает увядать практически сразу после обжарки. Не лишним будет напомнить, что не стоит покупать и кофе в помоле («Молоть или не молоть»).

Давайте рассмотрим, какие внешние силы способны оказать влияние на свежесть и, соответственно, вкус и аромат кофе. Наиболее разрушительное воздействие на свежеобжаренный кофе оказывают воздух, влага, тепло и свет. Причем именно в таком порядке. В чем же стоит хранить кофе, чтобы обеспечить его надежную защиту?

В чем хранить кофе

Как правило, кофе хранят в той самой упаковке, в которой он приобретался, а также пластиковых контейнерах и керамических, стеклянных (лучше непрозрачных) или жестяных банках. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Пакеты

Принято считать, что фольгированные пакеты с зиплоком и клапаном, в которых приобретаются зерна, подходят для хранения лучше всего .

Во-первых , такие пакеты не могут передать кофе никаких запахов, а это очень важно, учитывая то, что кофе обладает пористой структурой и прекрасно впитывает запахи, особенно резкие. Во-вторых , такие пакеты не пропускают воздух и благодаря наличию клапана позволяют газам свободно выходить из свежих зерен наружу. В-третьих , пакет можно скрутить, удалив из него лишний воздух, и тем самым минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. В-четвертых , они обеспечивают защиту от света и влаги.

Статья в тему:  Как работает кофемашина крупс
Банки

Чуть менее предпочтительный, но вполне приемлемый вариант – это керамические и стеклянные банки. Крайне желательно, чтобы такие банки для хранения кофе имели плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой, чтобы исключить проникновение внутрь воздуха. Они также не передают кофе запахов и защищают зерна от влаги. Если используется стеклянная банка, важно, чтобы она была либо непрозрачной , либо постоянно хранилась в темном месте.

У банок есть пара недостатков. Кофе в них лучше пересыпать не сразу, а хотя бы через несколько дней после обжарки, чтобы дать возможность газам покинуть свежие зерна. Также, вместе с кофе вы неминуемо запираете небольшое количество воздуха , поэтому окислительные процессы внутри банки все же продолжают протекать. Это не настолько серьезный фактор, чтобы отказаться от банок вовсе, но о нем не стоит забывать.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Пластмассовые и жестяные контейнеры – наименее предпочтительный вариант . Считается, что они могут передавать кофе нежелательный привкус. Наверняка, многие знакомы с «памятью» этих материалов на запахи.

Где хранить

Этот вопрос распадается на две составляющие – где хранить кофе, который вы употребляете регулярно, а где тот, который вы не планируете пить в ближайшее время и купили впрок.

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.

Статья в тему:  Кофемашина который делает горячий шоколоад
Холодильник

Никогда не храните кофе в холодильнике! Это самое неподходящее для него место. Защитить кофейные зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике очень сложно. Тем более, температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на длительный срок.

Самое пагубное воздействие на вкус и аромат свежих зерен оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно. Когда вы открываете емкость из холодильника при комнатной температуре, на кофе образуется конденсат, который затем вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильнику! Никогда не храните кофе, который вы пьете регулярно, в холодильнике или морозильнике , если только вашей целью не является погубить его как можно скорее.

Морозильник

Если морозильник не подходит для «кофе на каждый день», то для длительного хранения это лучшее место . Причем эксперты, в том числе российские, рекомендуют замораживать кофе сразу после обжарки. В противном случае, заморозка может не обеспечить необходимого нам срока годности кофе.

Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!

Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.

Статья в тему:  Кофемашина nespresso delonghi как пользоваться

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам :

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяца.

Как же быть, если вы планируете постепенно употреблять запасы, но при этом хотели бы хранить остаток в морозильнике? В этом случае распределите кофе на порции таким образом, чтобы каждой порции хватило, например, на неделю и доставайте каждую следующую по мере необходимости. Главное, чтобы кофе, извлеченный из морозильника, не помещался в него обратно , а хранился впоследствии только при комнатной температуре.

Выводы

  • Чтобы срок годности кофе не истек, старайтесь покупать его с расчетом на 1-2 недели , чтобы вкус и аромат при употреблении оставался на пике. Не следует делать запасов без необходимости.
  • Лучше всего свежесть кофе сохраняют фольгированные пакеты с клапаном для дегазации и зиплоком. Чуть менее удачный вариант – керамические и непрозрачные стеклянные банки. Жестяных и пластмассовых контейнеров лучше избегать.
  • Оптимальные условия для хранения кофе, который вы пьете каждый день, – комнатная температура, место, защищенное от влаги, тепла и света. Кухонный шкаф – лучший вариант.
  • Никогда не храните кофе в холодильнике! Точка.
  • Кофе, приобретенный впрок, храните в морозильнике при строгом соблюдении правил, описанных выше. Если вы планируете постепенно употреблять запасы, разделите кофе на порции, упакуйте и храните их отдельно. Извлеченные порции следует хранить впоследствии только при комнатной температуре.
Статья в тему:  Чем отличается кофемашина от кофеварки

А вы как храните кофе? Следуете ли вы правилам, описанным выше? Узнали ли вы что-нибудь новое из этой статьи? Я буду очень признателен вам за ваши комментарии и примеры из личного опыта. Пожалуйста, высказывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: