0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капучинатор кофемашины не взбивает молоко в пену, почему

Содержание

Капучинатор кофемашины не взбивает молоко в пену, почему?

Вызов мастера

Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто — заполните онлайн форму или позвоните по телефону:

«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 700 000 выполненных ремонтов.

Причин, из-за которых капучинатор не взбивает молоко, может быть много: от невнимательности пользователя и нарушения правил эксплуатации кофемашины до серьезных технических неисправностей. В некоторых случаях дефект можно устранить самостоятельно. Но в большинстве ситуаций следует обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Статья в тему:  Кондиционер для белья вернель как пользоваться

Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» делают ремонт кофемашин всех брендов: от недорогих моделей Vitek, Bosch и Krups до элитной техники Saeco, Delonghi, Jura, Nespresso, Dolce Gusto. Диагностика и ремонт выполняются на дому в присутствии заказчика, а сама кофемашина не транспортируется в сервис. Чтобы заказать выезд мастера на удобное время, звоните по 8 (495) 228-31-78 (с 7:00 до 23:00 в любой день недели, включая праздники и выходные) или оформляйте онлайн-заявку на сайте.

Кофемашина не делает крема: причины

На самом деле, факторов, влияющих на качество крема достаточно много, и не все они связаны с работой аппарата. В частности, сорт кофе, способ его обжарки и помола, свежесть зерен на прямую связаны с возможностью получения пенки.

Что касается причин, имеющих отношение к функциональным особенностям вашей кофемашины, то тут можно назвать следующие:

  • Температура воды. В идеале она должна находиться на отметке между 90 и 95 градусами.
  • Давление. Если помпа не дает достаточного давления, крема образовываться не будет — скорее всего на выходе вы получите кофе, по вкусу и виду похожий на напиток из обычной дешевой кофеварки.
  • Качество прессования смолотого кофе.
  • Функциональные особенности кофемолки. В первую очередь это касается жерновов — они должны быть острыми. В среднем кофемашина должна перемолоть до 250 кг зерен, после чего жернова подлежат обязательной замене.
  • Помол. Предпочтительнее использовать кофе среднего помола.
  • Конструктивные особенности кофевода. Крайне желательно, чтобы он был прямым, позволяющим смолотым зернам немедленно попадать в рожок. Это исключит вероятность приготовления несвежего кофе, не способного давать густую пену.
  • Температура нагрева рожка.
  • Процесс приготовления эспрессо. В идеале за 30 секунд машина должна экстрагировать 40 мл напитка.
Статья в тему:  Что лучше гель или таблетки для посудомоечной машины

Следя за соблюдением этих условий, вы сможете беспрепятственно наслаждаться ароматным кофе с густой пенкой.

Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?

Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.

Выбираем молоко

Вид:Тип:Доля жира:Объем:Цена (руб.):Фото:
Петмолультрапастеризованное3,2%950мл98
Домик в деревнеультрапастеризованное3,2%925мл125
Parmalat Natura Premiumультрапастеризованное3,5%1000мл99
Простоквашино отборноепастеризованное3,4-4,5%930мл82
Valio Отборное UHTультрапастеризованное3,5-4,5%1000мл98
М Лианозовскоеультрапастеризованное3,2%950мл86

Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.

Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.

У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.

Обзор кофемашин с капучинатором

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.42
De’Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.82
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.52
De’Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 50012
Bosch TIS 30321 RW32 0001.42
De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.82

Причины отсутствия пены в кофемашине

Довольно часто пенка взбивается плохо или отсутствует совсем из-за внешних факторов. Это свойства кофе (сорт и свежесть зерен, способ помола и обжарки), а также показатель жирности молока (он должен быть в пределах 2,5 — 3,5%) и его температура (ниже 4 градусов). Не подойдет и сухое молоко – исключительно пастеризованное.

Но если капучинатор не взбивает молоко при использовании тех же компонентов, что и ранее, обратите внимание на наличие пара. Если вы убедились, что машина вырабатывает пар, то возможно удастся обойтись и без дорогостоящего ремонта, внимательно осмотрев некоторые внешние узлы аппарата.

  1. Убедитесь, что насадка капучинатора чистая, а в отверстии, через которое подается пар, отсутствуют засоры. Для прочистки удобнее всего использовать обычную зубочистку. Чтобы исключить вероятность появления различных загрязнений и микробов, после каждого приготовления пенки насадку нужно промывать.
  2. Внимательно осмотрите место соединения контейнера для молока с механизмами аппарата. Если оно не плотное, молоко не будет “засасываться” и пенки не будет.
  3. Иногда причиной слабой подачи пара выступает накипь. Чтобы избавиться от нее, достаточно промыть систему специальным “фабричным” средством или раствором обыкновенной кухонной лимонной кислоты.

Также на качество “пенки” влияют и навыки пользователя: у одних при тех же компонентах она получается ароматной, у других – не выходит совсем.

Но в некоторых случаях, если капучинатор перестал взбивать молоко, нужно обратить внимание и на технические особенности кофеавтомата. На правильность процесса приготовления влияют:

  • температурные параметры воды (для качественного заваривания значения температуры должны быть в пределах от 60 до 95 градусов);
  • величина давления, под которым вода проходит через слой кофейного порошка. Если оно недостаточное – “пенка” не будет создаваться;
  • плотность запрессовывания кофейного порошка;
  • острота ножей жерновов кофемолки (влияет на фракцию и качество помола);
  • особенности и форма кофевода;
  • температура корпуса рожка.

Нарушение любого из вышеперечисленных параметров всегда приводит к не только к ухудшению качества самого напитка, но и на наличие “пены”.

Обслуживание кофемашины своими руками

Обслуживание кофеварки своими руками важно для приготовления вкусных молочных напитков с густой пенкой. Ведь если капучинатор не промывать после каждого использования, на стенках и трубке останутся остатки жидкости, что впоследствии вызовет размножение микроорганизмов. Данный факт негативно отразится на вкусе готового кофе, и может вызвать даже отравление. Именно поэтому только от пользователя зависит исправность техники и вкус приготовленного напитка.

Как пользоваться капучинатором?

Домашний капучинатор – это, конечно, не предмет первой необходимости. Но если вы любите пить по утрам кофе, в особенности капучино с нежной молочной пенкой, то это именно то, что вам нужно, чтобы сделать утренний кофейный ритуал еще более приятным и обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Ручной капучинатор — что это такое?

Ручным капучинатором называют элемент кофемашины, предназначеный для нагревания и эмульгирования (взбивания в пену) молока. Именно благодаря этой функциональной детали, мы получаем молочную пенку для приготовления классических напитков на основе эспрессо: капучино, латте и т.д.

Как взбить молоко с помощью ручного капучинатора, какие он имеет основные отличия от автоматического и какой из них больше подходит для домашнего использования – ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Принцип работы ручного капучинатора (панарелло)

Капучинатор – это специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке кофемашины. Пар для взбивания молока образуется в отдельном бойлере или с помощью отдельного нагревательного элемента в составе основного бойлера (в зависимости от модели кофемашины). Затем пар под давлением подается в паровую трубку.

Емкостью для взбивания молока обычно служит питчер – специальный кувшинчик. Он может быть стальным, фарфоровым и даже пластиковым. Но наибольшей популярностью у бариста пользуются питчеры из нержавеющей стали. Почему – читайте ниже!

Капучинатором оснащены практически все современные модели рожковых кофеварок и автоматических кофемашин.

Автоматический капучинатор

Также существуют кофемашины с автоматическими капучинаторами. Здесь ваша роль во взбивании молока будет минимальной. Такой тип капучинаторов имеет трубку, которая опускается в ёмкость с молоком, откуда оно затягивается в капучинатор благодаря перепаду давления в камерах устройства. Готовая молочная пенка подаётся прямиком в чашку или стакан с будущим капучино или латте.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Для приготовления пышной и густой молочной пенки для капучино вам понадобится насадка панарелло, холодное молоко жирностью не менее 3,2% и специальный кувшин для взбивания – питчер. При покупке питчера отдайте предпочтение ёмкости, изготовленной из нержавеющей стали.

  • Налейте молоко в питчер (немного больше того объёма, который вы добавите в будущий напиток)
  • Включите режим подачи пара
  • Поднесите питчер с молоком под насадку капучинатора и погрузите её в жидкость под небольшим углом. Не погружайте слишком глубоко, 5-7 мм – оптимальная глубина
  • Капучинатор должен создать воронку в молоке
  • Отрегулируйте положение питчера так, чтобы начался процесс исчезновения больших пузырьков. Наша цель – гладкая пена, похожая на растаявшее мороженое
  • Как только молоко существенно увеличилось в объёме (приблизительно в 2 раза для капучино и в 1,5 раза для латте), погрузите насадку глубже, чтобы нагреть молоко
  • Не перегрейте молоко, иначе вы рискуете получить капучино или латте с неприятным горьким вкусом

Как определить нужную температуру молока?

Время открыть секрет питчера из нержавеющей стали. Оптимальная температура молока для приготовления латте или капучино – 60-70°С. Более горячее молоко вызовет неприятное послевкусие, а при 80°С уже начнет кипеть. Если у вас нет специального термометра, который покажет текущую температуру, вам придётся довериться собственным ощущениям.

Итак, молоко достигло нужной температуры, когда стальной питчер нагревается до такой степени, что прикасаться к нему дольше 2 секунд невозможно.

Полезные советы от бариста

  • Если на поверхности вспененного молока осталось несколько больших пузырьков, ударьте несколько раз дном кувшина о стол, покачивая кувшин круговыми движениями.
  • Не наполняйте питчер молоком больше, чем наполовину.
  • Приготовив молочную пену, немедленно выливайте её в чашку, иначе текстура пены разрушится.
  • Очищайте капучинатор после каждого использования, так как он – прекрасная среда для роста молочных бактерий. Для этого просто наполните питчер водой и запустите генератор пара, так же как при вспенивании молока.

Какой же капучинатор лучше: ручной или автоматический?

Для того, чтобы определиться, какая модель кофемашины подходит именно вам, ответьте на несколько вопросов, касающихся ваших кофейных предпочтений.

  • Вы пьёте больше 3 чашек капучино в день?
  • Вы выбираете кофемашину для офиса или ресторана?
  • Вы заинтересованы в том, чтобы минимизировать время, потраченное на приготовление кофе?
  • Вы уже пробовали взбивать молоко ручным капучинатором и не нашли с ним общий язык?

В случае положительных ответов, лучшим выбором для вас будет кофемашина с автоматическим капучинатором. Стабильное качество напитков, минимум усилий, всегда вкусный латте или капучино.

Плюсы кофемашины с ручным капучинатором (панарелло):

  • Существенная экономия – кофемашины с ручным капучинатором стоят дешевле.
  • Идеально для освоения латте-арт.
  • Кофемашина с панарелло дарит больше возможностей для кофейных экспериментов и самостоятельного творчества.

Вспениватели молока

Кроме того, интернет-магазин Kofe.ru предлагает прекрасную альтернативу и тем и другим капучинаторам – отдельные капучинаторы или вспениватели молока. Такой капучинатор подойтет тем любителям кофе, котороые готовят напиток не в эпрессо машине, а другим способом, но тоже любят латте и капучино.

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

А какой капучинатор выбрали бы Вы?

Как снять капучинатор если он забился

Как снять насадку капучинатор если он засорился

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Какое молоко выбрать для правильной молочной пены?

Молоко в своем составе содержит жиры, белки, углеводы, витамины и, конечно, воду. Белки придают пене сладковатый сливочный вкус. От их процентного содержания зависит плотность и однородность «шапочки». Белки или протеины – это природные поверхностно активные вещества (ПАВ), благодаря которым молоко можно превратить в устойчивую пену. Процентное содержание жиров имеет большое влияние на вкус молока и молочной пены: они его усиливают, делают ярче. Если жира в молоке немного, то и молочная пена будет «водянистой». Однако чрезмерное же содержание жира препятствует воздушности. Таким образом, важно достичь баланса – и тогда ваш макиато, галлон или другой напиток в полной мере раскроет свой вкус!

Также имеет значение, какой вид молока используется: пастеризованное или ультрапастеризованное. Метод пастеризации влияет на его структуру и свойства. Ультрапастеризация как более щадящий способ термической обработки лучше сохраняет характеристики продукта, поэтому такое молоко предпочтительнее для взбивания. Именно из него получится идеальный флэт уайт или фраппе. Поскольку продукт состоит из органических молекул, которые при разных температурах меняют свои физико-химические свойства, стоит обратить внимание на температуру молока. При низких и высоких показателях протеины ведут себя по-разному, из-за чего пена получается нестабильной. Пропуская через молоко воздух, мы получаем воздушно-молочную эмульсию. Вокруг каждого из них образуется пленка из ПАВ, имеющая определенную силу поверхностного натяжения. В процессе взбивания количество мелких пузырьков возрастает, пена визуально увеличивается в объеме, становится гладкой, однородной и плотной. Идеальная молочная пена для капучино, латте, моккачино и других напитков на основе кофе должна иметь температуру 40-50°C. При этом горячая пена будет больше похожа по вкусу на взбитые сливки, а холодная — на растаявшее мороженное.

Как-то один бариста показывал, как взбивается молоко при помощи френч-пресса. Результат отличный, как от икеевского взбивателя с венчиком.

Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно

Parmalat 3,5.
На пенку влияет кол-во белка в молоке и молоко должно быть холодное.

Игорь, а почему не горячее? Я раньше взбивала холодное, но пенка оседала быстро. Сейчас взбиваю горячее и пенки больше и держится лучше при соединении с кофе.

Мария, вы правильно говорите, молоко должно быть 60-65 градусов

Мария, холодное молоко лучше взбивается. Вот тут можно почитать подробнее https://101kofemashina.ru/milk/

Игорь, все верно, из холодильника, но оно нагревается в процессе*.

* — не подходит для френч-пресса и взбивателя из ИКЕИ.

Вообще не понял о чем статья

Роман, реклама филипс)

Не понимаю, что находят в пенках из кофемашин, я их иногда даже ложкой убираю.

Молоко сейчас выбираю 3,5% Parmalat, если повезёт, литр молока стоит 75 рублей. Молоко — основной продукт питания, так что беру много. Иногда беру 10% сливки (почти любые, кроме Простоквашино) — особенно если попадаются по цене до 85 рублей за пол-литра.

Когда пармалата нет, выбираю по алгоритму «ультрапастеризованное — кроме нелюбимых марок — с отвинчивающейся крышкой — самое дешёвое». Периодически фаворит меняется, например, когда-то существовало очень вкусное молоко с названием и дизайном про луг, а ещё Большая кружка долго нравилась.

Ультрапастеризация — это основное, на что я смотрю при выборе. Это, грубо говоря, кипячение за несколько секунд. Позволяет неаккуратно и долго хранить молоко и оно будет в порядке. А то со свежим молоком сплошные проблемы: неделю в холодильнике закрытым его не держи, открытым не держи даже пару суток, вне холодильника даже не пытайся, а покупка летом превращается в лотерею: каждая пятая упаковка сразу прокисшая.

Parmalat 3.5% обажаю в любом виде, у нас бывают акции по 56-59р литр, беру коробками)

Ультрапаст молоко «Домик в деревне» в пятерочке по акции покупаю, можно сказать «блоками». Для Латте. Взбивается хорошо. Вкус хороший, цена 60р. Стоит открытое неделю, может и больше, если капучино/латте надоедает. Брал в КиБ молоко «золотые луга» — Не понравилось, не вкусное. Взбиваю таким из нержавейки устройством с али. Похоже на френчпресс только полностью нерж. Результатом доволен. На варочной поверхности сразу подогревается молоко (там же кулинарный термощуп с прищепкой). И гейзерная кофеварка и чашка большая керамическая подогревается.. и все компактно моется убирается в не сезон. Ибо летом кофе почти не пью. Если хотите кофе как в макдаке берите хорошее молоко жирное. От 3хгр и с белком неменьше 3г в составе. Вкусное.. подогревайте до градусов 65. Взбивайте чем хотите. И добавляйтуда свежесвареный кофе из хорошего зерна свежемолотого. Будет может даже лучше. На большую чашку латте я беру 10 гр зерна смалываю и варю в гейзере эту 2ную порцию. Молока на глаз наливаю гдето 200-250гр и взбиваю.. больше молока будет латте меньше типо капучино)

Как температура пара и процесс взбивания влияет на качество молочной пены

Учимся делать глянцевую, эластичную и крепкую пену

8 мин. на чтение

33311 просмотров

Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной и создать красивый латте-арт в чашке капучино. Но не все зависит от профессионализма бариста, как это кажется на первый взгляд. Разбираемся, какие параметры влияют на взбивание молока и качество пены.

Что такое пена и пузырь

Пена состоит из множества пузырей. Сам пузырь — это газ, удерживаемый пленкой из белков и жиров.

Молочная пена состоит из воды, молочного белка и жира. Белки и жиры могут выстраивать сложные и относительно прочные структуры. Но сами по себе это довольно крупные молекулы, которые делают пену матовой. Поэтому для ее глянцевости нужна вода.

Количество воды в молочной пене зависит от влажности пара, с помощью которого взбивают молоко. На влажность влияет температура пара, количество воды в бойлере, а также насадка на паровике. Об этом расскажем дальше.

Как влажность, температура и давление пара влияет на качество взбиваемого молока

Для приготовления кофейно-молочных напитков молоко взбивают с помощью пара — сильно нагретого влажного воздуха. Температура пара может варьироваться от 110 до 130°C.

На взбивание молока влияет влажность, давление и температура пара. Причем давление и температура находятся в прямой зависимости: изменение одного параметра приводит к изменениям другого. Вот как это происходит:

Высокая влажность пара

Долго взбивается молоко.

Глянцевая молочная пена с большим количеством воды.

Пена быстро оседает.

Напиток водянистый на вкус.

Чтобы исправить, можно повысить температуру пара и тогда повысится его давление и снизится уровень влажности, или уменьшить уровень воды в бойлере и тогда снизится уровень влажности и давления пара.

Низкая влажность пара

Быстро взбивается молоко.

Сухая матовая молочная пена.

Насыщенный вкус напитка.

Требует большого опыта бариста, чтобы взбить хорошую пену.

Чтобы исправить, можно снизить температуру пара и тогда снизится его давление и повысится уровень влажности, или увеличить уровень воды в бойлере и тогда повысится уровень влажности и давление пара.

Высокое давление пара

Быстро взбивается молоко

Сухая матовая молочная пена

Чтобы исправить, можно снизить температуру пара и тогда снизится давление пара и увеличится уровень влажности, или использовать форсунки с меньшим диаметром отверстий и тогда снизится скорость взбивания молока, а молочная пена будет более качественной.

Низкое давление пара

Медленно взбивается молоко

Глянцевая молочная пена

Чтобы исправить, можно повысить температуру пара и тогда повысится его давление и уровень влажности, или использовать форсунки с большим диаметром отверстий и тогда повысится скорость взбивания молока.

Пар, который имеет низкую температуру, называют влажным. Чем ниже температура пара, тем меньше будет его давление в бойлере. Из-за этого молоко будет дольше нагреваться, а пена взбиваться. Но пока молоко будет нагреваться, в него попадет большое количество воды.Однако, если вы работаете на однобойлерной кофемашине с теплообменником, мы не рекомендуем менять температуру воды в бойлере. При ее увеличении будет также расти температура воды для эспрессо, что может негативно сказаться на вкусе. В таком случае лучше регулировать объем воды в бойлере либо менять форсунку на паровике.

Если при взбивании пены в молоко попадает много воды, то и пузырь будет покрыт большим ее количеством. А вода под действием гравитации будет стекать вниз. В итоге чем больше воды будет в молочной пене, тем стремительнее она будет разрушаться.

Пар, который имеет высокую температуру, называют сухим. Если молоко нагревать горячим паром, молоко будет нагреваться и взбиваться гораздо быстрее. За счет этого молоко будет менее разбавленным водой, а кофейно-молочный напиток получится более насыщенным по вкусу. Однако такая скорость требует от бариста большего опыта — только тогда получится идеальная пена.

Если воды будет мало — пена получится сухой и хрупкой. И если лопнет один пузырь, его микрочастицы пробьют стенки соседних пузырей. А из-за того, что в пене было мало воды, пузырю будет нечем восстановить стенки. Это приведет к разрушению большого количества пузырей.


Важно, чтобы при взбивании молока пар не был ни слишком влажным, ни слишком сухим (горячим)

В идеале надо достичь такого баланса, когда вода во взбитом молоке не очень быстро стекает вниз. При этом ее количества достаточно, чтобы компенсировать пробитые стенки в пузырях, если лопнет один.

Также влажностью пара можно управлять с помощью количества воды в бойлере. Чем больше воды в нем будет, тем более влажным будет пар, и наоборот. Но если слишком сильно уменьшить количество воды в бойлере, давление пара будет недостаточным для взбивания молочной пены.

Давление пара напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем выше будет давление. Эти факторы равноценны и одинаково влияют на качество пены.

Как форсунка влияет на качество молочной пены

Положение форсунки в питчере сильно влияет на качество молочной пены. Разберем два положения.

Когда форсунка расположена близко к стенке питчера, струи пара из нескольких сопел бьют в стенку питчера и создают давление воздуха, чтобы раскрутить воронку внутри. При таком способе взбивания молоко получится глянцевым. Но при вливании в эспрессо сразу же появятся крупные пузыри, которые быстро лопнут.


Форсунка должна находиться примерно в середине питчера

Когда форсунка расположена чуть дальше от стенки питчера, все сопла форсунки хорошо взаимодействуют с молоком. Пена получается глянцевая, но при этом при вливании молока в эспрессо не появляются пузыри. Поэтому пена дольше сохраняется.

Струи пара не только помогают закрутить воронку в питчере. Также они постоянно разбивают крупные пузыри на мелкие. В первом случае часть пара бьет только в стенку и не разбивает крупные пузыри. Поэтому они остаются большими и быстро лопаются. Во втором случае все сопла взаимодействуют с молоком и разбивают пузыри. Они получаются мелкими и не лопаются так быстро.

Однако нужно не перестараться и закрутить воронку в питчере так, чтобы разбились все большие пузыри, но при этом молоко не вылилось из питчера.

Также на взбивание молока влияет количество и размер сопел в форсунке. Чем меньше сопел, тем медленнее будет вспениваться молоко, потому что точек выхода пара меньше. И наоборот. При этом чем меньше будет диаметр сопла — тем меньше пара будет выходить и молоко будет медленнее нагреваться. Это повлияет лишь на скорость взбивания молока. Однако тонкие струи пара будут лучше разбивать крупные пузыри, поэтому пена будет более качественная.

На какой температуре и давлении пара взбивать молоко, чтобы получить идеальную пену

Существует своеобразный стандарт давления пара — 1,3–1,4 атмосфер. Такое давление достигается примерно при 125°C. Не рекомендуем выходить за этот стандарт без необходимости. Практика подтверждает, что при таких показателях получается наиболее глянцевая пена.


Именно на глянцевой пене лучше всего получается латте-арт

Можно увеличить давление до 1,4–1,45 атмосфер, подняв температуру до 130°C, — если вы редко взбиваете молоко объёмом ниже 170 мл и постоянно работаете с питчером большого объема. За счет повышения давления большой объем молока будет прогреваться быстрее.

Также для получения идеальной пены нужно ориентироваться на напиток, который вы готовите, — капучино, латте или флэт уайт. Например, для флэт уайта необходима самая тонкая пена, поэтому в молоко нужно запустить меньше всего пузырей. Подробнее о различиях мы рассказали в этой статье.

Благодарим Максима Чувашева, бариста кофейни Tasty Coffee, за помощь в подготовке статьи

Вам может быть интересно:

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

17 июн 2019 · 4 мин. на чтение

33311 просмотров

Неисправности кофемашин и методы устранения

Для того, чтобы Ваша кофеварка работала долго и надежно, необходимо изучить ее в пользовании.

Ниже приведены причины неисправности кофеварок и возможные способы их устранения. Это поможет Вам наслаждаться вкусным кофе в любое удобное время.

Кофеварка плохо взбиваем молочную пену

Если каппучинатор (кувшин для молока) не взбиваем или плохо взбиваем молоко, это может происходить из следующих причин:

1. Элементы с и с темы подачи молока загрязненные.

Нужно разобрать каппучинатор , снять трубки и тщательно вымыть.

2. Трубка подачи молока неправильно установлена в каппучинатор.

Проверьте правильность и плотность соединения трубки подачи молока с каппучинатором .

3. Молоко не достаточно охлажденное.

Для того чтобы каппучинатор мог взбить молочную пену рекомендуется охладить молоко до температуры 4 градуса.

4 . Капучинатор вставлен НЕ правильно.

Впевнится в том, что каппучинатор установлен верно, и вставлен до конца.

Кофемашина варит жидкий, и не насыщенный кофе

Если кофе получается водянистой, это может происходить по нескольким причинам. Узнайте здесь, что может быть причиной этого явления и о том, как устранить проблему.

1. При первом использовании.

Если первая чашка кофе вышла водянистой, это нормально, поскольку система Saeco еще не откалибрована. Оптимальное качество кофе будет достигнуто через 5-7 чашек.

2. Грязный или несмазанный заварной блок.

Выключите кофемашину. Достаньте заварное устройство, промойте его под краном и при необходимости смажьте. Вставьте блок на место и включите кофемашину.

3. Засорение воронки для кофе

Эту проблему можно решить путем очистки воронки для кофе.

4. Кофемолка настроена на грубый помол

Уменьшите помол на 2-3 деления и сварите 3-4 порции кофе.

Сообщение о необходимости очистки контейнера для жмыха не исчезает

Если очистить контейнер для емиху при выключенной кофемашине , счетчик количества отработанных порций НЕ обнуляется , и сообщение о необходимости очистки контейнера для жмыха будет по-прежнему отображаться. Сообщение может отображаться, если контейнер не полный.

Чтобы сообщение исчезло достаньте контейнер для жмыха при включенной кофемашине , подождите не менее 15 секунд и вставьте его на место.

Кофемашина выдает несколько капель кофе

Если с кофемашины поступает лишь несколько капель кофе, это может происходить по нескольким причинам.

1. Грязный, а не смазанный заварной блок

Выключите кофемашину . Достаньте заварной устройство , промойте йог в под краном и при необходимости смажьте . Вставьте блок на место и включите кофемашину.

2. Носик подачи кофе загрязнен

Иглой осторожно прочистите отверстия в носике выдачи кофе .

3. Если Вы используете фильтр AquaClean / Brita. Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и нуждается в замене

Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе.

Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра на форуме подачи кофе, фильтр требует замены.

4. Гидросистема кофемашины засорена накипью

Выключите кофемашину на пару часов.

Опять включите, если код ошибки исчез, сделайте процедуру чистки от накипи (декальцинацию) в соотвтетствии с инструкцией к кофемашине. Используя только средство для чистки кофемашины от накипи (декальцинат).

5. Для кофемашин Incanto, Exprelia и Xelsis

Ручка SBS находится в закрытом положении. Верните ручку SBS в среднем положение и запустите приготовления эспрессо.

6. Подача горячей воды

В систему мог попасть воздух. Эту проблему можно устранить, пропустив через систему немного горячей воды.

Кофемашина НЕ мелет зерна

Воронка для кофе засорена молотой кофе. Эту проблему можно решить путем чистки воронки:

1. Выключите кофемашину.

2. Достаньте заварной блок.

3. Вставьте в воронку щетку и осторожно уберите налипание молотого кофе .

4. Вставьте заварной блок на место.

5. Включите кофемашину.

6. Измените настройки помола на более крупный .

Кофемашина протекает

Вода может скапливаться под кофеваркой по нескольким причинам – это не обязательно означает технической неисправности. Ознакомьтесь с информацией ниже:

– Вода накапливается в поддоне для капель

Если в поддоне для капель скапливается вода, не волнуйтесь, это нормально! Вода поступает туда после циклов самоочищения, которые кофеварка выполняет автоматически.

– Грязная вода / вода с частицами кофе

Если во кофеваркой накапливается бурая вода или в воде есть частицы кофе, убедитесь, что проблема не в переполненном поддоне для капель, случайно пролитой воды и при извлечении поддона для капель или в засоренном заварном блоке устройства, емкость для жмыха.

Чтобы избежать такой проблемы, выполните следующие действия:

1. Выливайте воду с поддона каждый раз, когда отображается индикатор заполнения поддона.

2. Перед очисткой кофемашины от накипи выливайте воду из поддона.

3. Ставьте кофеварку на ровную поверхность.

4. Доставайте заварную группу и контейнер для жмыха и промывайте их под краном.

– Чистая вода под кофеваркой

Если в вашей модели резервуар для воды устанавливается спереди, проверьте, что резервуар вставлен до конца.

Если это не помогло решить проблему, обратитесь в сервисный центр, так как проблема может быть в нарушении целостности гидросистемы.

– Кофе / вода вытекают позади носика

Если ваша модель кофемашины оснащена съемным носиком подачи кофе, проверьте, что он установлен правильно. Нажмите на носик подачи кофе в направлении кофемашины .

Если же в вашей кофемашины несъемный носик подачи кофе, обратитесь в сервисный центр, так как проблема может быть в нарушении целостности гидросистемы.

Кофемашина издает громкий звук

Если во время работы эспрессо -кавоварка издает звуки, это нормально. Однако если вы слышите любой необычный шум, ознакомьтесь с информацией по устранению неисправности.

– Возможные причины громкого шума во время помола:

1. Засорение воронки для кофе

Эту проблему можно решить путем очистки воронки для кофе .

2. Кофемолка настроена на мелокий помол

– Возможные причины громкого шума во время промывки контуров или приготовления кофе:

1. Кофейные зерна / Мелен а кав а попал ли под резервуар, из-за чего попадает воздух

Выньте резервуар для воды и удалите кофейные зерна / молотый кофе вокруг резервуара.

2. Заварной группа заблокирована через скопления загрязнений или плохо смазана

Выньте заварной группу и промойте ее под краном. При необходимости смажьте ее .

3. Необходимо выполнить очистку кофемашины от накипи

Если вы давно не выполняли очистки от накипи или откладывали ее несколько раз, выполните ее сейчас (согласно инструкции для вашей кофемашины ). Используйте для очистки только средство для очистки от накипи для кофемашин .

4. При использовании фильтра AquaClean / Brita

Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и требует замены.
Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе. Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра питание отсутствует кофе, фильтр нуждается в замене.

Кофемашина НЕ выдает кофе и воду

В этой проблемы может быть несколько причин. Чтобы устранить ее , попробуйте выполнить инструкции ниже .

1. При первом использовании

Если первая чашка кофе вышла водянистой, это нормально, поскольку система Saeco еще не откалибрована. Оптимальное качество кофе будет достигнуто через 5-7 чашек.

2. Кофейные зерна / молотый кофе попали под резервуар, из-за чего попадает воздух

Выньте резервуар для воды и удалите кофейные зерна / молотый кофе вокруг резервуара.

3. Заварной группа заблокирована через скопления загрязнений или плохо смазана

Выньте заварной группу и промойте ее под краном. При необходимости смажьте ее.

4. При использовании фильтра AquaClean / Brita

Фильтр был не подготовлен к установке должным образом, или он испачкался и требует замены.
Снимите фильтр и попробуйте приготовить кофе. Если без фильтра кофе вытекает нормально, выполните процедуру подготовки фильтра для воды перед его повторной установкой. Вставьте фильтр в бункер для воды. Если после установки фильтра питание отсутствует кофе, фильтр нуждается в замене.

5. В гидросистему попало воздуха

Запустите подачу горячей воды на 2-3 чашки.

6. Для кофемашин Incanto, Exprelia и Xelsis.

Ручка SBS находится в закрытом положении. Верните ручку SBS в среднем положение и запустите приготовления эспрессо.

7. Необходимо выполнить очистку кофемашины от накипи

Если вы давно не выполняли очистки от накипи или откладывали ее несколько раз, выполните ее сейчас (согласно инструкции для вашей кофемашины). Используйте для очистки только средство для очистки от накипи для кофемашин.

Индикатор очистки от накипи не гаснет после проведения очистки

Если индикатор очистки от накипи продолжает гореть, возможно, для промывания кофемашины после завершения цикла очистки от накипи было использовано недостаточное количество воды.

Промойте кофеварку еще раз, вполне наполнив резервуар водой (без добавления жидкости для чистки от накипи).

Если вы остановили процесс очистки от накипи, выключив кофеварку, и не знаете, как продолжить очистки, свяжитесь с сервисным центром для получения помощи.

Кофемашина НЕ включается

Если эспрессо -кавоварка не включается при нажатии кнопки питания, это может происходить по нескольким причинам.

1. Проверьте шнур питания и переключатель на задней панели

Убедитесь, что шнур питания подключен правильно. Подключите один конец шнура питания к кофемашине, а вилку вставьте в розетку.

Убедитесь, что кнопка питания, расположенная на задней панели кофемашины, нажата.

2. Используйте другую розетку.

Убедитесь, что к одной розетке подключено слишком много приборов. Если же это так , используйте свободную розетку.

Для качественной диагностики и решения возможных проблем, рекомендуем связаться с нами:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector