Кофейный пирог на кефире рецепт с фото пошагово и видео
Содержание
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления кофейного пирога на кефире нам понадобится: мука, сахар, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца, кефир, кофе, разрыхлитель и соль.
Шаг 2:
В кефир всыпать кофе.
Шаг 3:
Перемешать до полного растворения кофейных крупиц.
Шаг 4:
Яйца соединить с сахаром и взбить до пышности. Масса должна быть воздушной, не очень плотной и увеличиться в объеме в два-три раза.
Шаг 5:
Влить во взбитые яйца кефир и снова взбить до однородности.
Шаг 6:
Добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 7:
Снова перемешать миксером. Тесто получится неоднородное, с крупинками нерастаявшего сливочного масла. Это нормально. Сливочное масло всегда ведет себя так в при добавлении в жидкие ингредиенты.
Шаг 8:
Муку просеять с разрыхлителем и солью.Частями всыпать муку в кефирно-яичную смесь.
Шаг 9:
Все перемешать до однородности. Должна получиться густая однородная чуть маслянистая пышная масса.
Шаг 10:
Выложить тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. Разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С 35-45 минут.Готовый пирог охладть и вынуть из формы. Нарезать на кусочки.Приятного аппетита!
Внутри пирог получается очень мягким и воздушным.
Если завернуть его в пищевую пленку, то он еще не на один день сохранит свою воздушность (если, конечно, будет что сохранять – съедается этот пирог практически моментально).
На мой взгляд это очень удачный рецепт. Из пирога можно приготовить полноценный торт: разрезать пирог вдоль на 2-3 коржа (в зависимости от высоты пирога) и прослоить любым кремом. Мне кажется сюда подойдет лимонный крем. Сочетание сладкого кофейного коржа и кисленькой лимонной прослойки – классика жанра. Но сюда также подойдет и ванильный крем, и шоколадный, и ореховый, и кофейный.
Необходимые ингредиенты (на форму диаметром 22-25 см):
кофе растворимый – 6 ч. л. | кефир (любой жирности) – 250 мл |
сливочное несоленое масло – 100 г | яйца крупные (категория СО) – 4 шт. |
сахар белый – 250-300 г (по вкусу) | ванилин – 1/4 ч. л. |
разрыхлитель (пекарский порошок) – 15 г | мука пшеничная, в/с – 2 ст. по 250 мл (320 г) |
- В кефир всыпать соду и оставить на 5 минут. Затем добавить остальные продукты для теста и тщательно перемешать.
- Половину теста вылить в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Сырой фарш, смешанный с мелко нарезанным луком и приправами, выложить в форму.
- Залить фарш второй половиной теста.
- Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 40 минут.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты. На прямоугольную форму 40 – 50 сантиметров:
- мука, 550 г;
- сливочное масло, 200 г;
- яйцо, 2 шт.;
- сахар, 200 г;
- ванильный сахар, 1 ч. ложка;
- разрыхлитель, 1 ч. ложка;
- смородиновое варенье (но можно и другое), 1 – 2 стакана.
Рецепт. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче при комнатной температуре. Если не получилось, можно поставить его в микроволновку на десять секунд.
Духовку включаем на 200 градусов. Яйца моем и смешиваем с сахаром и ванилью, добавляем масло и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем в тесто разрыхлитель и муку — но не всю, а 500 граммов. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам и насадкам миксера.
Смазываем форму без бортиков и выкладываем на нее три четверти теста. Распределяем его руками по форме, чтобы получился пласт шириной 1 – 1,5 сантиметров. Варенье выкладываем на тесто и равномерно размазываем ложкой.
В оставшийся кусочек теста добавляем 50 граммов муки, оно получится плотным. Это тесто натираем на крупной терке и paвнoмepным cлoeм высыпаем на смородиновое варенье.
Форму отправляем в духовку на 20 – 25 минут. Пирог лучше есть остывшим, чтобы варенье не капало с кусочков.