Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать
Содержание
- 1 Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать
- 1.1 Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать?
- 1.2 Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
- 1.3 Когда посудомоечная машина не противопоказана?
- 1.4 Какие методы не подходят для чистки?
- 1.5 Кастрюли и сковородки
- 1.6 Как восстановить потемневший алюминий
- 1.7 Причины, по которым не стоит класть алюминий в ПММ
- 1.8 Что можно мыть в посудомоечной машине?
- 1.9 Винтажный и художественный фарфор, посуда с позолотой и ручной росписью, декоративные тарелки
- 1.10 Можно ли очищать сковороду с антипригарным покрытием в посудомойке
Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине и как правильно это делать?
- Последствия использования посудомоечной машины
- Как восстановить поверхность после мытья в посудомойке?
- Мытье вручную
Посудомоечная машина – отличное приобретение, но прежде чем пользоваться техникой, следует изучить инструкцию. Некоторым предметам посуды по-прежнему нужна деликатная ручная мойка. К «неженкам» относится чугунная, серебряная, деревянная, хрустальная посуда. В статье речь пойдет об алюминиевых изделиях: расскажем, почему их нельзя загружать в посудомоечную машину, что с ними происходит, и как можно восстановить испорченные кастрюли.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Вначале стоит рассмотреть наиболее важные запреты, игнорирование которых приведет к поломке техники или полной непригодности любимой посуды. В списке ниже указаны 6 распространенных вещей, что абсолютно не подходят для мытья в посудомойке. Итак, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине:
1. Деревянные приборы. Разделочные деревянные доски, разделочные доски, а также другая кухонная посуда и приспособления из дерева нуждаются в более деликатной обработке — особенно, если их поверхность лакирована. От воздействия горячей воды и пара такое покрытие начнет лопаться и в итоге «слезет». Кроме того, сушка под напором воздуха приводит к появлению трещин и неровностей.
2. Фарфор. Рисунки и декоративные элементы с позолотой на посуде плохо переносят горячую воду и со временем тускнеют. Именно поэтому дорогие сервизы или старинный бабушкин фарфор лучше мыть вручную. Подобный запрет не касается современной белой фарфоровой посуды, которая подходит для ежедневного использования.
3. Алюминиевые предметы. Этот металл окисляется под воздействием моющих средств, от чего на его поверхности возникает черный налет. Шансы смыть подобную «неприятность» с посуды равны нулю. Единственная возможность ее «спасти» — аккуратно счистить налет наждачной бумагой. Это не вернет изделиям былого цвета, зато позволит использовать их в дальнейшем.
4. Чугунная продукция. Посуда и предметы из данного материала очень прочные и при бережном использовании могут служить долгие годы: гарантией тому служит закаливание чугуна. Однако моющие средства, что применяются в посудомойках, не только уменьшают прочность изделий, но также провоцируют появление на них ржавчины. Это касается не только посуды, но и конфорок для варочных поверхностей, подставок, мясорубки и ее деталей.
5. Кухонные ножи. Острый нож при неправильном размещении может повредить посудомойку. Даже если этого не случится, высокая температура быстро тупит лезвие и делает его покрытие тусклым.
Если хотите обновить их ассортимент, читайте: Как выбрать кухонные ножи
6. Тонкий хрусталь. Изделия из такого хрупкого материала мутнеют от воздействия моющих средств. Чистка их в посудомоечной машине может привести к трещинам и сколам на поверхности хрусталя. Исключением является только техника, в которой есть специальная программа.
Мыть посуду с застарелыми пятнами или пригоревшим жиром в технике также не рекомендуется. Жир быстро забивает фильтры, при этом идеальной чистоты достигнуть все равно не получится.
Абсолютным табу для посудомойки выступают и электротовары. Врят ли они будут работать после горячего пара и сушки. Так что электрочайники, миксеры и кофемолки следует мыть только вручную.
Посудомоечная машина — вещь уникальная, а потому, только точно зная, как ею пользоваться и что нельзя мыть в технике, можно легко избежать проблем и лишних затрат.
Когда посудомоечная машина не противопоказана?
Такие ситуации, оказывается, существуют, и о них хозяйкам знать необходимо.
- Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием, если только обратное не указано на упаковке, вполне можно загружать в машину.
- Если посуда имеет другое защитное покрытие и инструкция также не запрещает такое мытье, допустимо использовать посудомойку.
- Также можно пользоваться посудомойкой для алюминиевой утвари, если создать условия, при которых разрушение защитного слоя не произойдет: запускать цикл при низкой температуре и использовать моющее средство, не содержащее в своем составе агрессивной щелочи. Такие средства сегодня вполне можно найти среди огромного разнообразия моющих порошков, таблеток или гелей.
Даже если маркировка не запрещает машинную мойку, выбирайте для этого самый деликатный режим с низкой температурой.
Какие методы не подходят для чистки?
В попытках обновить алюминиевые изделия избегайте таких методов чистки:
- Отложите в сторону металлические губки и жесткие щетки.
- Порошки с абразивными частицами под запретом.
- Не используйте мел, песок и наждачную бумагу — сделаете только хуже.
- Не пытайтесь счистить нагар острыми предметами — ножами или вилками. В этих целях используйте лопатки из пластика или силикона.
Кастрюли и сковородки
Можно ли мыть кастрюли в посудомойке? Не все элементы этой кухонной утвари применимы для машинки. А точнее, не всякий материал, из которого изготовлена посуда, сможет перенести агрессивную автоматическую обработку. Сковородки в посудомоечной машине, как и кастрюли, в большинстве случаев можно вымыть без проблем, но некоторые их виды категорически не подойдут для этого. Итак, какую еще посуду нельзя мыть в посудомоечной машине? К запрещенным типам относятся:
- Сковороды с деревянными ручками.
- Чугунные и алюминиевые кастрюли и сковородки без специального покрытия.
- Со сковородки с тефлоновым покрытием достаточно легко и быстро происходит отделение загрязнений. Поэтому ее не рекомендуется мыть в посудомойке, а обрабатывать теплой водой с минимальным количеством моющего средства. Таким образом можно обеспечить более длительный срок службы утвари.
- Кастрюли и другие емкости для приготовления пищи из олова и меди не пригодны для термической обработки под воздействием высокой температуры, так как поверхность может покрыться пятнами.
Сковорода с тефлоновым покрытием
А какую посуду можно мыть? Хорошо переносят и качественно отмываются такие элементы:
- посуда с титановым покрытием;
- сковородки и кастрюли из нержавейки;
- предметы с каменным покрытием;
- посуда с эмалированным или керамическим покрытием.
Как восстановить потемневший алюминий
Если вы не знали о том, что алюминий не предназначен для мытья в ПММ, и он потемнел, не отчаивайтесь. Случайно вымыли алюминиевые изделия: кастрюлю, сковородку, давилку для чеснока, столовые приборы или детали мясорубки? Их можно попытаться вернуть «к жизни». Важно, насколько потемнели изделия — не все подлежит восстановлению.
Чем мыть посуду, что делать, чтобы справиться с темным налетом? Начните с ручной чистки с использованием специализированных средств.
Не верьте «народным» методам: не стоит по совету бабушек кипятить посуду со стиральным порошком и содой — будет только хуже.
Попробуйте следующие способы, если алюминий окислился:
- Почистите и отполируйте изделия с использованием пасты ГОИ. Нанесите вещество на лоскут или салфетку из войлока и натрите прибор.
- Отполируйте испорченную утварь специальной пастой Dialux.
- Обработайте поврежденные участки с использованием автомобильного преобразователя ржавчины ХОРС, после чего отполируйте любым из вышеуказанных средств. К методу рекомендуется прибегать, когда остальные способы не принесли результата.
Можно попробовать отчистить алюминий после посудомойки азотной или серной кислотой, но это небезопасно. Более слабые кислоты, такие как лимонная или уксусная, вряд ли справятся.
Важно! Даже при ручном мытье алюминиевой посуды избегайте обычных моющих средств. Используйте специальные гели и порошки для алюминия или брусок кухонного мыла.
Причины, по которым не стоит класть алюминий в ПММ
Алюминий – это довольно активный металл, вступающий в реакции со многими веществами и даже с водой, при определенных условиях. Такие условия создаются внутри посудомоечной машины. На поверхности данного металла есть плотная оксидная пленка, которая хорошо растворяется щелочами. В составе многих моющих средствах для посудомоечных машин щелочи присутствуют, благодаря им посуда отмывается без физического воздействия.
Так вот под действием щелочи в горячей воде с поверхности посуды из алюминия удаляется оксидная пленка. В результате этого алюминий получает возможность реагировать с водой, что приводит к разрушению этого металла и появлению темного налета на его поверхности. Если длительное время подвергать такому воздействию посуду, то она не просто будет темной, но и начнет разрушаться. Некоторые отмечают, что помыв посуду при 35 градусах, вообще ничего не произошло, но мы вас еще раз предупреждаем, через несколько таких моек, посуда все равно потемнеет. И возможно навсегда.
Важно! Учеными доказано, что алюминиевую посуду нельзя использовать. Металл в больших количествах попадает в организм человека, негативно влияя на работу всех органов без исключения.
Средства для мытья посуды руками менее агрессивны, поэтому мы не замечаем никаких изменений с алюминиевой посудой. Однако при длительном использовании эффект потемнения все же проявляется. Итак, сделаем вывод, алюминиевую посуду нельзя класть в посудомойку, потому что:
- она теряет внешний вид, приобретая темный налет;
- это не безопасно для здоровья.
Что делать с потемневшей посудой?
С тем, почему запрещается мыть алюминий в посудомойке, все понятно. Но ведь не многие помнят уроки химии, не все читают инструкции к посудомоечным машинам, да и не во всех инструкциях есть пометка о том, что алюминиевую посуду нельзя мыть, а некоторые и вовсе случайно кладут подобные изделия в бак. На тематических форумах пользователи пишут о том, как были испорчены:
- кастрюли;
- сковородки;
- чеснокодавки;
- ложки;
- детали от мясорубки.
Поэтому возникает вопрос, можно ли вернуть алюминиевой посуде былой блеск и привлекательность? Все не так просто и будет зависеть от того насколько сильно изменила цвет вещь. Защитный слой металла разрушается не сразу, чем горячее вода и чем больше щелочи в моющем средстве, тем быстрее посуда потемнеет и покроется серым налетом. Конечно, испорченную посуду стоило бы выбросить, но иногда нет такой возможности, особенно, если это детали от новой мясорубки. Чем же тогда удалить налет?
Поможет только ручная чистка специальными средствами. А вот кипячение с содой и порошком только усугубит ситуацию, поэтому ни в ком случае так не делайте. В борьбе с налетом могут помочь азотная, серная и другие кислоты, но мы не будем описывать данный способ, так как он не безопасен и может привести к необратимым последствиям. Уксусная и лимонная кислота вряд ли окажут необходимое действие, ведь они слабые. Вот, что стоит попробовать:
чистка и полировка пастой ГОИ для финишной полировки. Необходимо нанести пасту на кусочек войлочной тряпочки и натирать потемневшее изделие;
- полировка при помощи специальной пасты французского производства Dialux;
- обработать потемневшие изделия преобразователем ржавчины ХОРС для автомобилей (используйте в крайнем случае), а потом натереть одним из выше указанных средств.
Запомните! Мыть алюминиевую посуду нужно только руками и по возможности специальными средствами, которых очень много в продаже, или обычным кухонным мылом.
Какую еще посуду не стоит мыть в посудомойке?
Не только посуда из алюминия может быть испорчена в посудомоечной машине. И если такую посуду в ряде случаев можно, да и нужно заменить, то вот с другой так просто не расстанешься. Поэтому обратите внимание на то, какие еще изделия не стоит мыть в посудомойке:
- посуду из дерева или с деревянными деталями – от длительного пребывания в воде такая посуда набухнет и потрескается;
- серебряную и мельхиоровую посуду – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, вернуть который не так просто;
- сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи;
- ножи – под воздействием горячей воды ножи сильно тупятся;
- костяной и дорогой фарфор – могут темнеть и терять блеск.
Самое главное при мытье посуды соблюдать температурный режим и правила расстановки посуды. Можно даже обычную посуду испортить, если помыть ее в слишком горячей воде с концентрированным моющим средством.
Итак, алюминиевая посуда – это запрет номер 1 для посудомоечной машины. Если вы не хотите испортить детали новой мясорубки или любимую алюминиевую сковородку, то и не экспериментируйте по советам других пользователей, мол, пока сам не попробуешь, то и не узнаешь. В данном случае, все и без экспериментов достаточно понятно, учитесь на чужих ошибках.
Что можно мыть в посудомоечной машине?
Большинство видов посуды можно ставить на мойку. К таким относятся предметы, изготовленные из устойчивых к высокой температуре материалов.
Это столовые приборы из:
- термостойкого силикона;
- обычного и жаропрочного стекла;
- мельхиора;
- нержавеющей стали.
Не запрещена и керамическая посуда, кроме той, на которой поверх обожженной поверхности, имеется нарисованный рисунок . Иначе он потрескается.
В посудомойку можно загружать многоразовые столовые предметы из пищевого пластика. Категорически запрещена одноразовая посуда. Тарелки из фарфора можно класть в посудомоечную машину, но только те, у которых узор находится под глазурью. Температура мойки не должна превышать +50°. В настройках техники имеется специальный режим с «деликатными» параметрами работы, который предназначен для посуды из:
- фарфора;
- керамики;
- стекла.
Винтажный и художественный фарфор, посуда с позолотой и ручной росписью, декоративные тарелки
При промышленном производстве расписного фарфора краски могут наноситься двумя способами. Сначала изделие расписывается подглазурными красками, потом наносится слой глазури – и посуда проходит обжиг при очень высоких температурах. Этой росписи уже ничего не грозит: она «намертво» впечатывается в фарфор. Но некоторые краски, наносятся уже после покрытия фарфора глазурью. В частности, позолота – при обжиге она теряет цвет, потому всегда наносится только надглазурно. Декоративный фарфор (особенно изготовленный индивидуальными мастерами) часто также расписывается уже после нанесения глазури. И при систематическом мытье в посудомойке надглазурная роспись может поблекнуть, изменить цвет, а со временем – и стереться совсем.
Кухонные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине по трем причинам: во-первых, ножи могут повредить защитное покрытие на подставках и корзинках, и они могут начать ржаветь. Во-вторых, острые ножи опасны при выгрузке посуды, особенно, если вам помогают ваши дети. В-третьих, жесткое моющее средство может затупить лезвие ножа, а деревянная ручка может треснуть. Все ножи лучше всего мыть вручную.
В посудомоечную машину лучше не загружать никакие предметы с острыми краями. Терки и сита могут повредить пластиковое покрытие корзинок и контейнеров посудомойки и появление ржавчины станет лишь вопросом времени.
Предметы с маленькими отверстиями почти бесполезно мыть в посудомойке, поскольку струи воды не смогут попасть внутрь предмета и смыть остатки пищи. Решение? Мытье вручную.
Можно ли очищать сковороду с антипригарным покрытием в посудомойке
Кухонная утварь с антипригарным покрытием есть у каждой хозяйки в доме. Такая посудина позволяет готовить без добавления масла и жиров.
Как только сковородка остыла, ее можно помыть в тёплой воде с мягкой губкой и каплей щадящего очищающего средства.
Вся посуда с антипригарным свойством должна остывать естественным образом после приготовления пищи. Нельзя остужать ее под струёй холодной воды принудительно. Как только сковородка остыла, ее можно помыть в тёплой воде с мягкой губкой и каплей щадящего очищающего средства. Нельзя тереть поверхность железными щеточками и чистящими абразивными порошками типа «Комета».
Необходимо мыть кухонную утварь сразу после готовки еды, так как если пригорит толстый масляный слой с жиром, то очистить поверхность от этих загрязнений без порчи покрытия будет очень затруднительно. В повреждённых после чистки местах будет постоянно налипать еда, и придётся постоянно замачивать в тёплой воде, чтобы отмыть сковородку.
Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.
Если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, то нельзя использовать сильно концентрированные средства.
Чтобы продлить срок эксплуатации сковородки с защитным антипригарным покрытием, важно соблюдать следующие правила:
- После полного износа покрытия необходимо выкинуть посуду, так как пища будет постоянно пригорать;
- Для перемешивания еды надо применять специальные силиконовые лопатки или изделия из дерева;;
- Нельзя резать продукты на внутреннем слое сковородки;
- Очищать кухонную утварь можно только щадящим моющим средством с неабразивной губкой;
- Нужно избегать резких перепадов температуры, оптимальным вариантом является готовка на слабом или среднем огне;
- При мойке сковороды в посудомоечной машинке стоит использовать самый щадящий режим с низкой температурой до 45 градусов и минимизировать добавление агрессивных моющих средств;
- Нельзя ставить такую утварь на хранение с едой в холодильник;
- Нельзя перегревать такую сковородку, хоть она и способна выдерживать до 260 градусов. Если нагреть такую посудину свыше 300 градусов, то покрытие будет неизбежно испорчено;
- Нельзя ставить пустую сковородку на огонь, надо налить сначала немного масла;
- Перед первым использованием такой посудины необходимо помыть тёплой водой кухонную утварь и просушить ее полотенцем, затем смазать внутренний слой растительным маслом, чтобы приготовление еды было быстрым и комфортным для хозяйки, так как смазывание маслом подготавливает поверхность к нагреву.
Для перемешивания еды надо применять специальные силиконовые лопатки или изделия из дерева.
Это все рекомендации по мытью сковороды с антипригарным или тефлоновым покрытием. Соблюдая основные правила эксплуатации и хранения такой посуды, вы сохраните ее на долгие годы, и на ней будет приготовлено много вкусных и ароматных блюд.